Главная » Без рубрики » Датский стартап намерен научить ворон подбирать окурки за людьми
Опубликовано: 04.03.2021

Датский стартап намерен научить ворон подбирать окурки за людьми

Табачной промышленностью производится множество сигарет, сигарилл и сигар, что приводит к тому, что многие недобросовестные курильщики выбрасывают окурки на землю. Согласно данным организации «Американцы за права некурящих», мы выбрасываем 766571 кг окурков ежегодно, что делает их самым распространённым типом мусора. В прошлом было предложено множество творческих решений – от музыкальных пепельниц до откровенно странных.

Теперь новый стартап разрабатывает стратегию, которая использует преимущества того, что давно стало неотъемлемой частью городов. Согласно сообщению The Next Web, Crowded Cities хочет обучить городских ворон подбирать окурки с последующей их утилизацией.

Мы превосходно осведомлены о поистине безграничном любопытстве этих птиц и их недюжинном уме. А также то, что вороны не против поковыряться в мусоре. Основатели Crowded Cities Рубен Ван дер Влейтен и Боб Спикман задались вопросом, смогут ли они перенаправить их привычку ковыряться в мусоре в полезное русло и превратить этих птиц в миниатюрных сборщиков мусора. Приучить ворон делать что-то настолько специфичное, как распознавание и транспортировка окурков, не такая уж и безумная идея, как может показаться на первый взгляд. Врановые, к которым относятся вороны – одни из самых умных существ в животном царстве. Для них не представляет сложности управляться с инструментом – например, частым случаем является броски орехов или другой твёрдой пищи, которую ворона не может расколоть клювом, на шоссе, чтобы плод раскололся под колёсами автомобилей.

Но даже если вороны будут способны к осуществлению этой задачи, прежде нужно было найти эффективный способ дрессировки. Именно в поисках эффективного способа создатели стартапа обнаружили Crow Box: проект с открытым исходным кодом, разработанный Джошуа Кляйном, который действует как торговый аппарат для ворон. Каждый раз, когда ворона кладёт монету в устройство, оно вознаграждает её арахисом. Спикма и Ван дер Влейтен переняли эту концепцию, поменяв монеты на окурки и переименовали в Crowbar.

О дрессировке

Тренировочный процесс начался с привлечения к тренажеру ворон кусочком еды рядом с окурком. Зная, что еда всегда будет ждать ее, ворона готова возвращаться. После того как этот шаг повторяется несколько раз, еда перемещается внутрь устройства и становится доступной для вороны только в момент приземления. Теперь животное знает, что машина может давать ему пищу в ответ на его действия.

В определённый момент автомат перестаёт автоматически выдавать пищу. Единственный способ вороне получить желаемое — положить в устройство окурок. Если ворона сможет понять логику действия, она начнёт искать окурки в другом месте для того, чтобы оплатить свою еду.

Проект еще далек от воплощения в жизнь в крупных городах. Crowded Cities ищет способы финансирования пробных запусков, и, если они будут многообещающими, им все равно необходимо будет провести исследование вредного воздействия окурков на ворон, ведь защитники животных не дремлют.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*