Главная » Без рубрики » Сколько я стою?
Опубликовано: 28.04.2021

Сколько я стою?

Чтобы понять, как говорить о зарплате, вам придётся оценить себя. Лучше сделать это до собеседования или сориентироваться в процессе? Давайте обсудим.

«Скажите вилку — я сориентируюсь»

Кандидат выясняет, сколько работодатель готов платить, и только после этого называет сумму. Кажется, что это выигрышная позиция — вам будет от чего отталкиваться, вы быстрее договоритесь. Но работодатель слышит за этой фразой «Я понятия не имею, сколько стою, поэтому буду готов к любой сумме» и предлагает сумму по нижней планке. Осознать себя и уметь адекватно оценивать свой опыт, знания и пользу, которую вы принесёте компании, — это отдельный навык, который работодатель очень ценит.

Альтернативный вариант формулировки про зарплатную вилку: «Я видел сумму, которую вы указали в вакансии. Я себя оцениваю по верхней границе этой вилки, то есть на 60 тысяч рублей».

«Я не думал об этом, даже не знаю»

Кажется, что это скромность и плюсик в карму: я не думаю о зарплате, это не главное, хочу работать за идею и печеньки в офисе. Хорошего работодателя это насторожит — он обязательно спросит, в чём вообще ваша цель, как вы планируете выживать и почему вас настолько не волнуют деньги. Позиция «мне не важны деньги» опасна: работодатель всегда видит двойное дно. У вас есть «левый» доход, вы по ночам пишете код для другой компании или подрабатываете в такси? Наследство от бабушки позволяет вам жить безбедно? Будет ли вообще важна для вас эта работа?

Вариант, как можно переформулировать и расширить такой ответ: «Мне сложно себя оценить, потому что это новая для меня область. Думаю, зарплата в 45 тысяч рублей была бы комфортной, и она соответствует тому объёму знаний, который я могу предложить компании».

«У меня ипотека»

Аргументация «от обратного» очень популярна у кандидатов, хотя для работодателя это просто как красная тряпка для быка. «Хочу купить девушке новый айфон», «Планирую закрыть ипотеку за 2 года», а также новая машина, яхта, путешествия не могут быть мотивацией для работодателя. Это ваши личные заботы, планы и цели. Конечно, хорошая компания поддерживает сотрудников: например, помогает оформить ипотеку или поощряет удалённую работу из Таиланда. Но на собеседовании этот аргумент звучит в голове работодателя так: «Меня не волнует клиент и вообще неважно, что вы там делаете. По опыту я стою 40 тысяч рублей, но мне нужно платить 30 за ипотеку, поэтому я согласен на зарплату в 70, это мой минимум».

Сказать про ипотеку — верное решение, но лучше не делать её основной причиной желаемой зарплаты. Сделайте ставку на рост и упорство: «У меня ипотека, я заинтересован в стабильной работе и карьерном росте. Готов быстро адаптироваться и работать на результат, чтобы в перспективе зарабатывать больше».

Правило трёх чисел

Классно работает правило трёх чисел: вы продумываете заранее три суммы и — в идеале — озвучиваете их все:

  1. Выживаю. Ваш минимум, который покрывает аренду квартиры, коммунальные услуги, питание, кошачью еду, транспорт. Часто это та сумма, с которой вы готовы начать на испытательном сроке, то есть вытянуть два-три месяца.
  2. Живу впритык. Вы покрываете все базовые потребности по пирамиде Маслоу (и хлебоу) плюс отдых по пятницам, шопинг или несколько игр на Steam. В общем, не переживаете, что придёт бабка-процентщица, но и шиковать особо не приходится.
  3. Живу спокойно. Ситуация, когда вы можете спланировать отпуск, крупные траты вроде ремонта машины или покупки ребёнку гигантского Lego.

Говорите: «Мой минимум — 40, комфорт — 50, совсем спокойно — 55».

Правило под звёздочкой: работодатель может спросить, сколько вы хотите получать через полгода-год. Этот вопрос проверяет адекватность вашего восприятия себя. Средний рост зарплаты в год 15 – 20%. Если вы начинающий специалист, можете вырасти за год на 50 – 70% (например, от 30 до 60 тысяч рублей), а если опытный — напротив, всего около 10% (например, от 120 до 130 тысяч).

Для каждого наполнение этих пунктов индивидуально. Вы можете решить, что для выживания вам необходим отпуск у моря минимум раз в год (и будете правы), поэтому отталкивайтесь от своих потребностей и желаний, но оставайтесь в реальности.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010