Главная » Без рубрики » Что такое шорт и лонг на фондовом рынке?
Опубликовано: 06.04.2021

Что такое шорт и лонг на фондовом рынке?

На акциях можно зарабатывать двумя способами. Первый — купить, чтобы потом продать дороже. Такие операции называются лонгом. Второй — продать акции, которых у вас нет. Эти операции называются шортом, или короткой продажей. Далее разберем их особенности более подробно.

Что такое шорт и лонг?

Лонг (англ. «длинный») и шорт (англ. «короткий») — эти биржевые термины пришли с товарного рынка. Нефть, золото, кофе или другие активы обычно долго растут, но быстро падают.

Лонг, или длинная позиция, — покупка актива с целью продать его дороже. Лонг прибылен, если актив дорожает после открытия сделки, и убыточен, если актив дешевеет.

Например, трейдер считает, что акции Московской биржи (тикер MOEX) по 100 рублей недооценены и должны стоить 110 рублей. Он открывает длинную позицию, покупая 100 акций на 10 000 рублей. Если ценные бумаги выросли до 110 рублей, трейдер продает их за 11 000 и получает 1000 рублей чистой прибыли.

Шорт, или короткая позиция, — сделка с целью заработать на снижении стоимости актива. Если трейдер считает, что акции будут дешеветь, он берет их в долг у брокера, продает на бирже и ждет падения. Затем выкупает подешевевшие бумаги и возвращает брокеру. Если падение произошло, трейдер забирает себе разницу между ценой продажи и откупа.

Примеры сделок шорт и лонг на фондовом рынке

Лонг. Для открытия длинной позиции необходимо в терминале выбрать нужную акцию и объем покупки, затем нажать кнопку «Купить». На баланс зачислятся акции, и спишется сумма инвестиции. Например, купив 10 лотов акций «Газпрома» (GAZP) по 184 рубля за акцию, трейдер заплатит 18 400 рублей.

Чтобы зафиксировать прибыль или убыток по купленным акциям, трейдер продает бумаги.

Шорт. Короткая позиция открывается так же, как и длинная, только вместо «Купить» нужно нажать «Продать».

Например, трейдер шортит 10 лотов акций «Газпрома» по 184 рубля за акцию. После открытия сделки на его балансе будет минус 10 лотов акций, а на счет поступит 18 400 рублей от продажи. Эти деньги можно использовать только для выкупа проданных ценных бумаг. Если на момент продажи акции вырастут в цене, этих денег не хватит, чтобы выкупить бумаги. Тогда трейдеру придется доплачивать разницу со своего счета, фиксируя убыток.

Риски

Торгуя на повышение, трейдер рискует только вложенной суммой, а максимальная прибыль не ограничена. Купив акцию за 1000 рублей, трейдер рискует потерять максимум 1000 рублей, если компания обанкротится. При этом акция может вырасти в десятки и сотни раз. Так, акции Сбербанка (SBER) подорожали примерно в 187 раз с 2000 по 2020 год.

Торгуя на понижение, трейдер рискует потерять больше, чем если бы покупал. Во-первых, брокер дает акции в кредит: комиссия списывается за каждый день, пока открыта короткая позиция. У каждого брокера свои тарифы на шорт. Во-вторых, прибыль в шорте ограничена.

Допустим, трейдер шортит акции «Газпрома» по 184 рубля. Максимальная прибыль — 184 рубля с акции. Для ее получения компания должна обанкротиться. Чем сильнее вырастет акция при открытом шорте, тем больше потеряет трейдер.

Особенности шорт-сделки

Брокер может принудительно закрыть позицию трейдера, если актив будет расти, а собственных денег трейдера не хватит для выкупа бумаг. Например, на счете 100 000 рублей, а шорт открыт на 100 акций объемом 50 000 рублей (500 рублей/акция). Общий баланс счета: 150 000 рублей. Если цена акции превысит 1500 рублей, трейдеру не хватит денег, чтобы выкупить взятые в кредит бумаги. Чтобы этого не допустить, брокер принудительно закроет сделку при цене 1500 рублей за акцию и спишет с трейдера деньги. Принудительное закрытие называется маржин коллом.

Не все акции можно шортить. На 1 мая 2020 года на Московской бирже торгуются 262 акции. Трейдер может купить любую, но шортить можно только разрешенные вашим брокером бумаги. У каждого брокера свой список, в основном в нем самые ликвидные бумаги (голубые фишки).

Открывать шорт перед отсечкой под дивиденды невыгодно или невозможно. После закрытия реестра акционеров для выплаты дивидендов образуется дивидендный гэп: цена акций практически всегда падает на сумму выплаченных дивидендов. Кажется, беспроигрышный способ заработать на шорте выглядит так:открыть позицию до отсечки и закрыть шорт после гэпа. Но заработать на этом не выйдет: со счета снимется сумма дивиденда вместе с налогом на него.

Для открытия короткой позиции брокер дает трейдеру акции другого акционера. Компания выплачивает дивиденды брокеру, а тот распределяет их между акционерами. Но компания не заплатит деньги по акциям в шорте, потому что они проданы. Оставить реального владельца акций без выплат нельзя, поэтому брокер снимает сумму дивиденда вместе с налогом со счета трейдера и перечислит деньги реальному акционеру.

Некоторые брокеры принудительно закрывают шорты перед дивидендной отсечкой или временно запрещают выставлять их в торговом терминале.

Лонг и шорт: самое важное

  1. Лонг, или длинная позиция, — торговля на повышение: трейдер зарабатывает, если купленный актив дорожает, и теряет, если актив дешевеет.
  2. Шорт, или короткая позиция, — торговля на понижение ценными бумагами, взятыми в кредит у брокера. Чтобы трейдер заработал, нужно, чтобы актив подешевел.
  3. Позиции лонг и шорт открываются в один клик в торговом терминале.
  4. Шорт рискованнее лонга. В шорте максимальная прибыль — 100% от суммы продажи акций, а убыток теоретически неограничен. В лонге все наоборот: убыток ограничен суммой покупки, прибыль может быть любой.
  5. Брокер списывает комиссию за право пользоваться бумагами в шорт-сделке.
  6. Не все акции можно шортить: у каждого брокера свои ограничения.
  7. Нельзя использовать дивидендный гэп, чтобы заработать на снижении стоимости акции.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*