Главная » Без рубрики » Аппарат для попкорна: как правильно выбрать и не совершить ошибку?
Опубликовано: 28.04.2021

Аппарат для попкорна: как правильно выбрать и не совершить ошибку?

Как подобрать аппарат для попкорна для уличной  торговли?

Мало кто знает, но первые попкорн аппараты выпускались именно как уличные аппараты. В те года в кинотеатрах еще не было кинобаров, более того владельцы кинотеатров строго запрещали проносить попкорн внутрь! Их можно было понять – в эру немого кино хруст попкорна сильно отвлекал от просмотра! На фото ниже – один из первых паровых  аппаратов Cretors & Co.аппарат для попкорна фирмы Cretors & Co

С 30-х годов прошлого века попкорн стремительно проникает в кинотеатры, спрос стимулирует производство аппаратов с котлами на 16, 32, 54 унции. Это уже гиганты, имеющие кучу опций. Они стоят приличных денег (700тыс-2млн по нашим деньгам), устанавливаются в многозальные кинотеатры и удовлетворяют даже пиковые загрузки (новогодние праздники, например).

Такие аппараты предназначены для тяжелейшей эксплуатации: работа без остановок много часов подряд, постоянная автоматическая подача масла, система фильтрафии паров (сменный фильтр + дополнительный вытяжной зонт над аппаратом). Кинотеатры могут позволить себе подобную технику: при средней оценке стоимости 10 зального кинотеатра в Москве в 150млн (каждый зал – 15 млн), 2млн на самый дорогой аппарат для попкорна это небольшие деньги.

Другое дело изначальный сегмент аппаратов для попкорна – уличные машинки с котлами 4-10 унций! Я снял очень подробный вебинар на эту тему – он длинный и толковый.

Различия аппаратов для попкорна: почему такой разброс цен?

Есть два основных производителя аппаратов для попкорна – Китай и Америка. Китай – очень дешево, от 100 долларов. Америка – очень дорого (в сравнении с Китаем), в среднем от 500 долларов и выше. Cretors & Co (родоначальники), Star (эти аппараты первыми приехали в Россию в 1991г), Gold Medal (нынешний мировой лидер) – это основные поставщики американских попкорн машин.

Американские аппараты для попкорна – родоначальники рынка. Именно они правят бал в коммерческом сегменте (16 унций и выше). Если вы идете в кинотеатр – там скорее всего будет стоять “американец“. Крупные цирки, зоопарки и другие места с гигантским детским трафиком – это тоже скорее всего дорогие американские попперы.

Но уличный сегмент (4-10 унций) захвачен массовыми недорогим аппаратами из Китая: Gastrorag, EKSI, Hurakan, Ergo, Assum, StarFood, Viatto (типа Италия), Royal (типа Великобритания), Atesy/Алента (типа Россия), Ecolun, Airhot. Не ведитесь на “лейбл” – можно написать любую страну, но невозможно себе представить производство в Великобритании в диапазоне 100-150$.

Почему больше никто не производит аппараты для попкорна?

Америка, как мы говорили, это очень надежно (работает годами), красиво выглядит даже после многолетней эксплуатации. Китай же просто валит ценой.

Нет «среднего» варианта – ты либо берешь аппарат «раз и на всю жизнь», либо тупо смотришь на цену. Различия попкорн аппаратов настолько большие, что по сути между ними лежит пропасть (как известно, её нельзя перепрыгнуть – поэтому нет и “промежуточного” варианта аппарата для попкорна).

Никто не может сделать такой же надежный поппер как в США, но по адекватной цене – кроме ТверьТоргМаша (Popmaster 6). Казалось бы, это простой товар, но нужны очень серьезные компетенции: как гнуть котел (дно из толстого металла, бока из тонкого), как сделать все эргономичным (удобство обслуживания, минимизация ожогов), как обеспечить простое обслуживание, надежность на 5 лет вперед, защита от дурака. Все, что отвечает на эти запросы – дорогое. Все, что не отвечает – клиент готов брать только за бесценок.

Кейс: завод ТТМ в 2010г выпускал попкорн аппарат PopMaster. Аппарат для попкорна Popmaster – цвет красный, стальной котел с никелированным покрытием, объем котла 6 унций, крышка котла с магнитной защелкой, стальной ящик для нераскрывшихся зерен, прозрачные дверцы с петлями из нержавеющей стали. Производительность до 3.8 кг/ч (135 порций по 28г). Разовая загрузка – 170г.

Котел имел термостат, установленный на температурный режим приготовления соленого попкорна. Термостат можно быть отрегулировать и на сладкий попкорн. На тот момент аппарат был незначительно дешевле американских аппаратов, но не имел track record (имени). Сейчас из-за курса изготовление собственных аппаратов снова востребовано – при цене до 27 тыс они были бы лучшим соотношением «цена-качество» на рынке. К тому же под них уже выпускаются тележки и аксессуары (совки).

Аппарат для попкорна: китайский за 6тыс и за 13тыс. В чем разница?
Сравним попкорн аппараты Foodatlas Eco JTP6a за 7280р и Enigma D425 за 13900р. Оба дешевые, оба из Китая. Но один дешевле, а второй дороже – есть ли смысл платить за разницу?

Foodatlas это соединение боковых стоек на основе профиля (заглушки сверху отлетают сразу же). Нижняя дверца не держится, все на соплях (не винт-болт, а просто вставил шип в паз – и всё соединение), котел с  внутренним покрытием из тефлона (отслаивается через полгода), часть конструкции сделана из обычного окрашенного металла (краска отслаивается и металл ржавеет). Конструкция ворошителя – 3 элемента (ось, ворошитель, скоба). В Enigma D425 там уже 5 элементов: ось, ворошитель, пружина, заглушка на резьбовом креплении, паз свободного хода (при раскрытии зерна приподнимает ворошитель ото дна).

На Enigma D425 все соединения винт-гайка (не отваливается), котел целиком из нержавеющей  стали AISI 430, его проще разбирать и чистить (продумана технология), лучше соединение котла с «ушком» держателя. В этом плане аппараты за 6-8тыс вообще проигрывают – у них не сходятся детали! Зазоры на крышке и котле может запросто составлять 5-9мм (теплопотери). Крепеж котла к «ушку» нечеткий, котел постоянно сваливается вниз. Хотя легко увидеть “прародителя” в аппаратах за 6-8тыс.р (модель Star-39), но клоны совершенно не радуют качеством исполнения.

Как правильно выбрать аппарат для попкорна?

Многие начинают смотреть на цену, потому что не понимают механику приготовления попкорна.

Попкорн – это зерно кукурузы, в котором небольшая капелька воды, при резком нагреве вода превращается в пар – и зерно раскрывается. Соответственно, аппарат должен хорошо раскрывать зерно и делать это одинаково хорошо на протяжении долгих лет. Чем выше коэффициент раскрытия (в иделае 42-46), тем больше готового продукта можно получить из одного и того же исходного количества зерен. Это прелюдия.

Подбирать аппарат надо не по цене, а по планируемому функционалу. Собственно, тут и кроются различия между попкорн аппаратами.

Пример с цирками, кинотеатрами: гигантский трафик перед новым годом и в праздники, пиковые периоды в момент антракта, повышенные требования к надежности, необходимость контактировать с Сервисным Центром (настройка, пусконаладка), правильные расходные материалы.

Мой клиент приобрел аппарат за 200 000р: подобрали аппарат верно (пашет день и ночь), но не у того поставщика (С/Ц не работает в новогодние праздники, через неделю аппарат при включении в сеть начал выбивать пробки – по сути, это простой). Более верным решением было бы обратиться в ту же “Деловую Русь”, т.к. их С/Ц работает постоянно, всегда есть сервисники, ЗИП и прочее. В коммерческом сегменте именно это является важным пунктом при выборе поставщика, т.к. аппараты дорогие и нужно обеспечить их грамотное обслуживание.

В уличном сегменте все проще.

Общее правило:

Если нужно мотаться туда-сюда, гонять на Дни Города, поселковые праздники, организовать кейтеринг домашних вечеринок – среднеценовые попкорна аппараты из Китая. Вся выездная торговля, дни города, сельские праздник, все выезды (оборудование перевозится на легковом автомобиле) – это дешевые китайские аппараты, желательно хотя бы Enigma D425.

Если точка стационарная, кейтеринг высокого уровня (автосалоны, дорогие вечеринки, эвенты)  – американец (хотя бы EuroPop 8oz). Тяжелый, красивый, надежный. Даже через несколько лет он сохранит свой внешний вид. При схожих параметрах (одинаковый объем котла – 8 oz), он весит втрое больше Enigma D425 и имеет в 1,5 раза больше приемный бункер. Как вы думаете, почему?

 

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*