Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.
Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя
Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.
- крышки;
- корзины;
- панели управления;
- регулятора температуры.
Схема устройства такова:
- Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
- Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
- Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
- Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
- Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
- Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.
Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.
В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.
Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.
- Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
- Глухая крышка подходит для домашнего обихода.
Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.
Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.
Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.
Как установить и настроить морозильный ларь?
Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.
Условия для бесперебойной работы
В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.
- SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
- N — нормальный — от +16°С до +32°С.
- ST — субтропики — +16-38 градусов.
- Т — тропики — +16-43 градуса.
При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.
Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.
Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.
Чаще всего у нас используются классы SN, N.
Принципы установки
Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:
- Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
- Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
- Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
- Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
- Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
- Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
- После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.
Особенности эксплуатации
Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.
Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.
Рядом находятся индикаторные лампы:
- Зеленая указывает на стабильную работу.
- Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.
Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.
Что нужно учитывать:
- При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
- Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
- Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.
Как разморозить технику?
Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:
- Отключите прибор от сети.
- Достаньте все продукты из отделения.
- Откройте крышку настежь.
- Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.
В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.
- Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
- Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.
Уход и чистка
Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.
- Отключите охлаждение на регуляторе.
- Вытащите вилку из розетки.
- Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
- Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
- Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
- Все поверхности вытрите насухо.
Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.
Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.
Морозильные лари: правила эксплуатации
Морозильные лари: правила эксплуатации
Морозильный ларь – устройство несложное, его эксплуатация не составляет труда. Но есть несколько простых правил, соблюдение которых обеспечит нормальное функционирование вашего агрегата и продлит ему безремонтную жизнь.
Установка
Для начала проверьте, нет ли на поверхности прибора повреждений. Есть? Не откладывая сообщите в компанию-продавец.
Если всё в порядке, задумайтесь, куда поставить морозильный шкаф.
Это должно быть место:
- со свободной циркуляцией воздуха;
- расположенное вдали от солнечных лучей, радиаторов и котлов парового отопления, электрических и газовых плит – словом, от любого источника тепла.
Агрегат следует ставить на ровную поверхность, на расстоянии не менее полуметра от других предметов.
В случае когда ларь везли вам с наклоном, оставьте его на полчаса в вертикальном положении. Если по морозу – дождитесь, пока поверхность компрессора прогреется до плюс 5 градусов. Только тогда можно включать агрегат.
Взгляните на маркировку (на бирке). Морозильный шкаф класса 5 нельзя использовать, если температура воздуха в помещении превышает 43 градуса, класса 4 – при температуре выше 32 градусов.
Подключение в сеть электропитания
Перед пуском оборудование нужно вымыть. После подключения оставить пустым на сутки и только потом загрузить продуктами.
Проверьте, соответствует ли вилка вашей розетке, есть ли заземление, установлен ли предохранитель.
Провода ларя цветные. Коричневый означает фазу, зелёный (или жёлтый) – заземление. Голубой нейтрален.
Индикаторные лампы и регулировка
Индикаторные лампы есть не во всех моделях.
Их должно быть две:
- зелёного цвета (она информирует, что агрегат работает) и
- красного – аварийная. Она предупреждает, что с оборудованием не всё в порядке.
А конкретно о том, что реальная температура внутри прибора отклонилась от заданной на пять и более градусов и нужна регулировка.
Температуру внутри морозильника регулирует термостат. Во многих моделях его настройка осуществляется с помощью панели управления. Делается это так. Нужно открутить отвёрткой в панели крышку регулировочного колёсика и, поворачивая колёсико, задать нужный температурный режим.
Иногда панель отсутствует. Ищите термостат в машинном отделении. Следует снять решётку на боковой стенке ларя и провести настройку всё той же отверткой.
Время от времени потребуется дополнительная настройка термостата.
На температуру внутри морозильного шкафа влияют:
- температура воздуха вокруг агрегата;
- частота открывания крышки;
- то, насколько долго она оставалась открытой.
Не волнуйтесь, если красная лампочка загорелась при подключении. Она погаснет, когда морозильник достигнет заданной температуры.
Многие лари оснащены внутренней подсветкой. Её включает (и выключает) жёлтый тумблер на панели управления.
Эксплуатация
Большинство владельцев морозильных ларей полагают, что закладывать в них следует продукты комнатной температуры. Это не так. Само название прибора говорит, что в нём должны храниться уже замороженные продукты.
Причём не надо забивать полочки выше уровня индикаторной линии. (Если таковая не нанесена, старайтесь укладывать продукты не менее чем до 10 сантиметров от крышки). При наличии подсветки следите, чтобы продукты находились минимум в 5 см от лампочки. Только выполнение этих условий даст возможность температуре внутри ларя не подняться выше -18 градусов.
Не рекомендуется хранить в морозильном шкафе газировку в герметичной упаковке.
Разморозка
Когда на полках морозильника скопится иней толщиной 5-8 миллиметров – это значит, что пора размораживать агрегат.
- освобождаем ларь от продуктов;
- отключаем от сети;
- открываем крышку;
- ждём, пока лёд стает;
- промываем шкаф изнутри, вытираем насухо;
- возвращаем вилку в розетку.
Не возбраняется очищать иней пластиковым или деревянным скребком. (Но ни в коем случае не острым стальным предметом!)
Уход
Мыть морозильный ларь следует периодически, а не только во время разморозки. Делать это нужно мягкими моющими средствами без содержания хлора. А больше всего подходит тёплый водный раствор обычной пищевой соды (чайная ложка на поллитра воды).
Не забудьте отключить прибор от сети перед процедурой и не включать после нею, пока хорошенько не просушите.