О том, что такое мармиты, наверное, знают далеко не все владельцы заведений общепита — им ещё предстоит открыть достаточно широкий спектр его функций. Если вам нужно сохранить блюдо горячим после приготовления, то лучшего помощника не найти. Особенно часто используют мармиты при организации различных торжественных событий — свадеб, дней рождений, корпоративов да и любых вечеринок. Кроме того, они постоянно на подхвате у работников кейтеринговых компаний, которые занимаются организацией праздничных мероприятий на выезде.
Преимущества использования мармитов
Мармит — это лишь пищевая емкость, которая состоит из полок, столешницы, каркаса и конфорок, однако, несмотря на такую простую конструкцию, данное оборудование выполняет целый ряд полезных функций:
- мармиты не требуют никаких дополнительных затрат;
- с помощью термостатов можно легко регулировать температуру, необходимую для блюда, которое находится внутри емкости;
- некоторые мармиты оснащены специальной защитной функцией, которая предупреждает нагревание оборудования, внутри которого нет ни продуктов, ни жидкостей;
- пища, помещенная в данную емкость, не требует многократного нагревания, следовательно может лучше сохранить вкусовые качества.
К тому же, приобретая мармиты, вы одновременно решаете проблему с транспортировкой продукта к месту назначения — в удобной емкости можно с легкостью доставить пищу в теплом виде.
Классификация мармитов
Среди данных устройств сегодня выделяют несколько групп в зависимости от:
- типа устройства: герметично закрывающиеся, которые сохраняют блюда теплыми благодаря двойным стенкам и циркуляции воздушного пространства между ними, а также с электрическим подогревом и нагреванием от свечи и горелки;
- предназначения агрегата: мобильные (переносные) и стационарные;
- материала: из стали (хромированные или полированные), керамические (фарфоровые), из жаростойкого стекла. Также встречаются мраморные или гранитные, однако их редко применяют на кухне;
- формы: круглые, прямоугольные, овальные или квадратные;
- вида продуктов, которые помещают вовнутрь емкости: мармиты для первых и вторых блюд. Пищевые особенности продуктов диктуют особенности конструкции каждого из типов оборудования. Так, устройство мармитов для первых блюд сохраняет уровень влаги максимально оптимальным. В оборудовании, предназначенном для кратковременного хранения горячих закусок, гарниров и другой пищи, продукты не засыхают и не пригорают.
Некоторые владельцы заведений общепита главными недостатками мармитов считают габариты оборудования, а также его цену. Однако сегодня с легкостью можно купить необходимый агрегат, который подойдет как по размерам для вашей кухни, так и по стоимости (тем более что средства, вложенные в его покупку, вскоре окупятся). Главное — лишь выбрать правильную стационарную точку продажи техники либо интернет-магазин.