Главная » Без рубрики » История органического сельского хозяйства
Опубликовано: 27.01.2021

История органического сельского хозяйства

Органическое сельское хозяйство – состоявшийся феномен современности в области экологии и здорового питания. Ни один другой запрос общества на здоровое питание и окружающую среду, благоприятную экологию, гуманное отношение к животным, не сформировался во всемирную, работающую и стабильно растущую торгово-производственную систему. Как это происходило, читайте дальше

Сегодня рынок органической продукции оценивается в 100 млрд евро. 2,8 миллионов фермеров по всему миру ведут органическое производство на 71,5 млн га. Самые крупные рынки органической продукции – США 40,6 млрд. евро, Германия 10,9 млрд. евро и Франция 9,1 млрд. евро.

Органическое сельское хозяйство формировалось постепенно под влиянием научных трудов в разных частях света. Системообразующим элементом системы стала научно обоснованная работа с почвой и отношение к ней, как к возобновляемому ресурсу.

1 этап зарождение органического сельского хозяйства 1924-1970 гг.

Большое влияние на развитие органического сельского хозяйства оказал основоположник биодинамического земледелия, философ, эзотерик, преподаватель Рудольф Штейнер (Германия). В 1928 году были сформулированы первые стандарты для контроля качества объединения, была зарегистрирована первая торговая марка Demeter. В это время уже 1000 ферм занимались биодинамическим земледелием.

1940 год — Впервые термин «органическое сельское хозяйство» ввел лорд Нортборн, ученый агроном Оксфордского университета. Понятие опубликовано в его книге «С заботой о земле» («Lookinng to the Land»). Он опирался на теорию Рудольфа Штейнера о том, что фермеры играют важную роль в поддержании баланса между сельскохозяйственным использованием земли и сохранением окружающей среды. Идея органического сельского хозяйства очищена от мистики и связана с более понятными и близкими большинству людей экономическими, социальными и политическими аспектами.

В этом же году один из основоположников органического сельского хозяйства британский ботаник Альберт Говард (Albert Howard) публикует книгу «Сельскохозяйственный завет», оказавшую огромное воздействие на многих ученых и фермеров.

1939 год — Эва Бальфур (Eve Balfour) под влиянием работ Альберта Говарда ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения обычного и органического сельского хозяйства. Через 4 года выходит её книга «Живая почва», которая привела к основанию в 1946 году одной из наиболее известных и авторитетных и по сей день организаций по органическому сельскому хозяйству – Почвенной Ассоциации Великобритании (Soil Association), которая работает до сих пор.

1942 год – в США Жером Ирвин Родэйл основал первый специализированный журнал «Органическое земледелие и садоводство» и основал опытную органическую ферму, чтобы на практике доказать скептикам, что органическое сельское хозяйство имеет преимущества. Начатая им научная деятельность продолжается и по сей день.

Одновременно, в 1940 году в Японии, микробиолог Масанобу Фукуока оставил свою профессию ученого-исследователя и посвятил жизнь развитию органических методов выращивания зерна. Самым известным научным трудом Масанобу Фукуока является книга «Революция одной соломинки» (1975 год).

1950 г. Жером Ирвин Родэйл основал еще один журнал – «Предотврати», где излагалась философия органического сельского хозяйства.

1958 год – биодинамическое сельское хозяйство продолжает развиваться. Создан кооператив производителей и переработчиков продукции Demeter.

1962 г. — вышла в свет знаменитая книга исследовательницы, биолога Рейчел Карсон «Безмолвная весна» («Silent Spring»), иллюстрировавшая губительное воздействие пестицидов и других химических соединений на здоровье людей и окружающую среду, особенно на птиц. В 2006 году «Безмолвная весна» вошла в число 25 лучших научных книг всех времен по версии журнала Discover. Книга надолго обеспечила спрос на органические продукты.

2 этап становление органического сельского хозяйства — 1970-1990 г.г.

После того, как в обществе была признана необходимость развития органического сельского хозяйства, наступил этап, связанный с формированием стандартов производства, систем сертификации и государственного регулирования отрасли. Это была борьба за доверие потребителей и система органического сельского хозяйства одержала победу в этой борьбе. На сегодняшний день единого мирового стандарта органической продукции не существует, но есть общепринятые мировые стандарты стран ЕС, США, Японии.

1967 год – создан первый органический стандарт Почвенной ассоциации Великобритании Soil Association.

1971 год – создание объединения производителей органической продукции Германии и Южного Тироля, переработчиков и ресторанов, использующих органические продукты -Bioland. Это одно из крупнейших профессиональных объединений производителей органической продукции.

1971 год – сын Жерома Ирвина Родэйла — Роберт Родейл, основал Исследовательский Центр Родэйла, который в настоящее время называется «Институт Экспериментального Фермерства Родэйла», США.

1972 год – создание Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM, ставшей зонтичной для ведущих органических мировых движений (включая «Demeter International», Soil Association, Bioland и др.).

1973 год – запущена первая система органической сертификации Soil Association, которая остается по сей день одной из наиболее известных и авторитетных.

1974 – 1979 гг.- Первые законодательные акты органического сельского хозяйства в США – в штатах Орегон (1974 г.) и Калифорния (1979 г.). На уровне государства в США положение об органическом земледелии было введено в действие в 1979 году.

1981 год – основана первая торговая марка объединения Bioland, Германия.

В начале 1992 года единая аграрная политика стран ЕС в очередной раз корректировалась и в ее программы впервые было включено органическое сельское хозяйство с соответствующим финансированием. Это стало важной точкой роста органического сельского хозяйства.

Этап роста органического сельского хозяйства — с 1990 года и по сегодняшний день.

Органическое сельское хозяйство во всем мире вступило в новую стадию роста в 1990-х годах. Были основаны крупные торговые организации для органических продуктов — Organic Trade Assosiations OTA, Australian Organic, Итальянская ассоциация органического сельского хозяйства FederBio и многие др. Введены в действие нормативно-правовые акты органического сельского хозяйства в разных странах мира.

2005 год – на Генеральной ассамблее IFOAM утверждены принципы органического сельского хозяйства. Цель принципов – идейное единство движения органического сельского хозяйства во всем мире.

2020 год – органическое сельское хозяйство на протяжении двадцати лет — ведущий мировой тренд. Ежегодный рост рынка составляет около 10%.

2020 год – в единой согласованной аграрной политике стран ЕС после 2020 года, органическое сельское хозяйство, наряду с агролесоводством и точным земледелием, входит в число обязательных эко-практик. Все фермеры будут обязаны соблюдать более высокие экологические стандарты (на выбор из предложенных), даже самые мелкие.

2020 год – в России впервые вступает в силу федеральный закон об органическом сельском хозяйстве №280-ФЗ. Россия стала 85 страной мира, где принят закон об органическом сельском хозяйстве, теперь мы полноправный игрок мирового, стабильно растущего рынка. Всего 103 страны мира имеют собственное законодательство в области органического сельского хозяйства.

 

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*