Киев — культурный и гастрономический центр Украины. Тут можно попробовать национальные блюда, поражающие своей простотой приготовления, минималистичным оформлением и незабываемым вкусом. Рекомендуем ТОП украинских блюд, а также тематические заведения в Киеве, где их отведать.
Аперитив
Украинцы любят угощаться перед едой, как бы это парадоксально не звучало. Поэтому аперитив — обязательное удовольствие. Среди популярных национальных закусок особо ценятся бутерброды из чёрного хлеба с:
- острым чесноком;
- зеленым луком;
- солёным салом;
- сочной селёдкой;
- домашней колбасой.
Средняя цена на такие бутерброды в тематических заведениях — 80 UAH. Готовят их в любом кафе и ресторане с украинской символикой.
Более острые ощущения принесёт традиционное украинское блюдо — холодец с хреном и горчицей. Роскошно подают его в ресторане Petrus-ь (Киев, ул. Эспланадная, 28). Здесь за холодец придётся отдать около 110 UAH.
На первое
Украинский борщ с галушками — явление, известное всему миру. Однако не существует классического рецепта, каждая хозяйка добавляет что-то своё. Так же поступает и каждый ресторан. Убедитесь сами, насколько разнообразны борщи в следующих заведениях:
- Корчма “Тарас Бульба” (Киев, ул. Пушкинская, 2-4/7) — от 55 UAH;
- Ресторан “Спотыкач” (Киев, ул. Владимирская, 16) — 95 UAH;
- Кафе “Остання Барикада” (Киев, ул. Майдан Независимости, 1) — от 60 UAH.
Обязательно отведайте кулеш — густой суп из пшена, который варили казаки Запорожья, а также банош и бограч — мясные супы Закарпатской кухни. Для этого загляните в ресторан “Кифлик” (Киев, Крепостной пер., 6). Цены на первые блюда здесь начинаются от 65 UAH.
На второе
Традиционных основных блюд в украинской кухне чрезвычайно много. Среди культовых, которые стоит попробовать, отметим следующие:
- вареники — сладкие, классические, оригинальные;
- деруны — необычные блины с картофелем;
- голубцы — для любителей капусты и мяса;
- котлета по-киевски — сочная и сытная.
Последняя идеально получается у поваров ресторана “Первак” (Киев, ул. Рогнединская, 2), стоит 180 UAH.
Цена на вареники в тематических заведениях колеблется в пределах 40-200 UAH за порцию. Недорого и вкусно готовят национальное гастрономическое достояние в вареничной “Балувана Галя” (Киев, ул. Мечникова, 16). Порция вареников обойдётся в 45-75 UAH.
На десерт
Попробовать настоящие украинские десерты можно в корчме “Тарас Бульба” (Киев, ул. Пушкинская, 2-4/7). В мучном цеху здесь готовят уникальные вареники, вкусные пирожки и сладости. И цены весьма приемлемые:
- домашний киевский торт — 64 UAH;
- медовик — 66 UAH;
- сметанник — 56 UAH.
Чтобы отведать все традиционные угощения украинцев, познакомьтесь с фирменными настойками из облепихи, мёда, различных ягод. Прекрасно готовят их в ресторане “Prynada ukrainian cafe” (Киев, пр-т Героев Сталинграда, 24). Цена настоек — от 35 UAH. Тут же предлагают эксклюзивные украинские коктейли по 125 UAH и безалкогольные напитки от 30 UAH.