Главная » Без рубрики » Древний Таллин — неповторимая столица Эстонии
Опубликовано: 17.01.2021

Древний Таллин — неповторимая столица Эстонии

Эстония – самая северная страна из трёх прибалтийских республик. Её площадь составляет 45,1 тысячи квадратных километров, а население – более одного миллиона триста тысяч человек.

Облик Эстонии своеобразен и неповторим, как и любой страны. Эстония прежде всего морская республика. Привольно раскинулись её земли там, где воды прохладного Балтийского моря глубоко вдаются в сушу, образуя Финский залив. С морем связаны жизнь и труд многих поколений эстонцев. На восточном берегу Балтийского моря, на побережье Финского залива, на больших и малых островах Эстонии (а их около 800!) живут и трудятся десятки тысяч её жителей, не взирая на наступившие экономические и политические трудности. Это – край отважных мореходов и умелых рыбаков. В былые времена на утлых парусных судёнышках выходили на промысел рыбаки островов Сааремаа и Хийумаа. А теперь эстонский торговый и рыбопромысловый флот – мощные лайнеры, траулеры, рефрижераторы – бороздят воды почти всех морей и океанов мира. Эстонские рыбаки, можно повториться, невзирая на всё экономическую сложность, ведут лов и в Карибском море, и в северной Атлантике, и в тёплых водах Африки… Гавань столицы республики – Таллина – остаётся узловым пунктом многих морских путей.

Таллин… Древняя столица Эстонии, город с тысячелетней историей. Арабский учёный и географ Мохаммед Идриси впервые нанёс его на карту в 1154 году и написал: «К городам Астланды (Эстонии) относится и город Колуван. Это маленький город, наподобие большой крепости». Название Колуван, очевидно, произошло от имени героя эстонского эпоса «Калевипоэг». В древнерусских хрониках упоминается город Колывань. Но когда в 1219 году город внезапным ударом захватили датчане, он стал именоваться Таллин (по-эстонски Taani linn – датский город).

Древние стены Таллина видели рыцарские доспехи завоевателей-меченосцев, пылающие факелы в руках восставших горожан и землевладельцев, красные знамёна Советской революции. Сохранившаяся часть Старого Таллина, с его кривыми и очень узкими улочками, крепостными стенами с башнями и бойницами, — это настоящий средневековый музей, куда стремятся тысячи туристов, приехавшие посмотреть старый город.

Но рядом живёт Новый Таллин, с новыми светлыми, просторными улицами и домами, Таллин, который всегда строится. Существует старинная легенда… Может статься, что зимней ночью, под Новый год, на одной из улиц к вам подойдёт седой старичок из сказки по имени Ярвевана. Он спросит у вас: «Что, город уже построен?» Ярвевана живёт в глубоком озере Юлемисте, расположенном на горе Ласнамяги, высоко над городом. И вот уже сотни лет в новогоднюю ночь выходит Ярвевана из озера, чтобы задать этот вопрос первому встречному. И на этот вопрос турист любой страны обязательно должен ответить на своём языке так: «Нет, нет, город всё ещё строится!» А если ненароком ответить иначе, мол, всё уже построено, то воды озера хлынут и затопят город со всеми его домами и жителями. И эта легенда стала своеобразным символом. Древний Таллин и на самом деле до сих пор строится, бережно охраняя всё лучшее давних времён и создавая новый город.

В заключение необходимо сказать: кто собирается путешествовать по Эстонии, а заодно побывать в столице этой республики, недорогие, но удобные отели Таллина могут предложить Вам недорогие цены. Плюс европейское обслуживание, что немаловажно, кто предпочитает комфорт.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*