Главная » Без рубрики » Галапагосские черепахи, знакомство
Опубликовано: 07.02.2021

Галапагосские черепахи, знакомство

Знакомство с конкистадорами

Испанские конкистадоры, попавшие в XVI веке на незнакомые доселе острова, были поражены вышедшими навстречу обитателями. Огромные куполообразные панцири, откуда вылезали длинные приземистые конечности с грубой кожей, причудливо изогнутая шея, увенчанная головой с неприветливым взглядом… Длина существ достигала полутора метров, а вес приближался к 300 килограммам. Хорошо ещё, что хмурые чудовища не проявляли агрессии и крайне медленно передвигались! Так состоялось знакомство европейцев с уникальными рептилиями, а вулканический архипелаг, где они обитали, был назван Галапагосским (от испанского galápago – «черепаха»).

Черепаха Дарвина

Увы, интерес ко всем чудесам природы у мореплавателей был сугубо практическим. После первой экспедиции европейцы знали, что на землях возле Эквадора обитают «живые консервы» – черепахи способны месяцами обходиться без еды и воды, поэтому перед дальним плаванием можно было запереть в трюме несколько особей и не думать о провизии для команды корабля. Таким образом, число черепах неумолимо сокращалось. Исследовательский интерес к ним проявил только Чарльз Дарвин во время своего кругосветного путешествия. Изучение и наблюдение за различными видами этих черепах (как и прочих животных, встречавшихся за время поездки) дало натуралисту ключ к одной из величайших идей в истории человечества – теории эволюции. Также он привёз с собой одну особь, которая скончалась в 2006 году в австралийском зоопарке – Генриетте предположительно было около 175 лет.

Из жизни слоновых черепах

Условия жизни галапагосских черепах в естественной среде обитания простыми не назовёшь – поэтому рекорды долгожители устанавливают обычно в неволе. Из-за жаркого климата на островах не такая густая растительность, гигантам приходится прятаться в зарослях под деревьями и в кустарниках. Друг с другом они мало контактируют, исключение составляет только брачный период. Самцы оповещают избранниц о нехватке женской ласки утробным рёвом, из-за которого галапагосских черепах ещё называют слоновыми. Самки откладывают большое количество яиц, но вылупиться суждено не всем – для хищных животных и птиц они считаются ценной добычей. По этой же причине гибнет большинство молодых черепашат.

Питаются гиганты в основном растениями – причём не брезгуют и ядовитыми кустарниками. Зубов у них нет, зелень они срывают мощными челюстями-секаторами. Водным процедурам рептилии предпочитают грязевые ванны – погружаются по панцирь в болото и радуются жизни. Периодически настроение портят клещи – тогда на помощь прилетают птички вьюрки – черепахи с готовностью вытягивают шею, и юркие пернатые резво склёвывают паразитов.

Одинокий Джордж

Основным врагом для рептилий стал человек – меры по сохранению этих уникальных животных были приняты только в XX веке, когда популяции уже был нанесён непоправимый ущерб. Некоторые подвиды были безвозвратно утеряны. Например, широкую известность получила трогательная история Одинокого Джорджа – единственного представителя абингдонской галапагосской черепахи. Он жил на исследовательской станции на архипелаге, в то время как учёные почти полвека пытались получить от него потомство. То ли подходящие с позиции генетики невесты были ему не по душе, то ли смущало повышенное внимание к своей персоне, то ли взяла верх банальная вредность, но Одинокий Джордж решил остаться чайлдфри и скончался в 2012 году в возрасте 100 лет. Теперь он является символом охраны природы на Галапагосских островах, а его забальзамированное тело находится в Американском музее естественной истории как наглядное изображение вымершего вида.

Галапагосские черепахи – величественные творения природы, которыми должны любоваться наши потомки, поэтому хочется надеяться, что меры по их сохранению возымеют должный успех.


Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*