Главная » ЗДОРОВЬЕ » Паразиты в мозге человека
Опубликовано: 15.11.2017

Паразиты в мозге человека

Мозг человека – самое защищенное место от микроорганизмов. Защиту его выполняет барьер, поддерживающий гомеостаз в нервной системе. Но все равно, есть такие микроорганизмы, которые могут обойти эту защиту и при проникновении в мозг вызывают заболевания, причем порой очень серьезные.

Амёбы в мозге.

Амеба неглерия Фоулера живет в теплых озерах, также обитает и в реках, где течение совсем незначительное. Первичный амебный менингоэнцефалит – это опасное заболевание, которое хоть в редко, но приводит к мучительной смерти. Подцепить это заболевание возможно при попадании амебы в носовую полость при купании детей и взрослых. При заражении полости через некоторое количество дней начинает болеть и кружиться голова, нередко наблюдается повышение температуры. Состояние человека ухудшается на глазах, начинаются припадки и судороги, появляются галлюцинации.

Амебы внутри начинают поедать мозг человека, поэтому у него начинает слабеть зрение и ухудшается слух. Со временем и вовсе слух, и зрение пропадают. При попадании амебы в нос, она закрепляется на слизистой оболочке, и затем проникает в мозг.

Со временем амебы начинают поражать оболочку мозга. Иммунитет пытается бороться с этой инфекцией, вследствие чего возникает воспаление. У человека возникает головная боль, начинается тошнота и порой рвота, шея не слушается. При несправляемости иммунитета человек начинает бредить и терять сознание.

При борьбе иммунитета с инфекцией выделяются лимфоциты, которые и вызывают отек в черепе человека. Соответственно от этого человек и умирает, так как давление отека оказывается слишком сильное. Связь между мозгом спины и головы нарушается и человеку не хватает дыхания.

Чаще всего такие заболевания встречаются у людей, чей вид деятельности связан с водой. По всему миру людей, болевших этим заболеванием, насчитывается не более нескольких сотен.

На данный момент есть средство, способное побороть менингоэнцефалит. Его разработали недавно и одобрили в 2016 году, так как удалось спасти жизни нескольким детям.

Ленточные черви.

Сейчас часто можно встретить инфекцию головного мозга, которая обнаруживается при попадании личинок ленточного свиного цепня в нервную систему. Миллионы людей заражены этой болезнью.

Человек, не догадываясь, что у него в голове живет червь, живет несколько десятков лет. Иммунитет человека борется с паразитом, но он выделяет вещества, которые подавляют реакцию иммунитета. Со временем свиной цепень умирает, и иммунитет борется, за счет чего со временем начинается появление неврологических симптомов. Лишь в 2015 году в мире от свиного цепня умерло 400 человек.

В человеческий организм эти паразиты попадают при поедании сырого мяса, а также при употреблении в пищу продуктов, которые не промыли перед подачей. Нельзя пить грязную воду, там полно микробов и прочей заразы.

Протист – токсоплазма.

Это заболевание, встречается у кошек. Но и некоторые люди способны быть заражены. Для людей с ослабленным иммунитетом и беременным заболевание опасно.

Но стоит полагать, что это заболевание не особо опасно для обычного человека.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*