Главная » Без рубрики » Древний Таллин — неповторимая столица Эстонии
Опубликовано: 17.01.2021

Древний Таллин — неповторимая столица Эстонии

Эстония – самая северная страна из трёх прибалтийских республик. Её площадь составляет 45,1 тысячи квадратных километров, а население – более одного миллиона триста тысяч человек.

Облик Эстонии своеобразен и неповторим, как и любой страны. Эстония прежде всего морская республика. Привольно раскинулись её земли там, где воды прохладного Балтийского моря глубоко вдаются в сушу, образуя Финский залив. С морем связаны жизнь и труд многих поколений эстонцев. На восточном берегу Балтийского моря, на побережье Финского залива, на больших и малых островах Эстонии (а их около 800!) живут и трудятся десятки тысяч её жителей, не взирая на наступившие экономические и политические трудности. Это – край отважных мореходов и умелых рыбаков. В былые времена на утлых парусных судёнышках выходили на промысел рыбаки островов Сааремаа и Хийумаа. А теперь эстонский торговый и рыбопромысловый флот – мощные лайнеры, траулеры, рефрижераторы – бороздят воды почти всех морей и океанов мира. Эстонские рыбаки, можно повториться, невзирая на всё экономическую сложность, ведут лов и в Карибском море, и в северной Атлантике, и в тёплых водах Африки… Гавань столицы республики – Таллина – остаётся узловым пунктом многих морских путей.

Таллин… Древняя столица Эстонии, город с тысячелетней историей. Арабский учёный и географ Мохаммед Идриси впервые нанёс его на карту в 1154 году и написал: «К городам Астланды (Эстонии) относится и город Колуван. Это маленький город, наподобие большой крепости». Название Колуван, очевидно, произошло от имени героя эстонского эпоса «Калевипоэг». В древнерусских хрониках упоминается город Колывань. Но когда в 1219 году город внезапным ударом захватили датчане, он стал именоваться Таллин (по-эстонски Taani linn – датский город).

Древние стены Таллина видели рыцарские доспехи завоевателей-меченосцев, пылающие факелы в руках восставших горожан и землевладельцев, красные знамёна Советской революции. Сохранившаяся часть Старого Таллина, с его кривыми и очень узкими улочками, крепостными стенами с башнями и бойницами, — это настоящий средневековый музей, куда стремятся тысячи туристов, приехавшие посмотреть старый город.

Но рядом живёт Новый Таллин, с новыми светлыми, просторными улицами и домами, Таллин, который всегда строится. Существует старинная легенда… Может статься, что зимней ночью, под Новый год, на одной из улиц к вам подойдёт седой старичок из сказки по имени Ярвевана. Он спросит у вас: «Что, город уже построен?» Ярвевана живёт в глубоком озере Юлемисте, расположенном на горе Ласнамяги, высоко над городом. И вот уже сотни лет в новогоднюю ночь выходит Ярвевана из озера, чтобы задать этот вопрос первому встречному. И на этот вопрос турист любой страны обязательно должен ответить на своём языке так: «Нет, нет, город всё ещё строится!» А если ненароком ответить иначе, мол, всё уже построено, то воды озера хлынут и затопят город со всеми его домами и жителями. И эта легенда стала своеобразным символом. Древний Таллин и на самом деле до сих пор строится, бережно охраняя всё лучшее давних времён и создавая новый город.

В заключение необходимо сказать: кто собирается путешествовать по Эстонии, а заодно побывать в столице этой республики, недорогие, но удобные отели Таллина могут предложить Вам недорогие цены. Плюс европейское обслуживание, что немаловажно, кто предпочитает комфорт.


Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*