Как питаться, чтобы не стареть?
Не зря восточная мудрость гласит: «Ты — это то, что ты ешь». Любимое блюдо может подарить нам энергию или… ненужные морщины. Да-да, ваши любимые пирожные, фастфуд, соленья и другие продукты меняют отражение в зеркале. В результате из-за гастрономических вольностей старение наступает быстрее. Приверженцы науки нутригеномики доказали, что даже девушки с хорошей генетикой поплатились за неправильно выстроенный рацион.
Какие правила питания соблюдать, чтобы сохранить молодость, нам рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
Устраивайте краткосрочные периоды голодания
Наши клетки накапливают не только энергию и полезные вещества, но и всякий хлам. Этот балласт вызывает повреждение и деформацию клеток (в том числе и клеток кожи). Поэтому полезно проводить «генеральную уборку» организма.
Краткосрочное голодание — от 16 до 24 часов (как практиковать такое очищение, мы писали здесь) — вам поможет. Этого времени хватит, чтобы убрать биологический мусор из клетки. И следите за калорийностью своего рациона! Ее уменьшение до разумных пределов сохранит молодость и красоту.
Сократите количество простых сахаров в рационе
Американские ученые давно выяснили, что виновником старения кожи является сахар. Многочисленные статьи в журналах призывают женщин лишить себя сладкой жизни. Простые сахара, то есть быстрые углеводы, которые содержатся в кондитерских изделиях, продуктах с рафинадом в составе, корочке (в прожаренном мясе, например), сладких фруктах и крахмалистых овощах, повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза буквально засахаривает белки в нашем организме (этот процесс именуют гликацией), к которым относится и коллаген дермы. В результате кожа теряет свою упругость и эластичность, провисает, появляются морщины.
Для профилактики раннего старения нужно, хоть мы и понимаем, что это трудно, снизить в рационе количество любимых лакомств до 20% от суточной нормы всех углеводов. А мясо или другие продукты лучше не жарить до сладкой корочки, а тушить, варить или готовить на пару.
Позаботьтесь о здоровье кишечника
Помните рекламу, в которой говорится, что состояние нашего кишечника сказывается на здоровье кожи? И это не маркетинговый ход — от кишечной флоры зависит то, как мы будем выглядеть. Если есть какие-то неполадки, то на коже тут же возникнут воспаления, акне, цвет лица станет серым.
Связано это с тем, что через поры кожи выходит повышенное количество токсинов (результат жизнедеятельности патогенных бактерий). Чтобы сократить количество вредной флоры, нельзя просто выпить волшебную пилюлю или БАДы — читай, пребиотики, которые рекомендуют в рекламе. Они легко будут работать на два фронта — «подкармливать» и вредных, и полезных бактерий. Сначала от токсинов необходимо избавиться с помощью специальных лекарств, которые вам пропишет врач.
И лишь потом стоит пополнять состав полезных бактерий с помощью пребиотиков. Эти вещества содержатся не только в синтетических препаратах, но и в продуктах питания. Например, в яблоках, грушах, ягодах, зелени, всех видах капусты, сырых корнеплодах (морковь, редька, редис).
Поосторожнее с белками
Не закисляйте свой организм. Особенно остро этот процесс отражается на коже. Окисление запускают белки в чрезмерном количестве (в том числе протеин, который часто советуют пить тем, кто занимается спортом). При распаде белка образуются аминокислоты, которые замедляют обмен веществ, синтез ферментов и гормонов.
В результате снижается скорость регенерации кожи, она становится тусклой, ухудшается дренаж, лицо отекает. Кроме того, в кислой среде начинает размножаться бактерия пропионика, которая живет в сальных железах. Это чревато появлением прыщей и комедонов. Поэтому ешьте умеренное количество белков (например, мяса).
10 продуктов для молодости кожи
О лакомствах, которые нужно есть без фанатизма или вообще отказаться, мы поговорили. Теперь пришел черед полезных продуктов. Их обязательно нужно ввести в свой рацион.
- Авокадо. Содержит белок глутатион, который защищает клетки от свободных радикалов. Это вещество также участвует в расщеплении и выведении жирорастворимых токсинов.
- Брокколи, красный виноград. Это мощнейшие антиоксиданты, которые защищают клетки кожи — тормозят процесс гликации, образования пигментных пятен, поддерживают эластичность и упругость кожи. Если вы собираетесь готовить брокколи, его лучше слегка припустить или приварить, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.
- Свекла. Усиливает моторику кишечника и работу печени. В свекле много клетчатки, которая является пищей для полезных бактерий.
- Растительные масла. Поставляют в организм омега-6 жирные кислоты, из которых вырабатывается гамма-линолиевая кислота. Она является своеобразным строительным кирпичиком клеточных оболочек. Если в организме не хватает этой кислоты, то кожа будет сухой, дряблой, появятся мимические морщины.
- Рыба. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе жирных сортов, — это основной структурный элемент гидролипидной мантии (она служит для защиты кожи от воздействия внешних факторов). В итоге кожа будет лучше сохранять влагу, замедлятся процессы старения.
- Льняное семя, соевые бобы, кунжут, хлеб с отрубями. Богаты фитоэстрогенами, они снижают активность тестостерона, проявление воспалений и акне.