Каждая баня нуждается в качественной отделке, причем для этого чаще всего применяется деревянная вагонка, обладающая привлекательным внешним видом, высокими йункциональными характеристиками и простотой монтажа. Весь процесс обшивки поверхностей бани панелями вагонки осуществляется довольно легко, поэтому с этой работой может справиться даже непрофессионал.
Подготовка к монтажу
Стены и потолок бани должны быть достаточно ровными, а если присутствуют серьезные и значительные дефекты, то их нужно оперативно устранить, для чего применяется либо штукатурка, либо шпаклевка.
Чтобы под панелями вагонки не образовалась плесень или грибок, необходимо обработать все поверхности специальными защитными составами, которые повышают устойчивость древесины ко многим негативным факторам и к возгоранию.
Далее следует проложить по стенам и потолку все необходимые коммуникации, которые будут скрыты за панелями вагонки. Также панели следует занести в баню, в которой они должны отлежаться примерно два дня, адаптируясь к имеющимся условиям.
Монтаж вагонки
После всех предварительных работ можно приступать к непосредственному монтажу. Для этого сначала устанавливается каркас, который обычно создается из деревянных брусков. Сечение данного каркаса полностью зависит от толщины и других параметров утеплителя, который будет под панелями.
На следующем этапе следует осуществить разметку, с помощью которой будут отмечены все места на поверхностях, где будет осуществляться монтаж подвесов, выполненных из металла. Все крепежные элементы, которые будут использоваться в процессе установки панелей вагонки, должны быть выполнены из оцинкованного железа, поскольку только тогда на них никогда не появится ржавчина.
Как только подвесы будут закреплены, начинается фиксация к ним элементов каркаса, причем они должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга.
После окончательного монтажа каркаса можно приступать к укладке изоляционных материалов, к которым относятся утеплители и пароизоляция. Эти материалы следует располагать между рядами каркаса, причем чаще всего для этого применяется популярная и востребованная минеральная вата, однако нужно помнить, что она не может эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, поэтому для бани лучше всего выбрать пеностекло.
На следующем этапе выполняется установка самих панелей вагонки. Для этого планки нужно обрезать, чтобы они обладали нужным размером и длиной. У первой панели нужно аккуратно срезать шип, а после этого она монтируется на нужное место.
Начинать все работы следует с заранее выбранного угла, а при этом первая панель должна монтироваться срезом в угол. Крепеж лучше всего осуществлять кляймерами, поскольку тогда работа будет выполнена легко и оперативно. Кляймеры следует сначала вбить в паз панели, а после этого закрепить на каркасе. Следующая панель вагонки должна соединяться с первым элементом с помощью крепления шип в паз, а после этого ее нужно зафиксировать другим кляймером. Все последующие элементы крепятся таким же образом.
После окончания монтажа можно нанести на всю обшивку специальные защитные средства, такие как воск или состав на основе масла, в результате чего отделка будет долговечной и надежной.