Сколько стоит съездить в Питер?
Цены на туры
Путевки быстро распродаются — покупайте за несколько месяцев до поездки. Цены на туры в Санкт-Петербург с вылетом из Москвы летом 2021 года стоят от 40000 на двоих (отель 3*, 7 ночей). Из Екатеринбурга — от 50000. Искать путевки рекомендуем на сервисе Травелата — он найдет лучшие предложения среди разных туроператоров.
Сколько стоит питание?
Во время поездки в Санкт-Петербург питаться можно бюджетно. Главные союзники голодного путешественника — это недорогие столовые (например, Столовая №1) и сетевые заведения по типу «Чайной ложки». Мы там часто ели, потому что дешевле просто не найти — счет в пределах 150-300 на человека. Выбор блюд большой, все достаточно вкусно. Есть выгодные бизнес-ланчи. Узнайте, где недорого поесть в Петербурге. По ссылке — адреса недорогих заведений и цены на еду.
Перекусывали на ходу в пирожковых и блинных: «Плюшкин дом», «Пироговый дворик», «Булочная Ф. Вольчека» и др. — от 150. Больше всего нравится в булочной Вольчека — невероятно вкусные торты и пирожные, а по вечерам хорошие скидки, даже выстраиваются очереди. Я влюбилась в их морковный торт!
Поесть недорогой вок и роллы можно в сетевых азиатских ресторанах типа «Евразии», а выпить чашку кофе с пирожным — в кондитерских «Буше», «Шоколадница», «Кофе-Хаус».
Обед или ужин в хорошем ресторане стоит в среднем от 1000 и больше.
Сколько стоят отели
Чтобы сэкономить во время поездки в Санкт-Петербург, поищите недорогие отели. Цены летом 2021 года за стандартный двухместный номер в бюджетном отеле начинаются от 1300 в сутки. Примерно столько же стоят двухместные номера в хостелах, а кровать — от 500. Отели 3* стоят уже в диапазоне 2000-4000. Отели и хостелы рекомендуем искать на Румгуру — сервис находит лучшую цену среди разных систем бронирования. Посмотрите нашу подборку недорогих отелей и хостелов в Питере.
Аренда квартир
Когда живешь в другом городе в квартире, чувствуешь себя как дома. Уютное жилье мы ищем на Airbnb — там много красивых и недорогих вариантов.
Недорого в центре стоят бывшие комнаты в коммуналках — благодаря высоким потолкам они превращаются в двухэтажные студии. Мы как раз снимали такую в районе Технологический институт. Только внимательно читайте отзывы перед бронированием — может выясниться, что нет звукоизоляции или отопления, а в квартире пахнет канализацией. Учитывайте, что хозяева — обычные люди, а не обученный персонал отелей, поэтому вести себя могут непредсказуемо. Почитайте наши советы, как безопасно снять квартиру в СПб.
Цены на достопримечательности
Довольно много денег во время поездки в Санкт-Петербург тратится на развлечения и достопримечательности. Я люблю ходить в питерские музеи, но цены туда довольно высокие, поэтому стараюсь попасть в бесплатные дни. Например, билет в необъятный Эрмитаж стоит 400-600, зато первый четверг месяца и 7 декабря вход бесплатный. Правда, в бесплатные дни очереди туда бесконечные! Если хотите сэкономить, узнайте, когда вход в музеи бесплатный.
Комплексный билет на 1 день в Русский музей стоит 550. Там много любопытного, но я ходила в первую очередь из-за Айвазовского. А один из самых интересных для меня музеев — это Кунсткамера. Я была там два раза, и с удовольствием посетила бы снова! Билет стоит 300.
Очень красиво в Петергофе, советую туда отправиться на романтическую прогулку или съездить с семьей. Билет в парк стоит 450, а вход во дворцы нужно оплачивать отдельно. В несезон смысла ехать нет — фонтаны не работают. Почитайте, что посмотреть в Питере зимой.
Вообще в Питере много красивых парков: бесплатный Летний сад, Александрия, недорогой Павловск — с 10 до 18 часов вход туда стоит всего 100, а после 18:00 — бесплатно.
Поднимитесь на колоннаду Исаакиевского собора — это классика. Много китайцев, очень холодно и ветрено, но красиво, особенно на закате. Только колоннада стоит 200.
Если едете в Питер с детьми, посетите «Диво-остров» — билет-браслет на весь день стоит 2500. Океанариум в ТЦ «Нептун» — 550-750, а аквапарк «Питерлэнд» — 1500-1900 для взрослых и 890-990 для детей.
Мы всегда тщательно планируем поездку в Санкт-Петербург заранее: продумываем маршрут, узнаем стоимость билетов и часы работы всех объектов, которые хотим посетить, и покупаем билеты онлайн, потому что летом образуются очереди в кассу. Советуем вам делать так же.
Если едете в первый раз, не пытайтесь охватить всё и сразу, это нереально. Лучше посмотрите, какие есть интересные места в Петербурге и выберите самые-самые, а остальные оставьте на следующую поездку. Много интересного можно посмотреть за пределами Петербурга. Я жила в Питере два года и то видела далеко не всё, что хотела! Например, так и не попала в музей Набокова. Посещайте достопримечательности не спеша, чередуйте их с прогулками и развлечениями. Просто прогулка по центру города в белые ночи и развод мостов — уже само по себе замечательное приключение, которое я до сих пор вспоминаю с теплотой.
Цены на экскурсии
В Питере много отличных авторских экскурсий. Советуем обязательно попасть на крыши — это не только красиво, но и романтично! Да и вообще — необычный опыт. Мы несколько раз были на крыше, и это незабываемо. Когда жили на Техноложке, у нас вообще был личный выход на крышу с красивым видом. Еще очень здорово прокатиться на лодке по каналам или отправиться в круиз и увидеть город с воды. Узнайте, как попасть на крыши Петербурга.
Дешевле ли Минск, чем другие города?
Чтобы сравнить затраты на отдых в разных городах, мы взяли данные сервиса BudgetYourTrip. В среднюю стоимость одного дня путешествия входят проживание, еда, местный транспорт и развлечения. Авиабилеты не включены.
Эти цифры помогут примерно понять, насколько больше или меньше денег нужно брать в Минск по сравнению с другими городами, где вы были.
Примерный курс белорусского рубля:
1 белорусский рубль, BYN = 31,2 рубля, = 0,48 доллара США, $
Сколько стоят отели в Минске?
Самый дешевый ночлег в Минске предлагают хостелы: кровать в общем номере стоит от 13 BYN с человека, непринужденная атмосфера и дух путешествий прилагаются. Двухместные номера в хостелах начинаются от 58 BYN.
Номер на двоих в гостинице среднего уровня в Минске стоит 80–100 BYN (2480–3100), в отеле 4–5* — от 145 BYN (4500) за ночь.
Если едете с семьей, присмотритесь к квартирам посуточно: они дешевле гостиниц, при этом у вас будет своя кухня и достаточно места ребенку для игр. Другой вариант — поселиться за городом в коттедже (в Беларуси их называют агроусадьбами): в пределах 20 минут езды от Минска полно уютных мест, где вы почувствуете себя, как у бабушки.
Примеры цен на размещение в отелях, хостелах и апартаментах в Минске в 2019 году:
- Однокомнатная квартира посуточно в центре города — от 40 BYN (1250 );
- Комната в квартире с хозяевами на AirBnB — от 19 BYN (590);
- Квартира в центре Минска на AirBnB — от 52 BYN (1600);
- Номер на двоих в отеле 3* — от 77 BYN (2400);
- Койка в хостеле — от 13 BYN (400).
В каком районе Минска лучше остановиться?
Чтобы прочувствовать дух города, остановитесь в историческом центре — у станций метро Октябрьская / Купаловская, Немига, Площадь Победы и Площадь Якуба Коласа. Поселившись в этих районах, можно исследовать Минск пешком: ключевые достопримечательности близко.
Чтобы сэкономить, снимите жилье в спальном районе, ориентируясь на близость к метро. Выбирайте любой район, кроме Заводского (красная ветка метро от Тракторного завода до Могилёвской), где много промышленных предприятий.
Сколько в Минске стоит еда на улице, в ресторанах и кафе?
В среднем за обед на двоих в недорогом ресторане в Минске рассчитывайте заплатить 30 BYN (935), за ужин из трех блюд в заведении подороже — 62 BYN (1923 ).
Если цены кажутся негуманными, есть варианты подешевле. В Минске легко найти еду навынос: в ларьках и маленьких кафе готовят вкусные блинчики, пирожки и неожиданные драник-бургеры. Перекусить посерьезнее без риска для кошелька можно в столовой: многие из них отмечены на карте «Гугл» — с отзывами и оценками.
Промежуточный вариант между столовой и рестораном — сетевые кафе «Васильки» (подороже) и «Лидо» (самообслуживание, подешевле).
Примеры цен на питание в столовых, кафе и ресторанах Минска в 2019 году:
- Драник-бургер с семгой в Good Burger (верхний уровень ТЦ «Столица» под площадью Независимости) — 3 BYN (94 );
- Обед из трех блюд в столовой БГУ (улица Октябрьская, 4) — 6 BYN (187 ) на человека;
- Обед из трех блюд в бистро ТЦ «Столичный» (проспект Независимости, 52) — 10 BYN (310 ) на человека;
- Порция драников, селедка под шубой и стакан кваса в кафе «Васильки» — 12,6 BYN (393 ) на человека;
- Гуляш, картофель по-деревенски, салат из свеклы с сыром и клюквенный морс в ресторане «Кухмистр» (ул. Карла Маркса, 40) — 54 BYN (1680 ) на человека.
Сколько стоят продукты в Минске?
Колбаса, сыр, молоко, сметана, творог и шоколадные конфеты — в Беларуси много вкусных и натуральных продуктов, которых хочется не только наесться на месте, но и с собой из отпуска захватить.
Покупать продукты в Минске проще всего в сетевых супермаркетах вроде «Евроопт» и «Корона». Если хотите большого выбора и свежайших овощей и фруктов, загляните на главный рынок столицы — Комаровский.
Примеры цен на продукты в Минске:
- Помидоры, 1 кг — 2–4 BYN (62–125 );
- Сырокопченая колбаса, 1 кг — от 20 BYN (624 );
- Белорусский пармезан, 1 кг — от 17 BYN (530 );
- Творог, 1 кг — 6–7 BYN (187–218 );
- Хлеб — от 0,7 BYN (22 );
- Молоко, 1 л — 1,1–2,5 BYN (34–78 );
- Плитка шоколада «Коммунарка» — 1.1–2.8 BYN (34–87 );
- Клубника в сезон, 1 кг — 2 BYN (62 );
- Мороженое — от 0,6 BYN (19 ).
Сколько в Минске стоят развлечения и экскурсии?
Экскурсии по Минску организуют туристические компании и частные гиды. Бронировать удобно заранее в интернете.
Примеры цен на популярные экскурсии по Минску и из города:
- Экскурсия Minsk City Tour на красном автобусе, 1,5 часа, без остановок — 30 BYN (935 ) для взрослых, 15 BYN (468 ) для детей, дети до 6 лет включительно — бесплатно. Оплата в автобусе;
- Пешая обзорная экскурсия по Минску с частным гидом, 2,5 часа — 70–85 BYN (2180–2650 ) за группу;
- Экскурсия на пивзавод «Аливария» с дегустацией — 15 BYN (468 );
- Групповая автобусная экскурсия на завод «БелАЗ» в 60 км от Минска — от 34 BYN (1060 ) с человека;
- Автобусная экскурсия на целый день по замкам Мира и Несвижа — от 73 BYN (2275 ) с человека.
Сколько стоят билеты на вход в музеи и другие достопримечательности Минска:
- Музей миниатюр «Страна мини» — 15 BYN (468 ) для взрослых, 11 BYN (343 ) для школьников, студентов и пенсионеров, бесплатно детям до 5 лет, аудиогид — бесплатно;
- Музей истории Великой Отечественной войны — 9 BYN (280 ) для взрослых, 7 BYN (218 ) для студентов, 4,5 BYN (140 ) для школьников, бесплатно детям до 7 лет, аудиогид — 4 BYN (125 );
- Национальный художественный музей республики Беларусь — 8 BYN (250 ) для взрослых, 4 BYN (125 ) для школьников и студентов, бесплатно детям до 7 лет, аудиогид — 3 BYN (94 );
- Центральный ботанический сад — 8 BYN (250 ) для взрослых, 4 BYN (125) для школьников и студентов, бесплатно для дошкольников;
- Смотровая площадка в Национальной библиотеке Беларуси — 3,5 BYN (109 );
- Минская ратуша — 4 BYN (125 ) для взрослых, 2,5 BYN (78 ) для студентов, 2 BYN (62 ) для школьников, бесплатно детям до 7 лет;
- Свято-Духов Кафедральный собор в Минске — вход свободный.