Главная » Без рубрики » Что приготовить из риса?
Опубликовано: 26.02.2021

Что приготовить из риса?

Этот продукт появился на российских кухнях не так давно, его завезли в период правления Петра I. Но, тем не менее, рис завоевал себе хорошую славу и стал одним из самых употребляемых злаков. Самыми популярными на наших столах по прежнему остаются плов и отварной рис. Несколько советов по использованию риса в кулинарии помогут вам разнообразить стол и удивить домашних новыми блюдами.

Когда говорят о рисе, то в первую очередь мы вспоминаем Китай и Японию. И это вполне закономерно. Блюда китайской и японской кухни сейчас очень популярны. Так почему бы не приготовить что-то в домашних условиях. Купите специальный рис и приготовьте роллы или суши.

Знаменитые средиземноморские блюда — ризотто и паэлья. Паэлья — это национальное блюдо испанской кухни, которого существует более трехсот вариантов. Основных ингредиентов для паэльи три: рис, приправленный шафраном, томаты и оливковое масло. Остальное добавляйте по вкусу: морепродукты, мясо, рыба или овощи. Для приготовления паэльи используют специальные, сильно крахмалистые сорта риса. Самый главный шаг это обжаривание риса до прозрачности на оливковом масле или жире, затем добавляют бульон и только в конце наполнитель: мясо, морепродукты, овощи или рыбу. Сейчас специальный рис для паэльи или ризотто можно приобрести в любом супермаркете.

Рис в качестве начинки для пирогов и пирожков. Очень интересный и необычный пирог – это критский, где в качестве начинки используется рис и говяжья печень. Или итальянский пирог с рисом, который больше напоминает некий кекс или запеканку. У нас больше всего популярен пирог с рыбой и рисом. Кроме того рисом фаршируют кабачки или тыкву, а затем запекают в духовке. Если рисом заполнить рыбу, то получится гарнир и главное блюдо одновременно.

Суп с рисом. Разнообразие супов великое множество. Главная особенность это то, что рис любит жирные и наваристые бульоны. Приготовьте нежный сливочный суп, суп с морепродуктами, узбекский суп мастава или знаменитый харчо.

Рисовая запеканка. Она родом из нашего детства. Можно сделать ее с мясом, овощами или рыбой и тогда это будет основное блюдо. Для десерта или детей приготовьте сладкую запеканку с фруктами и орехами.

Салаты с рисом. Рис хорошо подойдет для теплого и холодного салата. Для заправки выбирайте оливковое и подсолнечное масло, для придания кислинки – лимонный сок. Правильными соседями для риса в салате будут зелень, мясо, морепродукты.

Рисовый пудинг. Популярное европейское блюдо. Вариантов великое множество, как сладких, так и тех, которые используются в качестве гарнира.

Рисовые блинчики – это блюдо китайских императоров. Варианта приготовления два – из рисовой муки или, ввиду ее отсутствия, из рисовой каши.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010