Стерилизатор для ножей:особенности, принцип работы, характеристики
Стерилизатор для ножей и мусатов является необходимой вещью, которая должна присутствовать на кухне. Больше всего это относится ко всем предприятиям, принадлежащим к пищевой промышленности. Основная особенность этого прибора — возможность удаления всех болезнетворных микробов, грибков и других микроорганизмов с поверхности ножей.
Общее описание прибора
Стоит отметить, что в стерилизаторе для ножей используется вода в качестве обеззараживающего агента. Само же устройство является очень простым в использовании, но при этом и максимально эффективным. Использовать такое оборудование очень просто, при этом оно может удалить все имеющиеся болезнетворные микробы, грибки и любые другие загрязнения с поверхности инструментов, использующихся для ручной резки продуктов.
Принцип действия
Естественно, что при работе на кухне наиболее важно поддерживать постоянную и стопроцентную чистоту не только помещения, но и приборов, которые используются. При резке мяса и рыбы на ножах остается достаточно большое количество вредных микроорганизмов. На первый взгляд кажется, что их можно просто промывать под водой с использованием моющих средств, однако это далеко не так. Как показывает практика, такой подход недостаточно эффективен. Чтобы точно избежать заражения продуктов питания вредными микробами, необходимо периодически стерилизовать прибор.
На сегодняшний день для выполнения этой операции используются стерилизаторы для ножей, которые могут быть двух типов: водяные и ультрафиолетовые.
Что касается ультрафиолетового типа, то используется ультрафиолетовое излучение, чтобы эффективно удалять патогенную флору с поверхности ножа. Что касается применения водяных приборов, то здесь основная работа выполняется за счет воздействия высокой температуры на кухонный инструмент. Вода необходима для того, чтобы при очень высокой температуре она превратилась в пар, который и является основным обеззараживающим агентом в данном случае.
Параметры приборов
Стерилизатор для ножей на сегодняшний день является очень распространенным прибором, так как он относительно недорогой, а его эффективность очень высока. Что касается характеристик оборудования, то они следующие:
Дезинфекция металлических режущих приборов осуществляется в водной среде, которая нагревается до очень высоких температур. Обычно рабочий диапазон составляет от 80 до 90 градусов по Цельсию.
Приспособление оснащено автоматическим цифровым контролем, который способен поддерживать нужный температурный режим. Следить за температурой можно и самостоятельно. Для этого имеется стрелочный термометр.
Основное сырье для производства данных приборов — это качественная нержавеющая сталь. Кроме того, их конструкция предполагает наличие двойных стен, что создает приемлемый уровень теплоизоляции.
Большое количество разнообразных моделей стерилизаторов для ножей позволяет за один раз дезинфицировать разное количество ножей и мусатов.
Сфера использования
Чаще всего данные приборы можно встретить в местах общественного питания, а также на производстве. На этих объектах стерилизатор является практически необходимым для нормального функционирования. Наличие такой машины позволит максимально обезопасить продукты питания, которые производятся или же подаются на стол. Если говорить конкретно, то оборудование максимально распространено в следующих местах:
- все объекты по переработке мяса и мясных изделий;
- места общественного питания — столовые, кафе, рестораны и т. д;
- в цехах и на заводах можно встретить такие стерилизаторы, так как они могут обрабатывать не только ножи, но и мусаты, а также кольчужные перчатки;
- не часто, но на домашних кухнях их также используют.
Применение стерилизатора для ножей не только максимально повышает гигиеничность, но и способно увеличить срок хранения продукции, так как она не будет заражена микробами.