Главная » Без рубрики » Тепловая витрина: виды, характеристики, назначение
Опубликовано: 27.04.2021

Тепловая витрина: виды, характеристики, назначение

Термовитрины предназначены для сохранения готовых продуктов питания в подогретом состоянии и демонстрации их покупателям. Оборудование сохраняет вкус, презентабельный внешний вид выпечки или кулинарии. Большая площадь остекления позволяет обеспечить привлекательную выкладку, подчеркнуть особенности продукции благодаря естественному или дополнительному освещению. Это основное назначение тепловых витрин, которые необходимо подбирать в соответствии с особенностями реализуемых блюд.

Конструкция и область применения

Тепловые витрины остаются незаменимым оборудованием для любых заведений общественного питания: столовых, кафе, буфетов, ресторанов, точек продажи фаст-фуда, баров. Все модели оборудования состоят из нескольких основных элементов:

  • корпус – обычно изготавливается из нержавеющей стали;
  • стеклянные элементы – создаются из гнутого или ровного материала;
  • полки – решетчатая конструкция предупреждает конденсацию влаги, элементы могут быть круглыми (для вращающихся стоек) или прямоугольными (вставляются в направляющие);
  • ТЭНы – обеспечивают нагрев и соблюдение выбранного температурного режима;
  • элементы управления – регуляторы температуры, влажности, конвекции (набор опций зависит от модели);
  • ножки – могут быть простыми или регулируемыми по высоте.

Устройство тепловых витрин достаточно простое, поэтому обучение персонала работе с оборудованием занимает минимум времени.

Основные разновидности

Витрины с подогревом можно разделить на два основных вида в соответствии с особенностями конструкции.

  • Закрытые – наиболее распространенный тип оборудования, когда товары выкладываются в плотно закрываемую камеру. Обычно доступ к продукции имеет только продавец. К преимуществам относится большое разнообразие размеров витрин, конструктивных решений. Прибор экономно расходует электроэнергию, подходит для размещения весовых или неупакованных порционных блюд. Недостатком остается отсутствие возможности пользоваться устройством в зоне самообслуживания.
  • Открытые – современный вид витрин с подогревом, подходящих для торговли упакованными порционными продуктами питания, например, пирожками, теплыми салатами, мясными изделиями. Содержимое камеры остается горячим до 4 часов благодаря технологии воздушной завесы. Главным преимуществом остается возможность размещения в зонах самообслуживания. К недостаткам относится ограниченный выбор дизайна, более высокое потребление энергии.

Классификация теплового оснащения

При покупке необходимо учитывать базовые характеристики тепловой витрины: тип климата, температурный диапазон, конструкцию. Рассмотрим основные критерии классификации подробнее.

Уровень влажности и температура

Модели устройств с сухим климатом используют для подогрева продуктов питания с достаточно длительным сроком годности, не слишком чувствительных к уровню влаги в воздухе, например, бургеров, блюд, жаренных во фритюре, приготовленных на гриле. ТЭНы нагревают воздух, который расходится по камере естественным путем или благодаря вентилятору.

Оборудование с влажным микроклиматом имеет емкость с водой, нагревательные элементы обеспечивают парообразование. Такие витрины используют для хранения и презентации кондитерских изделий, выпечки, других продуктов питания, легко подвергающихся пересыханию. Контроль уровня влажности гарантирует поддержание оптимальных условий хранения, быстрый разогрев камеры.

Современные производители предлагают большой выбор оборудования блюд с разной температурой подачи. Терморегулятор большинства моделей имеет диапазон от 20 до 90 градусов, но в продаже легко найти витрину, поддерживающую уровень нагрева до 110 градусов. Первый тип считается универсальным решением, второй оптимально подходит для вторых блюд.

Конструкция, количество уровней

Размеры тепловой витрины, сфера ее применения во многом зависят от количества ярусов:

  • один – подходит для фаст-фудов, небольших буфетов;
  • два – наиболее востребованный вид оснащения, устанавливаемый в кафе, барах, столовых;
  • три и более – оптимальное решение для крупного ресторана, отдела кулинарии большого магазина;
  • многоярусные вращающиеся – пользуются популярностью на фудкортах торговых центров, точках продажи фастфуда.

Дополнительно выпускаются тепловые витрины с гастроемкостями для линий раздачи. Во избежание пригорания пищи нагрев осуществляется снизу с использованием горячей воды. Обычно предполагается наличие 1-5 гастроемкостей.

Подобное оборудование может предполагать доступ как со стороны продавца, так и со стороны клиента. Установки позволяют поддерживать горячими любые блюда, нередко комплектуются приспособлениями для разогрева посуды.

Расположение, ориентация в пространстве

  • Напольные – наиболее вместительные модели, подходящие для крупных заведений общепита, просторных помещений.
  • Настольные – наиболее востребованный вид оснащения, обладающий достаточной вместительностью, компактностью, практичностью.
  • Встраиваемые – разновидность напольных витрин, которые идеально подходят для установки в линию под единым мебельным фасадом. Это позволяет органично вписать торговое оснащение в фирменный интерьер.

По расположению в пространстве различают несколько типов витрин.

  • Горизонтальные модели – классический вариант, предполагающий прямое или куполообразное остекление. К преимуществам относится высокая вместительность, а к недостаткам – относительно большие габариты.
  • Вертикальные – малая длина полок компенсируется их количеством. К достоинствам относится компактность, а к недостаткам – малая вместительность камеры.

Витрины специального назначения и дополнительное оборудование

К специальному оборудованию относятся дополнительные поддоны, вертела, решетки. Они поставляются вместе или докупаются отдельно. Применяется специальное оборудование в витринах, предназначенных для хранения и презентации отдельного типа горячей продукции. Такое оснащение обычно имеет подвижные полки или вертела, поэтому выглядит эффектно, моментально привлекая внимание покупателей. Существует несколько типов специальных тепловых витрин.

  • Для курицы-гриль – имеют дополнительную решетку, поддон для сбора жира. В такой камере мясо сохраняется сочным, а корочка остается поджаристой.
  • Для пиццы – обычно это круглая конструкция с вращающимися полками и подсветкой теплого оттенка.
  • Для выпечки – расстояние между полками витрины небольшое, встроена яркая подсветка, обязательно присутствует регулятор увлажнения.
  • Для попкорна – компактная глубокая камера без полок, обеспечивающая легкий подогрев воздушного лакомства.

Рабочее напряжение и мощность

Мощность тепловой витрины зависит от ее размеров и температурного диапазона и может достигать 7 кВт. Наиболее крупные модели требуют подключения питания от трехфазной электросети 380 В. Они подходят для заведений общепита, где установлено и другое мощное оснащение. Небольшие торговые точки есть смысл оборудовать компактными моделями, которые подключаются к бытовой сети 220 В.

Подсветка камеры

Встроенные лампы обеспечивают выгодную презентацию продукта при отсутствии или недостатке естественного освещения. Продавец может самостоятельно включать и отключать эту функцию. Производители предлагают варианты с галогенными (обеспечивают дополнительный нагрев), светодиодными, люминесцентными лампами. Наиболее экономичными в плане энергопотребления остаются диодные источники света. Витрины с подсветкой выпускаются в максимальном разнообразии размеров и дизайна.

Если торговая точка имеет хорошее естественное или мощное вспомогательное освещение, допустимо сэкономить на встроенных лампах. Это позволит сократить общее потребление энергии. Модели без подсветки представлены в различных вариантах дизайна, поэтому подобрать подходящее решение можно для любой торговой точки.

Типы управления

Ответ на вопрос, как пользоваться тепловой витриной, зависит от типа встроенного управления. Наиболее простой вариант – механический, хороший пример – модель Foodatlas CY-2. Он надежен, прост в использовании, но менее точен. Электромеханический блок управления позволяет выставить температуру до градуса, но такие модели стоят немного дороже. Хороший пример – китайская витрина ROAL HW-2P, тайваньская Starfood DH-260 или французская модель Roller Grill WDL-100.

Ценовые категории тепловых витрин

Определившись с назначением и использованием, видами оборудования, необходимо обратить внимание на стоимость витрин – этот критерий играет не последнюю роль в выборе. Цена теплового оснащения данного типа стартует от 7 тыс. рублей. По этой стоимости можно приобрести Foodatlas CY-2. Цена наиболее дорогих моделей превышает 150 тыс. рублей. К такому оснащению относятся VORTMAX CGW 35LINCAT C6H/100S.

Широкий ценовой диапазон позволяет подобрать вариант для заведения общепита любого уровня. Тепловые витрины отечественного производства дешевле, нежели модели европейских брендов. Дополнительно сэкономить можно, выбирая технику с минимально необходимым набором характеристик, функций, умеренной мощностью.

Выбор производителя

Принцип работы тепловой витрины практически не отличается у разных брендов, но при покупке необходимо учитывать характерные особенности торгового оснащения из разных стран.

  • Азиатские страны – производители из Китая, Тайвани, Южной Кореи специализируются на витринах с двухъярусной конструкцией, где внизу находятся гастроемкости, а выше предусмотрена решетчатая полка для штучных пищевых товаров. Азиатские бренды практически всегда используют закаленное стекло, а не пластик, что делает оснащение более долговечным. Лидерами рынка считаются марки Convito (Китай), STARFOOD (Тайвань), KOCATEQ (Южная Корея).
  • Европа – такое оснащение очень надежно, долговечно, экономно расходует электроэнергию, но стоит на порядок дороже продукции азиатских компаний. Наилучшим образом себя зарекомендовали агрегаты брендов ROLLER GRILL (Франция), BARTSCHER (Германия), APACH (Италия), LINCAT (Великобритания) и VORTMAX (Сербия).
  • Россия – отечественные производители предлагают хорошее соотношение стоимости и качества, доступное сервисное обслуживание. Наибольшую популярность снискали марки GRILL MASTERATESY (САКУРА-ТЕРМ), KAYMAN. Российские бренды предлагают большой выбор витрин с гастроемкостями для линий раздачи.

Дополнительные рекомендации по выбору

  • Планируете размещать в витрине копчености и прочие сильнопахнущие продукты? Отдайте предпочтение нескольким компактным моделям, нежели одной большой.
  • Избегайте покупки агрегатов с корпусом из пластика, оцинкованной стали, алюминия – они не приспособлены для хранения продуктов с высоким уровнем влаги.
  • Разобравшись, как работает тепловая витрина, выбирайте модели простой формы, без зазоров и труднодоступных уголков. Это упростит поддержание чистоты.
  • Форму и габариты витрины необходимо подбирать в зависимости от ее будущего расположения, размеров помещения.
  • Чтобы купить агрегат подходящей вместительности, предварительно рассчитайте пропускную способность торговой точки.

Во время эксплуатации камеру необходимо регулярно мыть с использованием мягкой губки и жидких неагрессивных чистящих средств. Работа с подобным оснащением не требует специальных навыков и умений.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010