Главная » xomep » Светорегуляторы дома — качественно и надежно
Опубликовано: 15.07.2015

Светорегуляторы дома — качественно и надежно

Как таковые, бытовые светорегуляторы (диммеры) появились в продаже еще в далекие 1980-е годы. Тогда они были сенсорные, и время воздействия на сенсор определяло степень накала спирали подключенной к светорегулятору лампы. Современные светорегуляторы могут работать не только с лампами накаливания, но также и с люминсцентными и галогенными. Светорегуляторы разделяются на три основных типа по принципу действия механизма светорегулирования:

— поворотные;

— нажимные;

— сенсорные.

В поворотных регулировка освещения производится вращением круглой кнопки; в нажимных многократное нажатие приводит к ступенчатой смене яркости света; в сенсорных достаточно легкого прикосновения к сенсорной пластине и удержания до получения нужной степени освещенности. Некоторые модели сенсорных светорегуляторов имеют ИК-пульт дистанционного управления, также имеются модели, управляющие одновременно несколькими световыми приборами.

Светорегуляторы не только помогают подбирать наиболее приемлемую яркость света, но и позволяют экономить электроэнергию, когда на лампы подается пониженное напряжение через кабельные термоусадочные муфты. Это же и повышает срок службы лампы, так как в момент включения спираль не получает резкого скачка напряжения и резкого разогрева. Возможность установления светорегуляторов широко используется в дизайнерских разработках интерьеров.

Светорегуляторы также различаются и по мощности и типам ламп, с ними используемых:

— предназначенные для галогенных ламп и ламп накаливания при напряжении 220 вольт, изменяют накал нити лампы и, следовательно, яркость, уменьшением или увеличением подачи на нее напряжения;

— низковольтные галогенные лампы, которые подключены через трансформаторы, и для светорегулятора требуют свой трансформатор и камеру КСО 366, который должен быть регулируемым и обеспечивать мягкую подачу напряжения на нити накала, не выходящего за пределы рассчитанных 12-24-х вольт на выходе из светорегулятора;

— для люминсцентных ламп к светильнику нужен дроссель, который будет передавать лампам напряжение со светорегулятора, изменяя тем самым интенсивность газового разряда, таким образом влияя и на силу света.

Покупая светорегулятор, нужно знать его суммарную нагрузку и рассчитывать на то, чтобы некоторая мощность диммера оставалась про запас.

К недостаткам светорегуляторов может быть отнесено то, что синусоидальная форма при регулируемом напряжении теряется. Это приводит к невозможности использования диммеров с приборами, имеющими трансформаторное питание. Однако, если задействованы симисторы, данный недостаток становится достоинством. Также могут возникать помехи на радиочастотах длинных и средних волн. Если последовательно подключены два диммера, то их поведение может быть непредсказуемым. Также не следует применять светорегуляторы рядом с измерительными приборами высокой чувствительности, например, с осциллографом – показания могут отличаться от тех, которые имеются в действительности.

Достоинства светорегуляторов очевидны – при включении они помогают избежать резкого скачка напряжения, что оберегает лампу, а также в лампах накаливания изменяют и цвет освещения (хотя иногда это может быть и недостатком) – чем меньше яркость света, тем он краснее. Но тогда получается прекрасный ночник.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010