Сегодня вы узнаете, как быстро и просто приготовить инвертный сироп в домашних условиях. Инвертный сироп заменит кукурузный и глюкозный сироп, который стоит в магазинах не то, чтобы очень дорого, но все же потратиться на него нужно. Или замена меда, который по тем или иным причинам нельзя принимать в пищу.
Инвертный сироп отличная альтернатива патоке, которая широко используется для приготовления всяких вкусняшек.
Чем же так хороши все эти сиропы в десертах? Тем, что, во-первых, они продлевают срок годности изделиям, во-вторых, придают выпечке золотистый оттенок. Ну, а также предотвращают засахаривание тех изделий, в состав которых входит большое количество сахара. К примеру, мастика, маршмеллоу или домашний зефир.
Ингредиенты:
- сахар — 300 гр.,
- вода — 130 мл.,
- лимонная кислота — 1/3 ч. ложки,
- пищевая сода — на кончике ч. ложки.
Как приготовить:
Друзья, как часто вы встречаете рецепты, в которых присутствует глюкозный сироп, кукурузный или патока? Часто, правда? Так вот, чтоб не проходить мимо этих вкусных рецептов, на их замену используется инвертный сироп. Его можно приготовить в домашних условиях. Это сделать совсем не сложно.
Присоединяйтесь и вы сами увидите, что приготовить инвертный сироп дома очень просто.
Для его приготовления понадобятся очень простые и доступные продукты. Это сахар, вода, лимонная кислота и сода.
1. Из этих продуктов нужно сварить сироп. Для сиропа обязательно берем небольшую кастрюльку (не более 1 литра) с толстым дном и с крышкой. Раньше я варила сироп с крышкой без дырочки, но смотрю, что и с дырочкой сироп тоже отличный выходит. Высыпаем весь сахар в сотейник и заливаем горячей или холодной водой, разницы нет. Просто с горячей водой сироп быстрее закипит.
2. Как только вода с сахаром достигнут кипения (сахар уже растворится) добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем.
3. Накрываем кастрюлю крышкой и важное правило — делаем маленький огонь. При слабом кипении и при закрытой крышке, оставляем кипеть сироп ровно 20 минут. Можно поварить и 25, если вдруг отвлечетесь. Но главное, чтоб он не потемнел.
Если сильно потемнел, то у вас уже не сироп получится, а карамель!
По истечении времени отключаем огонь и оставляем сироп на 5-10 минут.
4. Наш инвертный сироп почти готов. Почему почти? Потому что нужно еще нейтрализовать кислоту в сиропе. И для этого нам понадобится щепотка пищевой соды. Щепотка это у меня 1/4 ч. ложки.
5. После добавления соды произойдет реакция и сироп начнет пениться. Это нормально. Просто перемешайте сироп и отставьте его в сторону. В течение 10 минут пенообразование закончится и наш домашний инвертный сироп полностью готов.
6. Переливаем инвертный сироп в стеклянную баночку и пользуемся на здоровье. При желании сироп можно процедить.
Инвертный сироп хранится в закрытой банке, при комнатной температуре. В горячем состоянии он жидкий на вид, но как только он достигнет комнатной температуры, он станет похож на густой мед.
Я надеюсь, что после сегодняшнего рецепта, как приготовить инвертный сироп в домашних условиях, вы убедились, что это несложно и с легкостью повторите рецепт.
Инвертный сироп после холодильника очень густой, что даже ложкой его достать проблемно. Но его легко можно привести в чувства, отправив на 30 секунд в микроволновую печь.