Главная » Без рубрики » Неизвестный Париж: необычные достопримечательности и интересные места
Опубликовано: 17.01.2021

Неизвестный Париж: необычные достопримечательности и интересные места

Для туриста-неофита Париж – это, прежде всего, Лувр, Эйфелева башня и знаменитый Нотр-Дам. Есть еще немало «культовых» мест Парижа, известных любому туристу и входящих в обязательную культурную программу. Но искушенным поклонникам французской столицы известны и другие, необычные и малоизвестные достопримечательности Парижа. Атмосферу этих интересных мест по достоинству оценили и кинематографисты. Чтобы передать дух подлинного Парижа, они нередко делали свидетелями и героями своих кинолент уютные скверы и улочки Монмартра, колоритные площади, крытые галереи-пассажи, старинные особняки, овеянные множеством легенд…. Где же прячутся самые «парижские» места в городе? Прогуляемся по неизвестному Парижу, пройдемся нетуристическими тропами и обнаружим тихие уголки, необычные достопримечательности и интересные места Парижа, до которых не добираются многие туристы.

Интересные места Монмартра Пожалуй, начнем свое путешествие с Монмартра – района, манящего флером запретных страстей и богатой историей, сложенной из биографий знаменитых обитателей богемных трущоб. Монмартр – это 130-метровый холм на севере современного города. В античности здесь существовало древнеримское поселение. А частью столицы (и, кстати, ее самой высокой географической точкой) район стал лишь в середине XIX века.

Основным занятием жителей предместья было производство из лозы, обильно покрывавшей склоны, вин, поставляемых, в том числе к королевскому столу. В XIX столетии виноградники настойчиво уничтожали, чтобы освободить земли под застройку. Строго говоря, сейчас существует один виноградник на северном склоне, на углу улиц де-Соль и Сен-Венсен. Отстоять его в свое время помог художник и филантроп Ф. Пульбо, предложивший сделать частный виноградник общественным садом. 27 сортов лозы занимают участок в 15 соток, позволяющий производить около 1000 бутылок монмартрского вина в год. Однако главное не цифры, а историческая атмосфера и любовь жителей района к традициям. Во имя которых они в начале октября устраивают Праздник вина – неделю дегустаций и распродаж, фейерверков и гуляний по поводу сбора и заготовки нового урожая.

Площадь Аббес – одновременно и транспортный узел, и достопримечательность района. И все благодаря одноименной станции метро, павильон которой оформил яркий представитель «нового искусства» (ар-нуво, фр. art nouveau) Гектор Гимар. В этом же стиле оформлены интерьеры выходящей фасадом на площадь церкви Сен-Жан-л`Еванжелист (Eglise Saint-Jean-l`Evangeliste). Церковь примечательна еще и тем, что это первый в стране храм, выполненный из бетона и позднее облицованный кирпичом.  Архитектором проекта стал Анатоль де Бодо. По соседству с площадью уже 80 лет существует сквер, названный в честь французского поэта Жана-Риктюса. Небольшое тихое пространство притягивает не только любителей поэзии, но и влюбленных. Тем более что один из фасадов украшает стена с фразой «Я люблю тебя», написанной на нескольких сотнях языков. Эта необычная достопримечательность Парижа получила название “Стена любви”.

Площадь Аббес увековечил на холсте пейзажист и коренной житель Монмартра Морис Утрилло. С его именем связаны многие места на карте района. Отправимся к одному из них…

Эта крутая улица с затейливым маршрутом не раз становилась героиней кинолент, снятых в Париже и вдохновленных им. Появляется она в романтической комедии «Амели», посвященной необыкновенной девушке, которая способна творить чудеса в наше время. Атмосферу фильма задают тихие улочки, вроде Абревуар: с живописными особнячками, старинной мостовой и увитыми плющом фасадами. Пожалуй, самый знаменитый дом на Абревуар находится в начале улицы – это так называемый “Розовый дом”. Прославил его все тот же Морис Утрилло. Стены постройки выкрашены в розовый цвет. Именно таким увидел ее художник в лучах восходящего солнца, возвращаясь с коллегами с очередной пирушки. Друзья взялись за дело, и к утру дом преобразился. А в конце улочки, на пересечении улиц Girardon и de l’Abreuvoir, на повороте, находится крохотная площадь, названная в честь знаменитой и любимой французами певицы Далиды. В небольшом скверике вы заметите ее бронзовый бюст с натертой до блеска грудью – бывающие здесь поклонники певицы и туристы считают своим долгом ее потереть. Памятник «Проходящий через стену» Монмартр всегда привлекал неординарных личностей, чудаков, непризнанных гениев и фантазеров. Один из таких – Марсель Эме – прожил на Монмартре почти полвека. И по сей день можно встретить его на одной из площадей района…


Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*