Кофемашина – это автоматическое устройство для приготовления кофейных напитков из цельных зерен с минимальным участием пользователя: кофейные зерна перемалываются, прессуются, далее пар или горячая вода под давлением проходит через перемолотые зерна.
Если нет желания возиться с обычной туркой или хочется разнообразия: латте, эспрессо, капучино, американо – разные напитки под разное настроение, воспользуйтесь кофеваркой — позволяет приготовить кофе за несколько минут. Но в кофемашинах, процесс приготовления полностью автоматизирован от помола зерен и до розлива по чашкам.
Большинство моделей для приготовления кофе на рынке бытовой техники: капельные, гейзерные, капсульные, чалдовые, рожковые и т.д. — не кофемашины, а кофеварки. Особенно это касается капсульных и чалдовых типов – вас могут уверят, что это кофемашины и работают по аналогичному принципу. Да, принцип тот же, но это кофеварки, потому что лишены встроенных функций присущих кофемашинам, что и сказывается на стоимости.
Полноценные автоматизированные кофемашины стоят дороже, чем другие устройства независимо от их названия.
Если для приготовления кофе требуется предварительно размолоть или засыпать готовые молотые зерна – это кофеварка. В капсульных или чалдовых моделях применяется именно молотый кофе, упакованный в пакетики или контейнеры.
Самый ароматный напиток можно получить только из свежеперемолотых зерен, по истечение 15-и минут большая часть аромата выветривается.
Именно поэтому, если вам важен аромат и вкус кофе, лучше выбрать кофемашины, не смотря на высокую стоимость.
Отметим, что существуют кофеварки с встроенной кофемолкой — цена ненамного уступит автоматическим кофемашинам.
Параметры кофемашин
Кофемашины подразделяются по предназначению: массивные агрегаты для баров или кафе работающие на газу, с автоматическим наполнения бойлера водой, для офисов модели меньше, а для домашнего использования небольшие весом до 10 килограмм.
Кофемашины для торговых точек сложны в монтаже — требуется подключения к линиям центральной канализации, водоснабжению и т.д. поэтому рассматривать их не будем, а разберем, как выбрать кофемашину для дома или офиса с маленькой или средней степенью нагрузки.
Количество групп
Показатель, от которого зависит производительность, выражаясь проще какое количество чашек кофе способна сварить кофемашина за один раз.
Производятся одно-, двух, трех, или четырехгруппные кофемашины, т.е. варящие 1,2,3 или 4 чашки кофе за раз — для домашнего использования рекомендуем выбирать с 1 или 2-группами. Для офиса количество групп увеличить до трех-четырех.
Мощность
Скорость приготовления кофе зависит от мощности кофемашины, однако при увеличении скорости приготовления, уменьшаются вкусовые качества и крепость – заваривание происходит на больших скоростях и молотые зерна не успевают отдать вкус и аромат воде.
Мощность бытовых кофемашин 800Вт ~ 2,5кВт — для домашнего использования или малого офиса оптимальная мощность 1-1,5кВт, этого достаточно, если в течение дня употребляется до 30 чашек кофе. В противном случае рекомендуем выбрать кофемашину с мощностью от 2 кВт.
Жернова кофемашины
Жернова кофемолок в кофемашинах бывают двух типов:
- Керамические – наиболее бережно перемалывают зерна. Керамические жернова кофемашин не пережигают зерна, обеспечивают сохранность вкусовых качеств напитка и работают тише стальных моделей. Самый существенный недостаток керамических ножей – хрупкость, достаточно попадания небольшого твердого предмета и жернова расколются или треснут.
- Стальные – отличаются высокой прочностью, не боятся попадания сторонних предметов, но немного портят вкус кофе, пережигая зерна. Характерный привкус пережженного кофе от стальных жерновов может заметить только человек с тонкими вкусовыми рецепторами, большая часть потребителей разницы не заметит. Но у стали есть еще один недостаток – жернова сильно шумят при работе. Поэтому, если вы не истинный гурман и шум кофемолки не раздражает, смысла переплачивать за керамику, нет.
Кофемашины с капучинатором
Капучинатор – устройство, создающее воздушную молочную пенку в кофе. Опция понравиться почитателям капучино и латте.
Капучинаторы в кофемашинах бывают двух типов:
- Ручной – взбивание в отдельной чашке молока струей пара подающегося через узкую трубку. Процесс не сложный, но потребуется приспосабливаться. Чашку необходимо держать так, чтобы трубка располагалась в пенке, но не в молоке, емкость необходимо поворачивать и слегка двигать вверх и вниз. Для облегчения процесса придумана специальная насадка панарелло. Приспособившись, получите надежный, практически не подверженный поломкам капучинатор и возможность делать любое количество молочной пенки.
- Автоматический – в конструкции кофемашины с автоматическим капучинатором присутствует специальная емкость для молока. В некоторых моделях предусмотрена возможность выбора степени взбивания, высоты и воздушность пенки.
Преимущества и недостатки кофеварок и кофемашин
При выборе между кофеваркой или кофемашиной следует исходить из числа сотрудников или членов семьи, которые пьют кофе, разнообразия вкусов, необходимости готовить напиток с молоком.
Плюсы: кофемашин:
- помол зерен непосредственно перед приготовлением кофе;
- настройка температуры и объема воды;
- выбор сорта и тонкости помола зерна;
- скорость приготовления порции;
- встроенный капучинатор;
- глубокий вкус и аромат кофе;
- приготовление нескольких типов напитков;
- автоматическая промывка и очистка узлов машины.
Минусы – стоимость, внушительные габариты, шум при работе. Но в баре или большом офисе эти факторы не имеют решающего значения.