Индукционная плита – это современный подход к решению актуальных проблем на профессиональной кухне.
Индукционные плиты являются отличным аналогом электрическим плитам. Это оборудование требует больших инвестиций, но разница в цене уже в первые 6 месяцев эксплуатации перекроется экономией на электроэнергии. Все дело в том, что для нормальной работы ресторана электрические плиты должны быть в рабочем состоянии в любое время, поскольку время их разогрева может доходить до 40 минут. Разогретые электрические плиты отдают тепло в окружающую среду, то есть греют горячий цех. Особенно неприятна эта ситуация в условиях ограниченного пространства кухни и в летнее время, когда системы вентиляции и кондиционирования не могут обеспечить должный отвод тепла. К тому же, существенно повышается вероятность получить ожоги при работе с электрическими плитами.
Те повара, которые хотя бы раз работали с индукционными плитами, высоко оценили удобство в эксплуатации и должный уровень комфорта.
Внешне индукционная варочная панель ничем не отличается от стеклокерамической электроплиты. Принципиальное различие состоит в том, что в обычной конфорке тепло выделяется нагревательным элементом и через стеклокерамическую поверхность плиты передается посуде.
В индукционной плите нагревательный элемент отсутствует вообще: тепло генерируется в самом дне посуды под воздействием электромагнитного поля, которое создается с помощью специальной катушки индуктивности. Благодаря наиболее короткому пути преобразования электрической энергии в тепловую, индукционные плиты обладают рядом преимуществ по сравнению со своими конкурентками: они моментально готовы к использованию, а энергии тратят меньше.
Наличие второй составляющей для создания эффекта магнитной индукции можно наглядно представить на примере:
Энергоэкономное оборудование
Коэффициент полезного действия индукционных плит — около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых нагревательных элементов или газов. То есть, при отсутствии посуды на индукционном плите лишних энергозатрат не происходит.
Безопасность
В связи с тем, что нагревательная плита нагревается не напрямую, а от дна посуды, то кипящее блюдо не может сильно пригореть и опасность ожога для повара существенно снижается. Нагрев стеклянной готовящей поверхности является только эффектом контакта с горячей посудой.
Легкая очистка и уход
Индукционные варочные панели очень легко чистить. На обычных стеклокерамических конфорках пролитая жидкость пригорает. С индукционной конфоркой все гораздо проще: пролитая жидкость не пригорает, очищать варочную панель можно сразу, причем, чтобы удалить, например, «сбежавшее» молоко, достаточно влажной салфетки.
Посуда для индукционных плит
Прибор сам определяет, находится ли на его нагревательных элементах соответствующая посуда. Если посуда не соответствует индукционным плитам, подача энергии не начнется.
Для хорошего функционирования, все кастрюли и сковороды должны иметь плоское магнетическое дно (магнит должен на нем держаться), которое выполнено из стали, эмалированного чугуна или железа. Современное предложение по ассортименту посуды позволяет без труда подобрать подходящий инвентарь. В то же время, посуда для индукционных плит – это универсальная посуда, то есть может использоваться для приготовлении на электрических и газовых плитах.