Главная » Без рубрики » Что такое каперсы?
Опубликовано: 26.02.2021

Что такое каперсы?

Сегодня в супермаркетах можно найти много самых разных продуктов, которые мы не употребляем в своем обычном рационе. Наверное, потому, что привыкли с осторожностью относиться к «заморским» продуктам. И совершенно зря! Поговорим о каперсах – очень полезном продукте, который может стать составляющим ингредиентом в салатах, пицц, соусах, мясных и рыбных блюдах.

Каперсы – это бутоны цветущего каперсника (куста), которые еще не распустились. Растет этот куст в Северной Африке и Южной Европе. Уже более двух тысяч лет каперсы употребляют в пищу в странах Средиземноморья. Также греки очень уважают это растение, они первыми начали экспортировать их на свою родину. Кстати, в Грузии и в Армении растет «близкий родственник» каперсов, называемый джонджоли.

С древних времен каперсы считаются чудесным афродизиаком, средством лечения метеоризма. Каперсы были составляющим оригинального рецепта салата «Оливье», который придумали в ХІХ веке. Также каперсы, кстати, являются антисептиком, обезболивающим средством – на его основе народная медицина знает много рецептов для быстрого исчезновения ран, а также утоления зубной боли, при заболеваниях щитовидной железы и сердца. Каперсы способны повысить аппетит.

Какие каперсы лучше выбирать?

Когда будете выбирать каперсы (в любом виде) к своему столу – если есть возможность (если они не в жестяной банке, например) – то лучше выбирать более маленькие плоды, в них больше ценностных веществ. Когда каперсы уже более крупные – в них меньше витаминов и полезных веществ. Маленькими, считаются каперсы размером 6-9 мм, большими – 12-15 мм.

Каперсы не едят в сыром виде, их солят или маринуют. Интенсивный, насыщенный, остро-соленый и слегка горьковатый вкус каперсам придают горчичные масла, находящиеся в них. Если вы замариновали каперсы дома и увидели на их поверхности белые пятнышки – не спешите их выбрасывать! Так и должно быть, эти пятна – это рутин (витамин Р) в кристализованом виде. В кухнях некоторых стран используют также сырые каперсы, но уже спелые и большие.

Каперсы отлично сочетаются с оливками, виноградом, а также с белым мясом.

Два рецепта салата с каперсами

«Польский салат» с каперсами

Почему салат назвали польским? Этот вопрос может возникнуть разве что перед приготовлением этого салата. Когда же вы его попробуете – поверьте, вам будет абсолютно все равно, как и почему именно так он называется!
Копченая куриная грудка – 300 грамм,
Шампиньоны – 300 грамм,
Лук (для обжаривании с шампиньонами) – 2 средних,
Сыр твердых сортов – 200 грамм,
Сельдерей (корень) – по вкусу, примерно 50 грамм,
Каперсы маринованные или засоленные – 3 ст.л.,
Соль, перец, майонез – по вкусу.
Куриное мясо режем мелкими кусочками, грибы режем мелко, обжариваем с луком. Сыр трем на средней терке, также натираем сельдерей. Даже если вы очень любите сельдерей – готовя этот салат впервые, не стоит много добавлять этого продукта, так как он может существенно изменить вкус каперсов. Все смешиваем, солим, перчим, добавляем каперсы и майонез.

Салат с каперсами «Цветной»

Для приготовления этого салата нам понадобятся:
Курица отварная (лучше брать не грудку, а мясо с голеней, крылец) – 400 гр.,
Каперсы (маринованные или засоленные) – 4 ст.л.,
Виноград: красный, зеленый, белый, черный – по четверти стакана каждого,
Горчица дижонская – 1 ст.л.,
Йогурт натуральный без добавок – примерно полстакана,
Майонез – примерно полстакана,
Соль, перец – по вкусу.
Цвета ингредиентов – хоть и разные, но отлично сочетаются, в одной гамме, так сказать. Нет резких переходов от бледных до ярких. Вкус – сочный, аромат – очень нежный и свежий!
Курицу режем кубиками, ягоды винограда разрезаем на половинки, добавляем каперсы. Смешиваем майонез, йогурт, горчицу. Солим, перчим и заправляем!

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*