Паста – макаронные изделия, являющиеся национальным блюдом Италии. Разновидностей пасты очень много. Разные виды пасты различаются по форме макаронных изделий, а также по соусу, которым приправляют пасту.
Рассмотрим, различные виды пасты и их особенности:
• Макарони – паста в виде трубочек с ровными краями, макарони приправляют абсолютно любыми соусами.
• Рожки – чаще всего такие изделия готовят с сыром, также они отлично подходят для приготовления различных салатов и запеканок.
• Пенне – эти изделия по форме очень напоминают макарони, только у пене скошенные края.
• Ригатони – макароны в форме коротких трубочек с рефлённой поверхностью, они хорошо подходят для запеканок.
• Конкильи – напоминают по форме ракушки, изделия такой формы отлично сохраняют соус в себе.
• Каннеллони – макароны в форме больших трубочек, такую пасту обычно чем-либо фаршируют и поливают соусом.
• Конькильони – паста, имеющая форму больших ракушек, которые также фаршируют.
• Фузилли – паста спиральной формы, изгибы такой пасты задерживают легкие соусы, например, зеленый соус песто.
• Ротини – также спиральная паста, но более широкая и короткая.
• Спагетти – тонкие длинные макаронные изделия, чаще всего их подают с соусами, основой которых являются помидоры.
• Капеллини – это очень тонкие спагетти, зачастую их поливают очень нежными соусами.
• Феттучини –спагетти сплющенной формы, их подают под соусами на основе рыбы или помидоров.
• Папарделле – эти изделия очень похожи на феттучини только по размеру несколько больше, они отлично сочетаются с рыбными и густыми соусами на основе сливок.
• Каватаппи – паста, напоминающая штопор, чаще всего такую пасту добавляют в различные салаты.
• Фарфалле – макароны похожие на бантики или бабочек.
• Джемелли – это два обвивающих друг друга жгута, для заправки такой пасты хорошо подойдет сливочный соус.
• Диталини – паста по форме напоминающая колесики, чаще всего их кладут в минестроне.
• Роккетти – название этой пасты переводится как «катушка», чаще всего ее используют для приготовления различных салатов и рагу.
• Ньокки – клецки из манки или картофельной муки и шпината. Такую пасту подают со сливочным маслом или помидоным соусом и обязательно присыпают пармезаном.
• Аньолотти – эти изделия напоминают украинские вареники, но итальянские повара и их относят к пасте. Начиняются такие изделия шпинатом, сыром или мясом и поливают соусом.
• Лазанья – так называют листы, которые используют для создания одноименного блюда.