В ресторанах и столовых, где постоянно большой поток посетителей, главное – быстро и качественно готовить сложные блюда. На подмогу поварам приходит профессиональное кухонное оборудование от ведущих производителей. Термомиксер – это нововведение в техническом прогрессе, он представляет собой соединение нескольких кухонных приборов в одном, причем все действия выполняются по выставленной программе. Многие бывалые повара еще не привыкли к такой технике и работают по старинке, используя несколько агрегатов, но термомикс постепенно входит в моду, его все больше заказывают новооткрывающиеся заведения общепита.
Разновидности термомиксеров
На российском рынке популярностью пользуются такие марки, как HotmixPRO и Thermomix. Разница моделей у них в основных и дополнительных возможностях. Есть варианты, которые могут работать с двумя чашами одновременно, используя охлаждающий и подогревающий режимы.
Марка Hotmix PRO насчитывает такой модельный ряд:
- Easy – самый простой по оптимальной цене, его можно покупать для домашнего использования, отличие от всех остальных серий – отсутствие встроенных рецептов и дополнительных программ, холодной обработки и меньшая мощность;
- Gastro – оптимальный вариант, у него, в отличие от предыдущего, выше мощность и количество оборотов, но также нет заморозки;
- Breeze – оборотов в минуту меньше, чем у Гастро, но можно работать с замороженными продуктами и другие преимущества более продвинутых серий.
- Combi – расширенные функции, имеет две емкости по 2 л;
- Creative – также многофункциональный профессиональный, по размерам – больше остальных.
Чтобы выбрать подходящий экземпляр, повар ориентируется на полезные для него ежедневные параметры.
Что может Thermomixer Professional?
Этот чудо прибор зарекомендовал себя, как всемогущий помощник, его еще называют мини кухней. Он имеет цифровое табло, на котором выставляется способ приготовления, температура, программируются этапы или в произвольном порядке выбираются отдельные команды. С его помощью можно производить такие действия:
- Взвешивать ингредиенты;
- Молоть зерна, орехи, кофе и другие твердые продукты;
- Варить, жарить, тушить, готовить на пару, запекать;
- Делать мороженое (в тех экземплярах, где предусмотрен холодный режим);
- Подогревать до заданной температуры;
- Делать йогурты;
- Взбивать масло из сливок, муссы, безе, тесто для бисквита;
- Месить густое тесто для хлеба;
- Печь хлебобулочные изделия и пироги;
- Варить варенье и домашние заготовки;
- Измельчать овощи, фрукты разными ножами;
- Отбивать и перемалывать мясо;
- Взбивать коктейли и смузи;
- Готовить горячие соусы;
- Парить мясные бабки или блюда на водяной бане;
- Взбивать кремы (горячие и холодные).
Список обещает быть бесконечным, легче сказать, чего данная техника не умеет, а такого крайне мало. Например, она не в состоянии приготовить сложное блюдо, где нужны человеческие руки – завернуть голубцы или суши роллы. В остальном она универсальна.
Как и в мультиварке, для получения готового кушанья, достаточно положить продукты в чашу и выставить программу. Различные сочетания команд комбинируются самостоятельно, если это предусматривает комплектация. Он немного схож с куттером, но имеет гораздо большую скорость вращения ножей и не перегревает содержимое в процессе, а также многофункционален.
Повара ресторанов смогут придумать собственный рецепт, экспериментируя с прибором, и записать его в память машины. При необходимости повторить шедевр тем же или другим человеком, достаточно следовать тем же пропорциям ингредиентов и команде. Это удобно, не нужно записывать или держать в голове множество рецептур.
Преимущества приобретения термомиксера
Мини кухня уместна не только у шеф-повара ресторана на столе, но и у занятой хозяйки, у которой нет времени все готовить по отдельности. С помощью чудо агрегата облегчается процесс готовки и улучшаются свойства готового продукта. Это обусловлено непрерывной технологией и совмещением нескольких действий.
Предоставляется выбор работы в ручном или программном режиме. В первом случае температура, скорость, время и метод обработки выставляется на ЖК дисплее по отдельности и нажимается «пуск». В комплектации всех моделей Hotmix pro, кроме Easy, есть возможность выбрать готовую программу. Если во время функционирования необходимо добавить или изменить параметры, нужно нажать на кнопку Next и выставить соответствующие изменения, без прерывания процесса.
Преимуществами термомиксера в ресторане или дома есть:
- Экономия денег на приобретение нескольких видов пищевого оборудования;
- Сохранение рабочего пространства — компактность;
- Уверенность в результате приготовления, благодаря соблюдению точно заданных команд;
- Многофункциональность.
Если вам необходим универсальный помощник на профессиональной основе – выбирайте термо миксер и ваши кулинарные способности значительно расширятся.