Главная » Без рубрики » Чиа: пища воинов
Опубликовано: 27.01.2021

Чиа: пища воинов

Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом — «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков — исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем.

 

Питание ацтеков, преимущественно вегетарианское, было прагматично сбалансированным. Уже тогда кухня индейцев состояла по большей части из тех самых суперфудов — сосредоточений благодатных микроэлементов. Описания застольного этикета и рецепты многих блюд сохранились первозданными и по сей день. Из маиса — «божественного зерна» — выпекали лепешки и делали кашу атолли, из агавы — натурального и полезного сахарозаменителя — производили пульке — слабоалкогольный освежающий напиток, а из добытой из озера спирулины — кладези железа — выпекали пирожки. И, конечно, основу кулинарной культуры и древних традиций составляли семена чиа, с особым размахом задействованные в религиозных церемониях в ритуалах подношений богам.

 

В питании, как и в образе жизни ацтеков, практиковались умеренность и простота, что и воплощало собой самодостаточное семя чиа. Перед походами или сражениями ацтеки съедали маленькую горсточку чиа, оберегавшую их от истощения и обезвоживания, питая жизнестойкостью. Индейцы племени «тарахумара», что значит «быстроногие», бравшие на охоту лишь примитивное оружие и мешочек с чиа, замучивали жертву до такой степени, что она, изможденная, сама падала перед ними от усталости, которой практически не ощущали «бегуны-охотники», благодаря чудотворным протеиновым семенам.

 

У ацтеков это был не только основной продукт питания наряду с фасолью, кукурузой и амарантом, но также важным средством обмена. Семена испанского шалфея использовали как дань и плату, взимаемую с народа и порабощенных земель. Помимо важной экономической роли растение использовали в качестве неотъемлемой части религиозных обрядов — его приносили в жертву богам и по праву считали символом Жизни.

 

Однако в 1519 году конкистадоры во главе с Кортесом высадились у берегов Мексики. Ненасытные испанцы за 2 года стерли с лица земли цивилизацию ацтеков и… практически уничтожили все плантации чиа. На целых 500 лет растение было предано забвению. И только в 1991 году в труднодоступных районах Мексики и Гватемалы обнаружили очаги культуры, и началось возвращение растения в мир. В настоящее время его активно выращивают на его исторической родине — в Центральной Америке, а также в Эквадоре, Боливии, Австралии и на юге Европы. А в Аргентине 15 лет проводили селекцию и вывели семена чиа высокого качества, известные под названием Сальба. Это единственный вид испанского шалфея, прошедший клинические испытания.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*