Основной государственный экзамен, звучит весомо, но он не самый сложный экзамен. Любой девятиклассник сможет подготовиться к нему самостоятельно.
Как это сделать?
Наберись терпения и усидчивости, прояви силу воли, скажи лишнему «Нет» и начинай:
- Определись с тремя дополнительными предметами. Чтобы «познакомиться» с заданиями, проанализируй экзаменационный материал за прошлый год.
- Пройди онлайн – тестирование по выбранным предметам. Так ты быстрее определишь пробелы в своих знаниях. Твоя задача – повторить все темы, если нужно – вернуться к их изучению.
- Составь свой режим дня, в котором учитывай занятия в школе, консультации, отдых. Включай время на онлайн-консультации. Не отказывайся от помощи родителей и учителей.
- Приобрети сборники тестов за прошлый учебный год, необходимые учебные пособия, определи интернет – ресурсы для подготовки.
- Действуй по схеме: тест – учёба – тест.
Первый тест определяет пробелы в твоих знаниях.
Учёба – занятия по устранению пробелов: самостоятельное повторение и изучение тем, консультации, помощь родителей, одноклассников.
Второй тест – закрепление и проверка вновь полученных знаний.
Итак, шаг за шагом по каждому предмету!
10 советов
- Если после девятого класса ты планируешь учиться в школе и уже определился со своей будущей профессией, выбирай предметы, по которым будешь сдавать единый государственный экзамен. В противном случае выбирай самые лёгкие предметы.
- Составь расписание занятий. Не отступай от него!
- Подготовка к экзамену должна стать ежедневной по 1-2 часа в день. Не забывай: мозг работает эффективно 40-45 минут. Делай перерывы.
- Создай себе комфортное место. Тебя никто и ничто не должно отвлекать.
- Приучи себя внимательно читать задания. Это нужно для того, чтобы не тратить время на экзамене на дополнительную проверку заданий.
- Для сложных тем отведи отдельное время. Их можно будет разобрать с чьей-то помощью. Но не откладывай работу с ними в долгий ящик!
- Чередуй подготовку по гуманитарным и точным предметам. Это будет разгрузкой для тебя.
- Изучи задания и систему оценивания.
Обязательные предметы:
Русский язык. Экзаменационная работа состоит из двух частей: собеседование и письменная работа. Собеседование – пропуск к письменному экзамену. Представляет взаимосвязанные 4 части: чтение указанного текста вслух, пересказ, монолог и диалог. Письменный экзамен состоит из трёх частей: задание № 1 – изложение по прослушанному тексту, задания № 2-8 – на основе прочитанного текста, № 9 – сочинение.
Математика. 5 арифметических заданий + 13 по алгебре + 8 по геометрии. Всего 26 заданий.
Также и по остальным предметам. Но обязательно изучи сколько «стоит» каждое задание. Причём удели внимание заданиям в 2-и более баллов.
- Потренируйся заполнять бланки. Понятно зачем!
- Не волнуйся и ничего не бойся! Основная работа к выпускному экзамену проделана за 9 лет учёбы.