Главная » Без рубрики » Как продать оружие по закону?
Опубликовано: 12.04.2021

Как продать оружие по закону?

Порядок продажи оружия определен ФЗ «Об оружии», Правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 21.07.1998 № 814, приказом Росгвардии от 14.01.2020 №8.

Это два самых распространенных варианта продажи оружия, находящегося в собственности граждан. Их мы и рассмотрим.

Продажа оружия в магазин

Если Вами принято решение реализовать свое оружие через специализированный магазин, потребуется:

  1. Нарезное охотничье оружие, необходимо перед продажей предоставить для проведения контрольного отстрела.Контрольный отстрел проводится в службах тылового обеспечения территориальных органов МВД, по письменному направлению из ЛРР.
  2. Уведомить подразделение лицензионно-разрешительной работы, по месту учета оружия, о принятом решении продать оружие.Это можно сделать при личном визите в подразделение ЛРР, заполнив выдаваемый на месте бланк Уведомления, либо подать Уведомление через портал Госуслуг (на портале услуга называется «Получение подтверждения для продажи оружия (патронов)»).

    Потребуется Ваш паспорт, разрешение на оружие и само оружие (для сверки марки, модели, калибра, номера, года выпуска и визуального осмотра на наличие переделок).

    Оригиналы документов, представленных с Уведомлением Вам должны вернуть.

  3. Получить Подтверждение.На основании полученного Уведомления Вам выдается документ, который называется Подтверждение.

    Подтверждение оформляется в течении 1 рабочего дня (пункт 18.5.2 приказа №8 Росгвардии).

    Подтверждение, как и лицензия на покупку оружия, состоит из трех частей.

    В нем указывается информация о магазине, в который продается оружие, о владельце и самом оружии.

    В случае подачи Уведомления через портал Госуслуг паспорт, оружие и разрешение на него предоставляются при получении Подтверждения.

  4. Сдать оружие в оружейный магазин.При этом сотрудник магазина заполняет обратную сторону Подтверждения, где ставится отметка о приобретении оружия, указывается сведения об оружии, лице его продавшем и дата совершения купли-продажи.

    Одна из трех частей Подтверждения выдается Вам, вторая остается в магазине, а третья в течении трех дней направляется магазином в подразделение ЛРР выдавшее этот документ.

«Подводные камни» продажи в магазин

Вы наверно заметили, что при описании процедуры реализации оружия в магазин, употребляется только слово продажа.

Дело в том, что владельцам оружия разрешено продавать свое оружие юридическим лицам, имеющим лицензии на торговлю оружием — оружейным магазинам (пункт 13 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 21.07.1998 № 814), а не сдавать на комиссионную продажу или продавать через оружейные магазины.

Факт совершения сделки купли-продажи фиксируется при заполнении сотрудником магазина оборотной стороны Подтверждения.

С этого момента Вы лишаетесь права собственности на проданное оружие.

На практике, владельцам оружия, в оружейных магазинах часто подсовывают договор суть которого сводится к тому, что деньги Вы получите после реализации оружия самим магазином.

Такой договор является завуалированным договором комиссии.

При этом оружие стоять в продаже может сколь угодно долго.

Так что, если Вы не получили деньги сразу, увидеть их возможно придется нескоро.

Забрать оружие обратно не получится, т.к. после заполнения в магазине обратной стороны Подтверждения Вы больше не владелец указанного в нем оружия.

СПРАВОЧНО — юридические лица, имеющие лицензии на торговлю оружием и патронами, принимают на комиссионную продажу оружие и патроны, обращенные в установленном порядке в государственную собственность (пункт 9 указанных выше Правил).

Продажа оружия частному лицу

Это самый распространенный вариант реализации своего оружия.

Пункт 13 Правил, закрепляет возможность продать свое оружие «гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия — после его перерегистрации в территориальном органе Росгвардии по месту учета оружия».

Потребуется:

  1. Владелец оружия с паспортом, разрешением на оружие, само оружие (для сверки марки, модели, калибра, номера, года выпуска и визуального осмотра на наличие переделок).
  2. Заявление владельца (установленный бланк выдадут в ЛРР)Процедура переоформления не имеет отношения к оказанию государственных услуг, предоставляемых Росгвардией.

    Поскольку это не государственная услуга подать заявление через портал Госуслуг невозможно. Придется идти лично.

  3. Покупатель с паспортом и соответствующей лицензией на приобретение.Его лицензия сдается вместе с заявлением продавца, для внесения в нее сведений о переоформляемом оружии.
  4. Перед переоформлением нарезного оружия, необходимо произвести его контрольный отстрел.Контрольный отстрел проводится в службах тылового обеспечения территориальных органов МВД, по письменному направлению из ЛРР.

Также вас может заинтересовать:

d9fa9010