Главная » Без рубрики » Обучение рабочим профессиям
Опубликовано: 05.04.2021

Обучение рабочим профессиям

Главная проблема на сегодняшний день – это низкая популярность рабочих специальностей среди молодых людей. Студенты тяготеют к более престижным профессиям. Однако переполненность рынка труда юристами и экономистами и, напротив, дефицит специалистов в «простой» работе делают рабочие профессии актуальными и востребованными.

Рабочими профессиями обычно называют такие, в которых нужно преимущественно работать руками (то есть труд больше физический, чем интеллектуальный). Часто сразу виден результат – и это один из плюсов рабочих специальностей.

Рабочих профессий существует огромное количество, при этом совершенно разных — от водителей и продавцов до каменщиков и маляров. И если мысль, что водителей, машинистов и продавцов в будущем заменят автоматизированные системы, вполне допустима, то представить, как мы будем обходиться без сантехников, каменщиков и столяров, пока сложно.

Кому подходят рабочие профессии?

В основном представители рабочих профессий – мужчины, потому что часто трудовые обязанности связаны с большими физическими нагрузками. Однако это не значит, что женщинам в рабочих профессиях нет места. Наоборот, некоторые области заняты преимущественно дамами, например швейное дело. Женщин много среди продавцов, маляров и даже сварщиков. Большинство рабочих специальностей доступно всем, главное – любить и уметь работать руками, а также обладать такими качествами, как:

  • профессионализм;
  • дисциплинированность и ответственность;
  • хорошее здоровье и физическая выносливость;
  • способность долго выполнять монотонную работу (например, на конвейере).

Плюсы рабочих профессий

Главный плюс рабочих профессий – это востребованность. Простые работяги всегда нужны. Без них множество производств просто не будет функционировать. Возможно, некоторые специальности изменятся и преобразуются, как все в этом мире. Но спрос на мастеров, делающих качественно свою работу, всегда будет высоким, о какой бы профессии ни шла речь.

Бесспорными плюсами рабочих специальностей являются приобретенные полезные навыки и возможность работать по найму и на себя. Устранить протечку или поломку, что-то построить, разобраться с какой-либо техникой – такого рода умения всегда пригодятся в жизни. При этом, что бы вы ни делали – чинили, строили, налаживали, всегда можно работать как на компанию, так и на себя, предоставляя частные услуги. А если есть предпринимательская жилка, то и вовсе можно открыть свой бизнес.

Минусы рабочих профессий

Основной минус большинства рабочих профессий состоит в том, что нужно работать руками, а такой труд зачастую очень тяжелый. Кроме того, на некоторых предприятиях условия работы могут быть опасными. И даже техника безопасности, к сожалению, иногда не уберегает от травм.

Другой минус – в якобы непрестижности работы. Не каждого молодого человека привлекает перспектива класть кирпичи, лазить по электрическим столбам или обеспечивать работу канализации. Рабочие специальности часто считаются чем-то унизительным, но это не так. Это работа, которая как минимум заслуживает внимания и уважения. Ведь именно благодаря простым рабочим в наших домах горит свет и течет вода.

Где учиться для рабочей профессии?

Почти все колледжи сегодня предлагают рабочие профессии, в основном ориентируясь на потребности регионов в квалифицированных работниках для определенных отраслей. Поступить на такие специальности можно с аттестатом 9 класса, а на некоторые специальности — и после 11 класса.

В некоторых учебных заведениях также есть возможность поступления после 8 класса, но их немного.

Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья колледжи предлагают специальные программы. Найти их можно на сайтах колледжей, разделе «План приема», где расписано количество бюджетных и платных мест по каждой программе и по видам обучения.

Если у вас есть диплом о высшем образовании, вы можете освоить рабочую профессию в колледже абсолютно бесплатно. Ограничений по возрасту для обучения нет. Поступить в колледж и учиться на бюджете может любой человек, главное условие — чтобы он получал среднее профессиональное образование в первый раз.

На большинство рабочих специальностей конкурс проводится по среднему баллу аттестата. Чем выше ваши оценки по всем предметам — тем больше шансов поступить. Подать документы в колледж можно сразу после получения аттестата об окончании 9 или 11 класса. Результаты ОГЭ и ЕГЭ колледжам не нужны.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010