Планетарный миксер — это профессиональное технологическое оборудование с системой планетарного движения дежи и месильного органа. Особенность конструкции в том, что чаша и насадка одновременно вращаются в разных направлениях. Такой способ позволяет качественно смешивать разные по консистенции ингредиенты.
Устройство профессионального планетарного миксера
Конструктивно миксеры представляют собой стационарный корпус с покрытием, обеспечивающим стойкость к коррозии. Чаша (дежа) расположена на специальной площадке. Может комплектоваться защитной крышкой с отверстием для удобной загрузки ингредиентов. В корпус вмонтирован электродвигатель, приводящий оборудование в движение. Оператор задает параметры, используя панель управления. Она бывает:
- Механическая — переключение передач движением ручки
- Электромеханическая — управляется с помощью электрических кнопок
- Цифровая — оператор устанавливает значения и временные интервалы нажатием сенсорных кнопок
В зависимости от модели число скоростей варьируется от 3 до 10. Элементы и рабочие узлы планетарных миксеров сделаны из износоустойчивых сплавов и нержавеющей стали с антикоррозийной обработкой.
Стандартная комплектация оборудования включает следующие насадки:
- Венчик для взбивания суфле, безе, мусса
- Крюк для смешивания тестовой массы для пельменей, вареников, хинкали, пиццы, пасты
- Лопатка для приготовления начинок, пюре из фруктов и овощей, замеса фарша
Каждый месильный орган предназначен для выполнения определенных операций. Позволяет готовить кондитерские смеси, майонез, соусы, мороженое, супы-пюре. Насадки выполнены из нержавеющей стали, что соответствует стандартам гигиены и обеспечивает легкость очистки оборудования.
При выборе определенной модели обратите внимание на мощность и скорость вращения. Чтобы оборудование не вышло из строя, не замешивайте объем теста, превышающий технологическую норму. Перегрузка механических узлов приведет к сбою и поломке миксера. Соблюдение правил эксплуатации планетарных миксеров, позволит сохранить работоспособность оборудования.
Типы промышленных планетарных миксеров
По сфере использования различают:
- Профессиональный планетарный миксер с объемом чаши 10-80 литров. Сфера использования: пекарные производства, кондитерские фабрики, сети общепита. Эксплуатация планетарных миксеров данной модификации требует от персонала профессиональных навыков. Подойдет миксер STENO PL30L/3VE с плавной регулировкой скорости 37/74/148 об/мин. Рекомендуемый объем заполнения чаши на 30 л: Безе – 3,5 л, Бисквит – 15 кг, Кекс – 18 кг
- Полупрофессиональный миксер-тестомес с вместимостью дежи до 10 литров. Область применения: рестораны, бары, кафетерии, кондитерские. Сотрудникам необходимо знать основы и принцип работы планетарных миксеров. Лидер продаж — планетарный миксер Kitchen Aid 5KSM150PSEWH (4,8 литра) рассчитан на максимальную загрузку: 1 кг муки, 500 граммов песочного теста, 2 кг хлебного теста, 3 кг картофельного пюре, 1 литра сливок, 12 штук яичных белков.
- Бытовой планетарный миксер объемом 3-7 литров. Подходит для малых предприятия общепита. Простой в управлении и уходе, не требует специальных навыков персонала.
По способу установки:
- Настольные миксеры компактных размеров устанавливают на кухнях в небольших кафе, ресторанах, мини-пекарнях. Миксер используется для вымешивания теста, приготовления начинок, фарша, взбивания крема.
- Напольный планетарный миксер рекомендуется устанавливать в кондитерском цехе, в пекарне, на хлебозаводе. Миксеры с большим объемом чаши используют как тестомес для приготовления дрожжевого, песочного, заварного, пресного, бисквитного теста.
Сфера использования миксеров
Основное назначение планетарных миксеров — качественное и быстрое перемешивание ингредиентов до получения массы с однородной консистенцией. Применение планетарных миксеров в сфере HoReCa или пищевом производстве позволяет выполнять ряд задач: от вымешивания дрожжевого теста до приготовления творожных масс, воздушного безе.