Главная » Без рубрики » Что посетить в Гааге?
Опубликовано: 16.05.2021

Что посетить в Гааге?

Гаага стала одним из наиболее известных городов мира. Тут находится не просто административный центра страны, но и главные квартиры мировых организаций: Международный трибунал, Международный арбитражный суд, Международный уголовный суд, Организация по запрещению химического оружия, Европол и Евроюст. После Нью-Йорка, Женевы и Вены Гаага считается четвертым по важности городом ООН. И это при том, что статус города Гаага получила только в 1806 году!

История города Гаага

Вообще-то город (ну или поселение, если так удобнее) существовал с 1234, когда голландский граф Флорис IV решил для охотничьих угодий отгородить себе кусочек леса вокруг озера. Вокруг этого отгороженного кусочка стала разрастаться деревня, называть её стали Den Haag – ограда. Такое вот получилось прозаичное имя, которое, к тому же, разве что русские да украинцы не переводят. С другой стороны, лучше б переводили, потому что скажи голландцу “Билет до Гааги”, так он скорее переспросит “Шо?”, чем поймёт, куда вам надо. А всё потому, что местные название города произносят “ден’аахь”, почти что глотая первую “х”. А ближайшие соседи вообще крутят название как хотят: “The Hague”, “La Haye” и “Der Haag”.

Мне казалось, что одними из признаков столицы являются квартирование в ней правительства и главы государства, так что на каком-то этапе я запуталась, кто из городов таки формальная, а кто неформальная столица: Амстердам или Гаага? Оказалось что формально таки Амстердам, а с административной точки зрения – Гаага.

История со статусом города совсем смешная. В Средневековые времена более развитые в торговом плане Делфт и Лейден не могли поделить, кто из них главней. Видно, спор был не на жизнь, а на смерть, потому что решили “не достаться ты никому” и пускай тогда деревня Гаага станет главной, а чтоб она не наглела и не стала конкуренцией, то статус города ей не давали ещё века 4-5, не смотря на количество жителей.

Кстати, как деревне Гааге не полагались каменные стены, так что она стала лёгкой добычей испанцев во время Восьмидесятилетней войны. После испанских “гостин” в городе уцелели только замок, собор и ратуша. Но Вильгельм Оранский всё-таки расположил правительство именно в этом городе. А после его убийства в Гаагу перебралась и королевская династия.

Достопримечательности Гааги

Вообще Гаага не похожа ни на один из городов Нидерландов. Например – Дельфт мини-копия Амстердама, Лейден, Утрехт и Маастрихт с ними хорошо вписываются. Роттердам особняком из-за новой архитектуры, но похож своей атмосферой. А вот в Гааге официоза и торжественности значительно больше.

И архитектура тут отлично сочетает здания тринадцатого и двадцать первого веков. Особенно мне нравится вид центрально площади Плейн (Plein) с памятником Вильгельму Оранскому.

Атмосфера в городе гораздо менее безбашенная и свободная, чем в других местах. Видно, не одно поколение вышколенных белых воротничков от юриспруденции и дипломатии над этим потрудились. Ну и плюс аристократия селилась тут, поближе к королевскому двору в Нордейнде. Это вам не Амстердам с его бойкими торговцами, где аристократ тот, у кого больше денег.

И сохранилась эта атмосфера не смотря на волну мигрантов, у которых тут есть свой Чайна-таун.

Все связанные с этим достопримечательности по старинке расположены недалеко от вокзала. Главное – Бинненхоф (Binnenhof – внутренний двор) с Риддерзаалом (Ridderzaal, рыцарский зал), что стоят на острове посреди озера Вейвер.

Бинненхоф

Бинненхоф – это местный Кремль. Раньше был резиденцией королей, а теперь – резиденция Генеральных штатов – Парламента, и рабочее место премьер-министра.

Во внутренний двор можно зайти без каких-либо вопросов, охрана не более чем надо в уважающей себя стране, а по словам местных гидов тут даже можно встретить депутатов или премьер-министра без толп охраны. Премьер-министра ещё можно встретить и у ворот Бинненхофа возле ларька с одной из самых лучших голландских селёдок в городе. Поверьте, это сказочно вкусно (особенно после экзотической шведской)! Мы уже решили, что когда поедем в Гаагу в следующий раз, то поселимся недалеко от ларька с селёдкой и будем завтракать, обедать и ужинать только там!

Риддерзаал

Риддерзаал – замок внутри Бинненхофа. Его так особенно выделяют только потому, что именно он используется как парадный зал для торжественных событий и менее торжественных лотерей и книжных ярмарок. Каждый третий вторник сентября король Виллем-Александр (а до него это делала его мать) произносит тронную речь, и, скорее всего именно в этот зал заглядывал исподтишка Пётр Первый во время Великого посольства. По словам историков, зал Петру понравился, а всё остальное было дикостью – чё это парламент высказывал своё “фе” королю?! Негоже холопам царя критиковать. Ну-ну.

Музеи Гааги

Тут же рядом стоят музеи. В Маурицхёйс (Mauritshuis) не попали – снова какая-то смена экспозиции, так что в “Девушку с жемчужной серёжкой” не видели. Ещё есть Городской музей Гааги (Het Gemeentemuseum Den Haag) – там мы обедали, но внутрь не успевали, Мадуродам – музей миниатюрной Голландии, Музей Эшера, музей “Гравенпорт” (Gravenport) – бывшая тюрьма, панорама Месдаха (Mesdag) – бестолковейшее место с толпой туристов-автобусников.

Панорама Месдах

Краса-то меньше Севастопольской панорамы! Ну картина, ну песка насыпали, откуда столько восторгов?

Посещение рассчитано на 6 минут – ровно столько длится информативная аудиозапись, повествующая об авторе и его картине. Это плюс. Минус в том, что мы, например, слушали это на турецком. А ломанулись туда вообще со шведской группой старичков.

Шведов пустили, потому что они группа и скоро очередь записи на шведском языке. Остальным надо ждать внизу, потому что панорама не резиновая и количество мест ограничено. И вообще, ждать надо может минут и 20 до английской записи. Хорошо, что зашли “бесплатно” по Музейной карте.

Саму панораму мы осмотрели за 2 минуты, внизу было гораздо интереснее – там выставка Патрика Хажеса (или он Хьюес?.. Patrick Hughes, короче). Картины-реверспективы – это классно! Идёшь, а она «вращается» за тобой, куда там Моне Лизе с её следящим взглядом!

Пляж Схевенинген в Гааге

Лучше всяких месдахов смотреть на настоящий голландский пляж! Это конечно же Схевенинген (Scheveningen) – курорт всего Бенилюкса, Северная Ривьера. Почему именно Схевенинген – непонятно, практически такой же пляж тянется вдоль всего побережья Нидерландов и дальше до Бельгии. Скорее всего, это очередной пример грамотного маркетинга.

Изначально Схевенинген становится известен как здравница – уникальное сочетание целебных свойств воды Северного моря и сильного ветра должно было исцелять чахотку, подагру и даже душевные болезни. Чтоб господам было удобно, в 1818 предприимчивый голландец Пронк построил на берегу деревянную кабинку и изобрёл “купальные кабины” – крытая телега в которую заходили на суше, в ней переодевались, а потом лошади затаскивали телегу в воду. Купальщик сразу прыгал в волны, не давая любопытным попялиться на особенности своей фигуры. Таким вот образом соблюдались светские приличия.

К XIX веку количество богачей, желающих исцелиться на водах всё росло и росло, и на смену деревянной будке построили лечебницу “Курхаус” (Kurhaus) – шикарный оздоровительно-развлекательный комплекс с казино, двумя ресторанами и концертным залом, расписанным бельгийскими художниками. Сегодня это пятизвёздочный отель, уровень его клиентов виден по машинам у главного входа. Тут бывшая королева Беатрикс каждый год праздновала свой День рождения, сюда же по инициативе Николая II привезли гостей Гаагской мирной конференции в 1899, а в концертном зале выступали Марлен Дитрих, Эдит Пиаф, Лучано Паваротти, “Роллинг Стоунс” и так дальше.

Мы, как простые смертные, попялились на шикарное здание и пошли на пляж – многокилометровую полосу из песка и ракушек, выходящую прямо в океан. Море тут Северное во всех отношениях: никаких оттенков изумрудного и ультрамаринового, только тёмно-синий и свинцовый цвета. Температура такая, что даже в сезон купаются только самые отчаянные купальщики. При всей моей любви к морю, ещё в Оостенде в июле я как-то на полной скорости внеслась в воду по щиколотку, а потом с воплем вылетела оттуда – вода оказалась ледяной. И со второй и третьей попытки тоже!

Зато вид прекрасный. На пляже принято загорать или заниматься вейкбордом и сёрфингом – никаких бухт, ветер круглосуточный, волны отличные.

Вдоль всего пляжа идёт набережная с кафе и магазинами, местами переходящая в музей скульптур Beelden aan Zee. Где-то рядом музей-аквариум “Sea Life Scheveningen”, а сразу за Курхаусом начинается улица района на дюнах. На мой взгляд, где-то так и должен выглядеть рай!

Самые богатые районы Гааги

Улочки от парков и до дюн – так называемый “район на дюнах” и “район на песке”, в котором селились богатые люди, в отличии от пролетарских кварталов “на торфе”, в солнечную погоду кажутся идиллией.

Каждый домик на улице Ньюве Парклаан (Nieuwe Parklaan) больше похож на маленькую виллу, перед каждым – свой садик, цветущий и благоухающий. Как и в Осло, это не сравнится с богатыми районами бывшего СССР с их двухметровыми заборами. Почти каждый может заглянуть в окна или рассмотреть на какой машине или велосипеде ездят жители, потому что заборчики тут скорее декоративные, чем защитно-противоштурмовые.

Парк Вестбрук

Район на дюнах зажат аккурат между приморскими застройками и парками Вестбрук (Westbroekpark) и новым Схевенингским лесом (Nieuwe Scheveningse Bosjes). В парке Вестбрук находится шкарнейший розарий (Rosarium Westbroekpark) с бесплатным входом. В мае роз ещё не было, но тем не менее было полно других цветущих растений. В Голландии, по-моему, всегда что-то цветёт!

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*