Похудеть помогают не только диеты, но и правильно подобранные продукты.
Свекла
Доступный всем корнеплод – настоящая находка для худеющих. В чем его сила? Свекла улучшает работу печени, которая трудится на износ, очищая кровь от продуктов распада жиров. А еще она усиливает моторику кишечника. Даже если ваш организм работает как часы, при переходе на новый рацион, пусть даже и полезный во всех отношениях, есть риск столкнуться с запорами.
Как съесть: в сыром виде свекла невероятно полезна и обладает невысоким гликемическим индексом.
Рецепт: популярное блюдо из этого корнеплода – салат «Щетка». Для его приготовления необходимо измельчить с помощью терки сырую свеклу и морковь, нашинковать капусту, все смешать, добавить растительное масло и немного сока лимона.
Красная фасоль
Бобовые – ценный источник белка, который обеспечит чувство сытости на долгий срок. А в красной фасоли его особенно много. Это нужно учесть вегетарианцам, которым необходимо так же, как и мясоедам, получать все необходимые для образования ферментов и гормонов (именно от них зависит скорость обменных процессов и, как следствие, похудения) аминокислоты.
Как съесть: фасоль лучше сочетать с другими группами бобовых, так как каждая из них содержит свои полезные компоненты, одна – аминокислоту лизин, другая – треонин.
Картофель
Этот, казалось бы, далекий от диетологии корнеплод вполне уместен в рационе здорового питания. И это несмотря на то, что в нем достаточное количество крахмала.
Как съесть: в запеченном и жареном виде картофель не даст вам ничего, кроме простых углеводов. Чтобы сделать этот корнеплод диетическим, сварите его в мундире, но не до полной готовности, и оставьте под крышкой на час.
Шпинат
Зелень полезна, если вы решили сбросить вес. А шпинат полезен вдвойне! В нем достаточно витамина С. Он необходим, чтобы сохранить в хорошем состоянии кожу, которая из-за похудения может потерять эластичность. Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина – основных белков дермы.
Цитрусы
В этих плодах полезно и внутреннее содержание, и внешняя оболочка. В мякоти лимонов и апельсинов достаточно калия. Этот микроэлемент участвует в водно-солевом обмене, помогая выводить излишки жидкости из организма. Она в избытке образуется при распаде жира.
В цедре цитрусов содержится большое количество лимонена. Он облегчает нейтрализацию канцерогенов в печени, которые нередко накапливаются в жировых клетках и высвобождаются при их распаде.
Как съесть: сок цитрусов можно добавлять в салаты, воду, маринады для мяса или птицы, цедру добавьте в чай.
Рецепт: можно приготовить из сока лимона или апельсина «напиток молодости». Для этого вам потребуется 200 мл воды, сок одного лимона, 1 ч. л. меда. Пить его нужно два раза в день (по половине порции за один раз) в промежутках между приемами пищи.
Морская капуста
Рацион худеющих сложно представить без этого продукта, а все потому, что в нем очень много йода – около 300 мкг в 100 г. А это, на минуточку, в два раза больше суточной нормы! Йод – необходимый кирпичик для образования гормонов щитовидной железы, которые, собственно, и разгоняют обменные процессы до максимально возможной скорости. Кстати, в морской капусте очень мало калорий – всего 25 ккал на 100 г.
Яйца
Виновники повышения плохого холестерина в прошлом давно реабилитированы в настоящее время. Американская ассоциация кардиологов считает, что его концентрация в крови зависит в большей степени от особенности обмена веществ, а не от питания. Так что не исключайте яйца из своего рациона, ведь их белок – один из самых сбалансированных по аминокислотному составу. И, как и любой белковый продукт, яйца дают долгое чувство сытости. Кстати, это еще и один из источников витамина D – яйца стоят на втором месте по его содержанию после рыбьего жира.
Как съесть: блюда из яиц – идеальный вариант для завтрака.
Проростки
В только что проклюнувшейся зелени фасоли, пшеницы или сои содержится около 20 аминокислот и 90 микроэлементов. По сути, это настоящий природный суперфуд, который содержит все необходимое для синтеза ферментов и гормонов, участвующих в жиросжигании. Как и любая зелень, проростки содержат хлорофилл, который зарядит вас энергией на целый день.
Как съесть: лучше всего сделать из проростков полезный напиток.
Авокадо
Вы боитесь включать в свой рацион продукты, богатые жиром? А зря! Взять хотя бы авокадо. Да, в нем действительно содержится около 77 % жиров, но значительная часть из них приходится на мононенасыщенную омега-9 жирную кислоту. А она, в свою очередь, принимает участие в обмене жиров, ускоряя его.
Лосось
Без достаточного количества белка вы вряд ли похудеете. Ведь это строительный материал для ферментов и гормонов. А рыба, в частности, лосось – идеальный источник этого макронутриента. Он усваивается гораздо легче, чем мясной протеин. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые не только снижают уровень «плохого» холестерина в крови и улучшают работу мозга. Они поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника.
Как съесть: запечь без масла или приготовить на пару.