Главная » Без рубрики » Что посмотреть на Камчатке
Опубликовано: 16.05.2021

Что посмотреть на Камчатке

Достопримечательности Камчатки перевернут ваш мир с ног на голову. Среди огромных пространств, где правит природа, заботы и проблемы тут же вылетают из головы. А на их месте остается только один вопрос: «Неужели это все происходит со мной?» И правда, где еще вы окажетесь на гейзерном поле, понежитесь в горячем источнике с видом на вулкан и скатитесь на лыжах к Тихому океану?

Термальные источники на Камчатке: «Налычево»

В природном парке «Налычево» из-под земли бьют термальные источники с серебром, кобальтом, окисью кремния и кучей других полезностей в составе. Испытать их целебную силу на себе можно, например, рядом с кордоном «Центральный». Там вы останетесь наедине с чарующей природой и при этом не будете терпеть походных лишений: источники облагорожены, а рядом есть где переодеться и купить холодного пива.

Если влюбитесь в мистические пейзажи и захотите остаться подольше, поселитесь в домике прямо в парке — и уж тогда не упускайте своего. Отыщите яркие травертины по дороге к Таловским источникам. Убедитесь, что вода в грифоне Иванова и впрямь +75,6 °C. А еще — поднимитесь на смотровую вышку, чтобы язык проглотить от природной красоты. Повстречать в здешних краях горностая, лису или соболя — обычное дело.

Быстро добраться до «Налычево» из Петропавловска-Камчатского можно на вертолете или вездеходе, а зимой — на снегоходе. Романтичный вариант — дойти пешком по оборудованной тропе от села Пиначево, которое находится в 18 км на север от аэропорта «Елизово». 39 километров проскочите за два дня, а переночевать можно в домике по пути или в своей палатке.

Вулканы Камчатки: Ключевская сопка

Ключевской — вулкан с неуемным характером. Пока другие мирно спят, он дымится, а то и вовсе швыряется вулканическими бомбами и пеплом. После каждого извержения он меняется в размерах, но все равно остается самым высоким активным вулканом Евразии.

Знакомиться с камчатской знаменитостью можно по-разному. Простой и недорогой вариант — добраться на автобусе до поселка Ключи, из которого открывается шикарный вид. Хотите еще ближе — ищите машину от Ключей до базы вулканологов у подножия. А там и до вершины недалеко. Только учтите, что восхождение на Ключевской — дело серьезное. Тем, кто с горами на вы, лучше идти с инструктором.

Если хочется всего и сразу, отправляйтесь на вертолетную экскурсию. Кроме Ключевского, увидите Плоский Толбачик, Камень, Ушковский и еще с десяток огненных достопримечательностей Камчатки. Вылетают, как правило, ранним утром из аэропорта «Елизово» или из села Николаевка, оба в получасе от Петропавловска.

Пляж с черным песком на Камчатке: Халактырский

Халактырский пляж вы не забудете никогда. Как только ступаешь на черный вулканический песок и видишь суровые волны, понимаешь, что перед тобой — настоящее чудо. На Халактырке без подсказок от Гугла чувствуешь, что Тихий океан — самый большой, глубокий и древний. Купаться в нем вряд ли получится: вода холодная, волны большие, а течения опасные. Но к океану все равно тянет: то ли ощутить первозданную мощь природы, то ли порвать свои шаблоны о том, каким должен быть пляж, то ли просто подумать о жизни.

Чтобы добраться до Халактырского пляжа, идите на остановку «Центральный рынок» в Петропавловске-Камчатском и садитесь на автобус № 24 до Заозерного или № 8 до Долиновки. Оставшиеся километры можно проехать на такси, но еще лучше — пройти пешком, чтобы сполна ощутить сильную атмосферу этого места.

Горячие источники рядом с Петропавловском: Паратунка

Паратунские термальные источники — это отдых для тела и души в часе езды от камчатской столицы. Местные советуют приезжать зимой: купаешься себе в горячем бассейне, над головой — небо, а вокруг серебрится снег. Если доберетесь до Паратунки летом, дожидайтесь дождя и бегом в воду: необыкновенные ощущения обеспечены.

Остановиться можно на базе отдыха или в гостинице — у Паратунских источников их полно, причем на любой кошелек. Если времени в обрез, выберитесь сюда хотя бы разок из Петропавловска-Камчатского: нескольких часов на все про все хватит, чтобы смыть усталость и вернуться другим человеком. При более расслабленном графике не ограничивайтесь купанием в поселке и доберитесь до Верхне-Паратунских ключей на склоне Горячей сопки: наградой будут эффектные фотографии и полное слияние с природой.

Главные достопримечательности Камчатки: долина гейзеров

Про Долину гейзеров знают все: кто по фотографиям в интернете, а кто по фильму «Земля Санникова». Но вживую единственное в Евразии гейзерное поле впечатляет в сто раз сильнее. Только представьте целую горную долину, где все шипит, бурлит, парит и булькает!

Внимательно смотрите по сторонам — кроме гейзеров, из которых эффектно вырываются кипящие фонтаны, увидите трещины-фумаролы, грязевые вулканы и термальные источники. А еще медведей, которые приходят погреться в природную баньку. Чтобы косолапые не нарушали дистанцию, рядом всегда будет егерь, готовый ко встрече хоть с саблезубым тигром.

В Долину гейзеров летают на вертолетах. Да, дорого, но когда еще доведется взглянуть на Марс с высоты птичьего полета? Вдобавок на обратном пути приземлитесь в кальдере вулкана Узон, а потом погреетесь в минеральных источниках парка «Налычево».

Медведи на Камчатке: Курильское озеро

Где-то восемь тысяч лет назад на Камчатке взорвался вулкан — пепел долетел аж до Магадана. На месте извержения появилась кальдера, которую постепенно заполнило собой Курильское озеро. История страшноватая, но сейчас на этом месте полная гармония между природой и человеком. С апреля до ноября в Курильское озеро приходят на нерест миллионы нерок, и на рыбалку собираются медведи. Если мечтаете увидеть косолапых в дикой природе, лучшего места не найти. А чтобы было еще красивее, ловите в кадр конус Ильинской сопки.

Приезжать на Курильское озеро лучше на несколько дней. Будете жить в безопасном домике на кордоне Кроноцкого заповедника, кататься на моторной лодке в поисках медвежьи углов и птичьих базаров, а еще круглосуточно наблюдать фантастические пейзажи. Не забудьте бинокль или фотоаппарат с длиннофокусным объективом.

Знакомство с культурой: этнографический музей и жилища коряков и эвенов

В Эссо приезжают за сказочной красотой, особым климатом и безмятежностью. А еще чтобы искупаться в термальных источниках. В центре Эссо погрузитесь в горячий бассейн под открытым небом и почувствуйте, что не зря проделали долгий путь. А потом отправляйтесь исследовать окрестности.

Казацкий острог в стиле русского зодчества 17-18 веков можно рассмотреть в единственном на Камчатке этнографическом музее. Неподалеку — стойбище «Чау-Чив», где коряки приглашают гостей посидеть с ними на медвежьей шкуре у очага и угощают шурпой из оленины.

Рядом с селом Анавгай в двацати километрах от Эссо расположено еще одно стойбище — на сей раз эвенское, «Мэнэдек». Там можно сравнить эвенские и корякские жилища, впечатлиться традиционным обрядом очищения и выпить чаю, настоянного на ягодах и травах.

Как почувствуете прилив сил, отправляйтесь исследовать тропы Быстринского природного парка: шагайте пешком на Пионерскую сопку или к озеру Икар — божественные виды по пути гарантированы, а если повезет, то и северных оленей застенете.

Поселиться можно на базе отдыха или в гостинице, в Эссо их предостаточно. Только сразу проверяйте, блестит ли под окнами бассейн с термальной водой.

Трекинг для всех на Камчатке: Авачинская сопка

Авачинский вулкан на Камчатке по-свойски зовут домашним. И имя «для друзей» у него есть — Авача. Любоваться им можно и из Петропавловска-Камчатского, но интереснее все же подняться на вершину.

Если в походы вы никогда не ходили, не волнуйтесь: Авача покорится человеку почти с любой физической подготовкой. 5–6 часов до головокружительной отметки 2741 метр, еще 3 часа на обратную дорогу — и у вас будет железобетонный повод гордиться собой.

Собираясь на Авачинский вулкан, прихватите хлеба для евражек. Эти умилительные суслики живут возле турбаз у подножия и никогда не отказываются от угощения. Они привыкли к людям, охотно фотографируются и берут еду из рук.

Бёрдвотчинг в Камчатском крае: тупики и топорки

Остров Ста́ричков на Камчатке — это любимое гнездовье птичек-ста́риков. Чтобы было веселее, неприступные скалы с ними делят топорки, кайры, чистики, бакланы и моевки.

Если хотите взглянуть на шумные птичьи базары, садитесь на катер в Петропавловске-Камчатском, говорите «чао» тихой Авачинской бухте и выходите в океан. Когда доберетесь до острова, вас пересадят на резиновую лодку: она ближе подходит к скалам. Только, чур, смотрите во все глаза: а вдруг, кроме птиц, увидите ушастых тюленей — сивучей?

 

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*