Главная » Без рубрики » Мясо акулы: состав, польза и вред
Опубликовано: 18.01.2021

Мясо акулы: состав, польза и вред

Акула (лат. Selachii) — крупные хрящевые рыбы класса пластиножаберных. Скелет, как это понятно из названия отряда, состоит из хрящей, и это объединяет множество различных видов акул. Всего их различают более четырехсот. Среди них есть как опаснейшие хищники, так и рыбы-фильтраторы, питающиеся планктоном и мелкими рыбешками. Гдн обитает акула? Большая часть видов плавает в соленых водах морей и океанов и встречается как в поверхностных водах, так и на глубине более двух тысяч метров. Но существуют некоторые виды акул, способные жить и в пресной воде.

Акула — один из древнейших представителей морской фауны — их предки существовали миллионы лет назад. У большинства имеется крупное удлиненное веретенообразное или торпедообразное тело, большой хвостовой плавник и огромное количество острых зубов на каждой из челюстей. Уникальность акулы состоит в том, что ее зубы по мере выпадания с возрастом способны отрастать заново.

Некоторые виды являются опасными хищниками, но большинство из них не представляют угрозы для человека. Мясо акулы употребляется в пищу, а другие части используются в промышленных целях. Поэтому акулы являются промысловыми рыбами практически по всему миру.

Внутренности перерабатываются и используются в качестве ценного удобрения, а из костей получают рыбную муку. Акулий хрящ считается ценным сырьем для производства лекарственных препаратов и пищевых добавок. А кожа и зубы высоко ценятся в производстве галантереи и украшений. Калорийность акулы — около 130 ккал на 100 граммов.

Состав и польза мяса акулы

Мясо акулы, как и любой другой рыбы, состоит из белка, жира, воды, золы, витаминов и минеральных веществ. Состав акульего мяса содержит практически полный комплект витаминов группы В, никотиновая кислота, калий, кальций, большое количество фосфора, хлор, хром, цинк, железо, селен, медь и марганец.

Чем полезно мясо акулы? Наибольшее количество ценных веществ содержит мясо плавников. А вот печень является особо ценным продуктом благодаря высокому содержанию особо ценного рыбьего жира, содержащего кислоты типа Омега-3 и большое количество витамина А. Но существует не только польза мяса акулы, но и его вред.

Как мясо, так и печень акулы при длительном хранении способно накапливать вредные токсичные вещества, к примеру ртуть. Поэтому употреблять такое мясо в пищу можно только в свежем виде и после тщательной обработки.

Приготовление мяса акулы во всем мире — это создание особого деликатеса. Особой популярностью пользуется суп из акульих плавников, а также акульи стейки — жареное мясо акулы.

 

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*