(По этой части в будущем будет написан сценарий фильма «Telegram и его большое плаванье»)
Проект родился в 2013 году как эксперимент Павла Дурова. Он решил протестировать MTProto — технологию шифрования переписки, созданную Николаем Дуровым, — при больших нагрузках. Таким образом, в 2013 году мир увидел первую версию программы. Официальных версий всего несколько, но так как код открыт, энтузиасты наклепали уже целый вагон для всех на свете осей.

 

В одну февральскую ночь, когда WhatsApp лег на 4 часа отдохнуть, Telegram установили 5 миллионов раз. Он стал самым скачиваемым приложением в AppStore «на замену». И к февралю 2014 года стал таким в 48 странах. Еще раньше, а именно на первый день после запуска самого первого варианта приложения для iOS, основатель WhatsApp Ян Кум решил уколоть Павла и сказал, что он умеет только копировать и у него никогда не было и не будет оригинальных идей.

После скандала с уходом Павла из «ВКонтакте» и «несовместимостью России с интернет-бизнесом» начались суды и тяжбы. Создателю ВК выдвинули претензии в связи с тем, что он «разворовывал акционерные деньги». Ведь работа над Telegram поначалу велась в том же здании, с теми же людьми, в рабочее время сотрудников социальной сети. На что акционеры UCP просто выкупили часть акций Телеграма, которая принадлежала одному из сооснователей приложения. И, конечно же, получили ответный иск. А как все разрешилось, вы уже и сами читали, вот тут. Правда, во время судебных разбирательств был создан клон программы, который буквально на днях поддерживать перестали.

В ноябре 2013 года Павел предлагал 3 миллиона за версию Telegram на WindowsPhone. В декабре 2013 Дуров уже побаловал толпу острыми заявлениями из серии «расшифруйте мою переписку с братом — получите 200 тысяч долларов в биткоинтах». Кусок зашифрованного текста был опубликован на сайте, но его так никто и не расшифровал. И вот на днях было обещано 300 тысяч долларов тому, кто сможет расшифровать переписку двух ботов Пола и Ника. Конкурс продлится до 4 февраля 2015 года. И если вы юный хакер, которому не помешают деньги, самое время приступать ломать код Дурова.

После всей этой бурной предыстории пришло время узнать, чем же этот Телеграм так хорош и что он умеет.

Что умеет

Telegram — программа, которая призвана заменить обмен привычными сообщениями. SMS, Hangouts, Viber, WhatsApp, может, даже Gmail. Ведь пересылать можно не только текст, но и файлы разных форматов — от картинок до документов. Приложение привязывается к номеру телефона, приходит проверочное сообщение с кодом (на мобильной версии для Android код подтягивается автоматически). Общаться можно как с конкретными пользователями, которые уже установили приложение, так и организовывать групповые чаты до 200 человек и отправлять пригласительные сообщения с призывом установить себе эту крутотенюшку. Еще раз — двести человек в чате! Разработчики считают это одной из самых главных фишек своего приложения.

Благодаря защищенности мессенджера и защите от перехвата приложение стало популярно в Гонконге во время протестов. Изначально о митинге договаривались через Facebook, но эту информацию легко заполучить.