Этот древний город основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем и был изначально лишь крепостью, которая защищала могучее Владимирское княжество от восточных и южных соседей. Однако удачное расположение обеспечило быстрый рост военного поселения.
Нижний Новгород всегда был в самой гуще исторических событий: здесь собирались войска для походов на Казанское ханство, а во времена Смуты формировалось знаменитое ополчение, освободившее Москву от польских интервентов, сюда же сбегали старообрядцы после Раскола. В городе проводились крупнейшие в Российской империи ярмарки, появились первые в Поволжье типография и общедоступный театр.
В советское время Нижний Новгород переименовали в Горький — в честь рождённого здесь писателя Максима Горького. В 1932 году, при участии компании Ford, был открыт знаменитый Горьковский автомобильный завод, и город стали иногда называть русским Детройтом.
Из-за большого количества оборонных предприятий Горький был на несколько десятилетий закрыт для иностранцев. Вновь открытым он стал только в 1991 году после распада СССР, тогда же вернулось и прежнее название.
Сейчас этот город — неофициальная столица Поволжья. Здесь работают крупнейшие заводы, проходят международные мероприятия, а в порту с круизных теплоходов высаживаются туристы, которые спешат увидеть кремль и пройтись по старинным улочкам. Мы составили свой путеводитель по Нижнему Новгороду и сегодня расскажем о его самых интересных местах.
Сердце города — Нижегородский кремль
Именно с кремля стоит начинать своё путешествие по городу. Прогуляйтесь по Аллее любви, которая заканчивается смотровой площадкой у Северной башни, попробуйте найти крошечный памятник птички на одной из стен, а потом отдохните и выпейте глинтвейн в историческом ресторане «Кладовая башня», находящемся внутри цитадели.
Адрес: Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского.
Часы работы: с 10:00 до 17:00, понедельник и воскресенье — выходные.
Большая Покровская улица — калейдоскоп музеев и скульптур
Своё название улица получила в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы, на месте которой в настоящий момент находится Первая булочная.
Большинству зданий Покровки, так называют улицу местные жители, более ста лет. Самые примечательные среди них: Нижегородский театр кукол, возведённый по проекту известного архитектора Фёдора Шехтеля, недавно отреставрированная Введенская церковь, здание областного суда — двухэтажный особняк XIX века, театральное училище с бронзовой кошкой на карнизе и, пожалуй, главное украшение Большой Покровской — здание Государственного банка.
Большая Покровская — улица музеев, они здесь идут буквально один за другим: Русский музей фотографии, Музей истории художественных промыслов, Технический музей, в котором можно увидеть старинные рабочие механизмы. Ещё одно интересное место — «Кладовка». Это арт-галерея, гости которой могут не только посмотреть сотни художественных работ местных мастеров, но и купить ту, что больше всего понравилась.
На Покровке множество забавных скульптур: от «Модницы перед зеркалом» до «Весёлой козы» и необычной «Ложки вкуса».
Координаты улицы: 56.324 331, 44.3 121.
Государственный банк — пожалуй, самый красивый банк России
За свою долгую историю особняк не изменил ни архитектурного облика, ни функционального предназначения. Перед Первой мировой войной сюда перевезли почти весь золотой запас империи, а сейчас в этом сказочном замке находится отделение Центрального банка России.
Попасть внутрь и посетить зал с экспозицией, посвящённой истории здания можно раз в году — 17 мая, в годовщину открытия банка.
Нижегородская канатная дорога — самая длинная в Европе
Самый длинный в Европе пассажирский фуникулёр над водой был открыт в 2012 году и стал для жителей удобным средством передвижения, а для туристов — интересным аттракционом с красивыми пейзажами. С высоты открываются живописные виды на стадион «Нижний Новгород», Стрелку Оки и Волги, на Бор и сам Нижний Новгород.
Пропускная способность канатной дороги до 500 человек в час, но в праздники здесь собираются большие очереди, так что лучше приходить утром или выбрать для посещения будний день.
Адрес: Нижний Новгород, Казанская набережная, 8а.
Часы работы: с понедельника по четверг с 6:45 до 21:00 (по пятницам и субботам — до 22:00). По воскресеньям и праздничным дням с 9:00 до 22:00. На технический перерыв — с 10:45 до 13:00 — фуникулёр закрывается с понедельника по четверг.
Усадьба Рукавишниковых — «Пусть весь город ахнет»
Усадьба, напоминающая итальянские палаццо, украшена многочисленными декоративными элементами: от маскарон в форме львиных голов на первом этаже до трёхметровых скульптур атлантов, размещённых под балконом.
Внутреннее убранство не менее роскошное — в некоторых залах лепнина и росписи идут практически от пола до потолка.
Сейчас на территории особняка находится музей, гости которого могут увидеть изящные интерьеры позапрошлого столетия, прогуляться по бальному залу, внутреннему дворику с фонтаном и узнать много интересного о жизни одной из самых влиятельных и богатых семей дореволюционного Нижнего Новгорода.
Адрес: Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 7.
Время работы музея: с понедельника по четверг с 10:00 до 17:00, с пятницы по воскресенье с 12:00 до 19:00.
Музей истории ГАЗ — наследие «русского Детройта»
Кроме раритетных авто, в музее есть более 2000 экспонатов, посвящённых истории завода и автомобилестроению в целом: грамоты, технические образцы, личные вещи конструкторов и руководителей, остатки снарядов, попавших в цеха завода во время войны. Вся экспозиция удобно разделена на исторические эпохи начиная с 30-х годов и заканчивая нашим временем.
Адрес: Нижний Новгород, проспект Ленина, 95.
Часы работы: с понедельника по четверг с 09:00 до 17:30, в пятницу с 09:00 до 16:30, в субботу с 09:00 до 15:30.