Главная » Без рубрики » Чиа: пища воинов
Опубликовано: 27.01.2021

Чиа: пища воинов

Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом — «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков — исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем.

 

Питание ацтеков, преимущественно вегетарианское, было прагматично сбалансированным. Уже тогда кухня индейцев состояла по большей части из тех самых суперфудов — сосредоточений благодатных микроэлементов. Описания застольного этикета и рецепты многих блюд сохранились первозданными и по сей день. Из маиса — «божественного зерна» — выпекали лепешки и делали кашу атолли, из агавы — натурального и полезного сахарозаменителя — производили пульке — слабоалкогольный освежающий напиток, а из добытой из озера спирулины — кладези железа — выпекали пирожки. И, конечно, основу кулинарной культуры и древних традиций составляли семена чиа, с особым размахом задействованные в религиозных церемониях в ритуалах подношений богам.

 

В питании, как и в образе жизни ацтеков, практиковались умеренность и простота, что и воплощало собой самодостаточное семя чиа. Перед походами или сражениями ацтеки съедали маленькую горсточку чиа, оберегавшую их от истощения и обезвоживания, питая жизнестойкостью. Индейцы племени «тарахумара», что значит «быстроногие», бравшие на охоту лишь примитивное оружие и мешочек с чиа, замучивали жертву до такой степени, что она, изможденная, сама падала перед ними от усталости, которой практически не ощущали «бегуны-охотники», благодаря чудотворным протеиновым семенам.

 

У ацтеков это был не только основной продукт питания наряду с фасолью, кукурузой и амарантом, но также важным средством обмена. Семена испанского шалфея использовали как дань и плату, взимаемую с народа и порабощенных земель. Помимо важной экономической роли растение использовали в качестве неотъемлемой части религиозных обрядов — его приносили в жертву богам и по праву считали символом Жизни.

 

Однако в 1519 году конкистадоры во главе с Кортесом высадились у берегов Мексики. Ненасытные испанцы за 2 года стерли с лица земли цивилизацию ацтеков и… практически уничтожили все плантации чиа. На целых 500 лет растение было предано забвению. И только в 1991 году в труднодоступных районах Мексики и Гватемалы обнаружили очаги культуры, и началось возвращение растения в мир. В настоящее время его активно выращивают на его исторической родине — в Центральной Америке, а также в Эквадоре, Боливии, Австралии и на юге Европы. А в Аргентине 15 лет проводили селекцию и вывели семена чиа высокого качества, известные под названием Сальба. Это единственный вид испанского шалфея, прошедший клинические испытания.

Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*