Витя, одноклассник моей дочери, вместе с родителями и старшей сестрой живет в центре Минска, в тихом переулке… Дом у них стандартный, пятиэтажный, квартира — на первом этаже, что семье не очень нравится, зато коту… Вольница: хочет — в доме сидит, хочет — в окне, а то вовсе в форточку сиганет и, что называется, гуляй Кузя! Целыми же днями может бродить, хотя это довольно опасно: рядом шумная улица, а кот, мягко говоря, уже в годах…
Короче, переживали за него домашние, боялись за жизнь, а у страха, как известно, глаза велики.
Как-то раз возвращается хозяйка с работы и еще издали, на улице около самого дома, видит… сбитого машиной кота. Сердце ушло в пятки, ведь он такой же блондинистый, с такими же рыжими пятнышками на спине, с как раз таким же длинным белым хвостом…
Но поверить в то, что это Кузи не стало, женщина не могла. Побежала домой, заглянула во все комнаты, позвала вслух… Никто не отозвался. Значит, ошибки нет?
По очереди стала звонить домашним:
— Нашего Кузю машиной убило!
Муж отпросился с работы, сын — с уроков в школе, дочь — с лекций в академии: все срочно приехали домой, ведь Кузю (в семье он лет 15 прожил!) нужно было как следует похоронить (ну, не оставлять же на улице, не выбрасывать в мусорку!).
Хозяин сходил в подвал за лопатой. Дочь принесла самую красивую коробку из-под сапожек. На ее донышко (для любимца ничего не жалко) постелили новое красивое полотенце, на него осторожно положили умершего и накрыли — полотенцем, картонкой…
С коробкой и лопатой вышли из дома, молча сели в машину и поехали в сторону Чижовского водохранилища.
Там, в парке, нашли укромный уголок, выкопали ямку, опустили в нее «гроб» с котом — засыпали желтым песком. Сверху, как и положено, сделали могилу. Дочь на нее положила цветов. Молча постояли и даже поплакали…
Дома хозяин сказал:
— Кузьму надо помянуть.
Хозяйка, конечно же, не возражала. На скорую руку собрали на стол, сели — каждый на свое, привычное место…
Не было на нем только кота. И уже не будет…
С этим нужно смириться.
Хозяин потянулся к фляге: с избытком налил себе, на донышко — жене и дочери, компота — сыну. Мгновение поколебался: выпить нужно сидя или все-таки стоя? Как вдруг (и в то же мгновение)… шевельнулась (а потом открылась!) дверца в шкафчике под мойкой. И оттуда, сонно выгнув спину, вылез… Кузя — живой, здоровый, заспанный!
У домашних язык отнялся!
А Кузьма тем временем подошел к хозяйке, теплым бочком потерся о ногу и, подняв глаза, будто упрекнул: «Ну, что же вы — как сами, так ужинаете, а как кота позвать, то голоса нет».
— Кузечка! Ты жив! — радостно закричали дети и бросились тискать кота.
— Господи, а кого же мы похоронили? — вслух подумала жена. — Какого-то бездомного? Полдня потратили…
Черту под разговорами подвел хозяин:
— Ну, кого бы ни похоронили, а помянуть стоит!
И, смахнув слезу, лихо опрокинул рюмку.
Тамара Петрова, г. Минск.