Главная » Без рубрики » День благодарения: История праздника
Опубликовано: 18.01.2021

День благодарения: История праздника

Каждый четвертый четверг ноября, который в этом году приходится на 26 число, в США традиционно празднуют День благодарения.

Этот праздник изначально имел религиозные корни, а сегодня превратился в общенародные гуляния без привязки к верованиям.

Когда празднуют День благодарения? Сегодня его отмечают в Канаде и в США, причем даты ппаздника разные. Американцы собираются за столом в четвертый четверг ноября, а жители Канады — во второй понедельник октября.

День благодарения: История праздника

День благодарения, или по-английски Thanksgiving Day, который стал праздником выражения признательности Богу, своими истоками уходит в американскую историю. Он связан с первыми переселенцами из Англии, которые приплыли к берегам Америки в 1620 году и основали в нынешнем штате Массачусетс Плимутскую колонию.

Более половины из прибывших не смогли пережить зиму и погибли, а выжившие с помощью местных индейцев занялись земледелием. Получив богатый урожай, осенью 1621 года колонисты пригласили на ужин принесения благодарности Господу вождя и индейцев племени, которое помогло им выжить. Это и стало первым празднованием Дня благодарения.

Спустя столетие, один из отцов-основателей и первый президент США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения ежегодно 26 ноября. Сменявшие друг друга следующие президенты США меняли дату, когда, по их мнению, следовало всей страной праздновать этот день, а в 1941 году был утвержден нынешний порядок празднования — каждый четвертый четверг ноября.

День благодарения в США: традиии

Этот праздник отмечают, собравшись в доме представителей самого старшего поколения семейства. За праздничным обедом люди едят те же блюда, которые были на столе во время первого праздника в 1621 году, и каждый присутствующий произносит слова благодарения за все хорошее, что произошло в его жизни за год.

Среди традиционных блюд ко Дню благодарения — фаршированная индейка, тыквенный или яблочный пирог, осенний урожай: яблоки, каштаны, орехи, виноград.

Это вдвойне приятный праздник для всех, кто его отмечает, ведь фактически с Дня благодарения начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и будет продолжаться аж до Нового года. Также после него наступает Черная пятница — день распродаж и сумасшедших скидок в США.

В нашей стране этот праздник не получил такого распространения, как, к примеру, традиционный для США Хэллоуин. В Украине скорее ждут следующего после Дня благодарения сезона скидок — эту традицию наши магазины поддерживают очень охотно.

Традиция «помилования индейки»

Это полусерьезная-полушутливая церемония накануне Дня благодарения, во время которой на лужайке перед Белым Домом президент зачитывает указ о Помилование индейки. Так, в 2020 году Дональд Трамп уже помиловал индеек Корн и Коб, прибывших из Айовы. После этого птиц обычно отправляют в зоопарк, где они живут до смерти.

Претендента на помилование выбирают сами американцы. Для этого Белый дом каждый год проводит специальное голосование, в ходе которого желающим предлагается выбрать лучшую птицу из 30 пернатых кандидатов.

Индейка, запеченная с чесноком и травами

Если вам захочется приобщиться к атмосфере праздника, предлагаем рецепт идеальной индейки, а ниже по ссылке вы найдете рецепт простого и очень вкусного тыквенного пирога на сладкое.

Ингредиенты:

индейка

2 головки чеснока, разрезанные посредине

1 лимон

4 небольших луковицы

14 веточек свежего тимьяна

2 ст. л оливкового масла

соль

2 большие моркови

2 стебля сельдерея

¾ cтакана куриного бульона

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 190 градусов. Удалите внутренности индейки, вымойте и высушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте ее разрезанным напополам чесноком, лимоном, двумя разрезанными на четверти луковицами и 10 ветками тимьяна.
  2. Натрите индейку маслом и посыпьте чайной ложкой соли.
  3. Поместите морковь, сельдерей, оставшиеся лук и тимьян в большой противень. Поместите подставку для жарки в противень и поставьте индейку на нее.
  4. Запекайте индейку 2,5−3 часа. Накройте птицу фольгой, если начнет поджариваться слишком быстро, и добавьте бульон в противень, если овощи начнут пригорать.
  5. После запекания вылейте сок из ее полости в противень. Оберните индейку фольгой и дайте остыть в течение не менее 25 минут. После этого разрежьте индейку и при подаче украсьте травами.

Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*