Главная » Без рубрики » История пистолета-меча
Опубликовано: 12.04.2021

История пистолета-меча

Пистолет-меч представляет собой меч (или кинжал), с прикрепленным к клинку пистолетом или револьвером. Ствол огнестрельного оружия располагается как правило над клинком. Подобные виды оружия отличается от винтовки со штыком тем, что предназначены в первую очередь для использования в качестве колюще-режущего оружия, а имеющийся огнестрельный компонент, как правило, считается вторичным и предназначен в дополнение к клинку, а не наоборот. Кроме того, два компонента этого оружия, как правило, не могут быть разделены, в отличие от большинства винтовок, штык у которых съёмный.

История пистолета-меча

Исторически сложилось так, что стволы некоторых кремневых пистолетов 17-го и 18-го века прикреплялись к рукояти коротких мечей или кинжалов с боковой стороны клинка или же над ним. Гарда защищала спусковой механизм, когда оружием пользовались в ближнем бою. Один из вариантов применения подобного оружия французскими и немецкими охотниками состоял в добивании с помощью пистолета раненых зверей. Примеры этого оружия можно найти в арсенале замка Вавель (Краков, Польша). Подобные виды оружия так же изготавливались в Индии, включая колющий кинжал с двумя встроенными пистолетами, из которых можно было выстрелить, сжав скобы на рукояти.

В 1838 г. на вооружение военно-морского флота Соединенных Штатов Америки поступил однозарядный гладкоствольный пистолет Элгина, который было оснащен 11.5-дюймовым клинком ножа Боуи. Данный вид оружия был предназначен для использования абордажными командами. Это было первое капсюльное оружие, состоящее на вооружении военно-морского флота США. Всего было изготовлено около 150 экземпляров. Эти пистолеты Элгина были специально предназначены военно-морским флотом США для экспедиции Уилкса в Южные моря. Как сообщается, в 1840 г. военно-морской десант эффективно использовал подобные пистолеты-ножи для защиты от фиджийских воинов, которые нападали на моряков на острове Малоло. Несколько пистолетов Элгина все еще использовали во время гражданской войны в США, но, в целом, они не были популярны. Военно-морской флот быстро заменял их на абордажные сабли M1860, которые использовались до 1940-х. Некоторые экземпляры пистолета Элгина нашли свое применение у гражданских, другие оказались на Диком Западе.

Пистолеты-ножи под шпилечный патрон в ограниченном количестве были произведены в Бельгии приблизительно в середине 19-го века. Это заказное оружие иногда использовалось европейскими офицерами, одним из отличительных признаков данного оружия было прикрепление абордажного палаша к рукояти. В 1866 г. Раух Золинген подал заявку на патент в США на конструкцию пистолета калибра 9 мм соединённого с клинком длиной в 80 см.

Во время Первой мировой войны британцы произвели ограниченное число револьверов Webley со складными клинками, подобными конструкции пистолета-штыка Притчарда. Они использовались офицерами в траншеях для борьбы на близком расстоянии, поскольку ограниченное пространство окопа мешало использованию меча. Однако это была небольшая партия изделий, в связи с большими расходами на изготовление и дефицитом сырья.

Редкий вариант автоматического пистолета Второй мировой войны, японский Намбу, являлся пистолетом-ножом. Вполне вероятно, что это неуставное оружие было приобретено в частном порядке должностным лицом, так как известно существование только одного экземпляра данного пистолета.

Гражданское использование

Другим известным примером пистолета-меча был шведский пистолет-палаш 1865 года; 500 штук были заказаны правительством и выданы тюремным охранникам. Это было двухзарядное, заряжающееся с казенной части оружие с клинком 35 см и массой 1.2 кг. Несколько экземпляров подобного оружия оказались на другой стороне Атлантики и один из них стал частью коллекции оружия Буффало Билла.

В позднюю викторианскую эру в некоторые французские трости, с вкладной шпагой, были встроены многоствольные револьверы, чтобы увеличить их поражающую способность. Подобные трости носили гражданские лица для самозащиты. Однако, эта идея была совсем не новой, трости с вкладной шпагой в комбинации с пистолетами с колесцовым замком использовались с 16-го века.

Недостатки пистолета-меча

Пистолеты-мечи широко не  использовались и стали необычными относительно быстро, из-за их сложности и потому что вместо того, чтобы получить два оружия в одном, владелец получал тяжелый пистолет и тяжелый, несбалансированный клинок, как это было доказано неудовлетворительной боеспособностью пистолета Элгина.

Современные версии иногда появляются на рынке, однако, как новинки или в виде предметов для коллекционирования, на пример нож пистолет Сьерра-Мадре.

Похожее оружие

  • Холодное оружие со встроенными пистолетами было распространено в Восточной Европе. Кремневый топор-пистолет был отличительным оружием польской кавалерии с 16-го до 18-го века. Подобное оружие было изготовлено в Венгрии, а их многоствольная версия была изобретена в Германии. Топоры-пистолеты были также выпущены для оснащения шведского флота в начале 18-го века.
  • Некоторые пальники (приспособления для зажигания фитилей пушек) эпохи Ренессанса и позднесредневекового периода скрывали в клинке пистолет с фитильным замком.
  • Телохранители Генриха VIII были снабжены круглыми железными щитами, которые оснащались пистолетами. Англичане так же комбинировали пистолеты с булавами. Ярким примером является оснащение стражников Генриха VIII пистолетами с 3 стволами, встроенными в моргенштерн. Король носил данный гибрид во время прогулки по городу, в ночное время, для проверки службы констеблей. Пистолет-булава Генриха VIII теперь открыто демонстрируется в тюдоровской комнате Лондонского Тауэра.
  • В конце 19-го века в Париже уличные банды вооружались револьверами Апач, которые были комбинацией ножа, револьвера и кастета.
  • Ножи-пистолеты с откидными клинками были популярны в Англии в середине викторианской эпохи. Их изготавливали на предприятии «Унвин и Роджерс», в качестве запала использовался дымный порох,  были доступны различные вариации малых калибров. Как и современный швейцарский армейский нож, они содержали множество инструментов, от различных клинков до штопоров, часто использовались моряками. Современная версия 22 калибра под патрон кольцевого воспламенения до сих пор состоит в производстве.
  • Бельгийские оружейные мастера изготавливали револьверы с клинками, по форме напоминавшими нож Боуи, некоторые подобные экземпляры использовались французскими офицерами во время крымской и франко-прусской войн.
  • В нынешнее время предприятия KA-BAR и LASERLYTE объединились для производства пистолета-штыка, подходящего по параметрам к реалиям современного рынка.
  • Джефф Тэнир, французский преподаватель по тактический безопасности и работе с огнестрельным оружием, являющийся так же экспертом по боевым искусствам, разработал форму пистолета соединённого с складным ножом под названием «P001 by STI KNIVES». Клинок в подобном оружии предназначен для альтернативы пистолету, когда тот не доступен. P001 использует методы штыкового боя с помощью пистолета, в виду уникальной формы встроенного клинка.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*