Для того чтобы правильно выбрать газовую плиту для кухни ресторана, в первую очередь, следует учитывать специфику заведения общественного питания, его контингента и количество посетителей.
В зависимости от модели газовые плиты бывают:
- встроенными и отдельно стоящими
- на определенное число конфорок, зачастую четное — 2, 4, 6, чтобы часто и одновременно готовятся 2–3 более блюд (есть компактные варианты — на одну конфорку)
- располагающиеся на открытой базе или оборудованные духовым шкафом определенной конфигурации или типа подключения.
Кроме того, очень важна серия газовой плиты: 600-ю — выбирают преимущественно для уличных кафе и фаст-фудов с очень простым меню, 700-я — прерогатива элитных ресторанов. Оборудование более высоких серий рассчитаны для заведений общепита с большой пропускной способностью. Например, столовые при пансионатах, санаториях и базах отдыха, рестораны при гостиницах.
Газовые плиты для заведений общественного питания
В отличие от домашних бытовых, промышленные газовые плиты для заведений общественного питания обладают совершенно другими техническими характеристиками. В частности, мощностью, производительностью и габаритами. Кроме того, практически все модели имеют одну или ряд дополнительных опций, автоматизирующих и тем самым облегчающих и процесс приготовления различных блюд (к примеру, автотаймер).
По каким параметрам выбирать промышленное оборудование
Профессиональные газовые плиты выбирают по стандартным факторам:
- степени безопасности при использовании, защите от коррозии и окисления. Лучше всего, чтобы корпус был из высококачественной нержавейки;
- особенности местности, где расположен ресторан. Например, проблемы с подачей газа. В таком случае, чтобы не прерывать процесс приготовления еды, лучше купить промышленную газовую плиту со встроенными баллонами;
- наличию чугунных решеток и накладок на конфорки, которые более долговечны, нежели алюминиевые;
- оснащению электрической или газовой духовкой, особенно если на кухне заведения общепита будут печь торты, пироги, пончики и булочки;
- функции электроподжига. Правда, при условии, что на кухне есть дополнительная розетка, к которой можно будет подключить духовку.