Главная » Без рубрики » «Ездили на трупы и искали бандитов»: самые странные и неловкие истории собеседований
Опубликовано: 28.04.2021

«Ездили на трупы и искали бандитов»: самые странные и неловкие истории собеседований

Собеседование может превратиться в приятный трип или стрессовый триллер, например, с истеричным хамом-начальником в главной роли. Незнакомо? И славно! А если поиск работы вот-вот замаячит, полезно подготовиться к самым непредсказуемым сценариям интервью с работодателями. Мы собрали несколько таких историй, где каждый герой оказывался у дверей новой компании, а потом всё шло совсем не по плану.

Настя, младший специалист по контрактам в рекрутинговой компании

Самое первое серьезное собеседование было в малоизвестную юридическую консалтинговую компанию: два раза мне назначали встречу, но на неё никто не приходил (точнее, не подключался). На третий раз удалось созвониться. Собеседовали два юриста, задавали много вопросов, например: кем работают родители (по-моему, это некорректно); влияет ли на формирование личности семья или вуз; сколько же мне лет, что я так молодо выгляжу; почему переезжаю из Питера в Москву… В конце концов, мне предложили две недели бесплатной стажировки с перспективой в 20 тысяч заработной платы. Зато в Moscow City с бесплатными чаем и печеньками, которыми любят завлекать молодых сотрудников многие столичные компании.

По итогам этой встречи думала, что после любых собеседований буду чувствовать себя избитой. Отнюдь! Остальные мои собеседования были намного приятнее, с уважительным и корректным отношением.

Мораль от Насти: не принимайте сказанное на собеседованиях HR и работодателями близко к сердцу, готовьтесь к неудобным вопросам и цените себя! 🙂

Дмитрий, старший проектный администратор

На собеседовании HR задала вопрос, не будет ли у меня проблем из-за того, что моим руководителем будет женщина. Я ответил: «Проблем не будет, потому что я люблю женщин». Так я устроился и год работал в одной из всемирно известных итальянских компаний-производителей белья, колгот и пляжной одежды. Кажется, меня взяли только потому, что другие претенденты были совсем ужасные.

Дарья, ищет классную работу в СМИ

Я хотела связать свою жизнь со сферой медиа. В основном меня интересовал глянец. Все собеседования проходили стандартно: спрашивают опыт работы, почему вы хотите работать у нас, есть ли образование. Но однажды у меня случился опыт собеседования для очень известного модного журнала.

Я лишь знала, что этот журнал был крутым, когда главным редактором там была Ксения Собчак. Я его читала, и все было классно, поэтому не раздумывая отправила отклик на вакансию. Моей ошибкой было не поинтересоваться, как у этого издательского дома дела обстоят сейчас. Оказалось, что проблемы были по всем фронтам: и с рекламодателями, и с журналистами, и с выплатой им гонораров.

Собеседование проводил сам новый главред, мужчина. Сидел вразвалочку, пытался подловить меня на каждом слове, придирался к выражениям, сканировал взглядом, видимо, пытаясь определить, подхожу ли по канонам fashion journal. Меня также спросили, почему ушла с прошлого места работы. После ответа: «Задержка зарплаты и хамское отношение», этот руководитель глянцевого журнала принялся оправдывать моего прежнего начальника и откровенно искать проблемы во мне.

Я сначала смутилась, но тут же поняла терять-то нечего, и сказала: «Хорошо, что мы сразу выяснили, что нам с вами не по пути». Он отшутился. А я ушла после объявления им же условий работы: никакого договора, за проценты с продаж, выгнать могут в любой момент.

Вот еще примеры от Дарьи, как вести на собеседовании себя НЕ НАДО:

1. Встреча была намечена в кафе, я собеседовалась на личного бизнес-помощника популярного блогера. На встречу она пришла без макияжа, и я ее сразу не узнала (у меня еще ужасное зрение), и первое, что я сказала: «Ой, я вас даже не узнала сразу, здравствуйте!». И через секунду поняла, как же просчиталась… Работу получила, но первое впечатление о себе точно испортила. Вывод: важно чувствовать контекст каждой ситуации на собеседовании.

2. После удачного собеседования в книжное издательство на должность ассистента бренд-менеджера я спустилась на ресепшн, прошла через турникет и на радостях временный пропуск вылетел из моих рук прямо в лицо администратора. Было стыдно и смешно. Смеялись всем ресепшном, так меня запомнили.

Ирина, маркетолог

Полтора года назад я проходила собеседование на вакансию маркетолога в небольшую юридическую контору в Москве. В назначенный день я прождала полчаса у секретаря, чтобы начальство дало отмашку на мой приём. Далее меня отвели в маленькую комнату с круглым столом, где сидел руководитель компании и несколько его коллег-адвокатов.

Налили чай, а далее все присутствующие продолжили обсуждать свои дела. Они по какой-то необъяснимой причине решили вдруг повспоминать «дела из 90-х»: как ездили «на трупы», искали бандитов.

Я слушала это всё, вжавшись в стул: «Боже, я вообще-то на собеседование пришла», — сначала думала, а потом решила напомнить о своём присутствии. На что мне ответили: «Подожди-подожди». Через какое-то время слово мне всё-таки дали, выслушали предложения по продвижению компании на рынке под разные цели. Сразу после директор решил полуторачасовой тирадой высказать мне за все грехи их предыдущих SMM-специалистов и маркетологов.

Я вышла из этого злосчастного офиса и, рыдая, прошагала несколько остановок. Через пару дней мне перезвонил тот друг, благодаря которому я так настрадалась на этом собеседовании. Сказал, что руководство в восторге от меня и готово принять. Всё, что происходило в том кабинете с круглым столом оказалось «проверкой», передо мной якобы готовы извиниться за эмоциональную встряску.

Я решила, что нервные клетки мне дороже. Позже нашла работу в другой компании, с адекватным руководством и без таких остросюжетных эпизодов.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*