Главная » Без рубрики » История столовых приборов
Опубликовано: 18.01.2021

История столовых приборов

Есть такая шутка: «С появлением столовых приборов человек стал разумным существом». Но, как известно, в каждой шутке… А ведь, действительно, чем мы в процессе еды отличаемся от других биологических видов? Конечно, различий много: от дегустационной церемонии до приятной беседы. Но если делать акцент на принципиальной разнице, то существенные перемены произошли тогда, когда руки и зубы перестали быть единственными инструментами для употребления пищи. Так что одним из этапов цивилизованного поведения можно назвать появление в нашем обиходе столовых приборов.

История

Не есть с ножа — правило, которому нас учат с младых лет. Однако именно нож стал первым приспособлением, которое использовалось человеком во время еды. В качестве столового атрибута этот предмет появился пять тысяч лет назад и использовался для нанизывания пищи вплоть до средневековья. Аристократы имели при себе два ножа, один служил для отрезания кусочков, а со второго эти кусочки отправлялись в рот.

А вот ложка была изобретена немного позже и ее прототипом стала обычная палка с привязанной к ней ракушкой или скорлупой крупного ореха. Первые привычные нам варианты изготавливались из обожженной глины за три тысячи лет до нашей эры. В Древнем Египте появились бронзовые изделия, а Древний Рим подарил миру идею изготовления столовых приборов из серебра, именно из этого металла жители Эллады отливали первые ложки.

Вилка — самый популярный сегодня и самый противоречивый в прошлом предмет сервировки. История происхождения этого столового аксессуара началась еще в Византии, где приближенные императора вкушали фрукты с помощью раздвоенной палочки, накалывая на них плоды, чтоб не выпачкаться соком. Но в Европе эта диковинка приживалась долго и не без проблем.

А проблемы возникли… на религиозной почве. Католической церкви в этом нехитром приспособлении виделась связь с нечистой силой. И хоть за использование вилок на костре не сжигали, но такая «роскошь» осуждалась священниками вплоть до XVI столетия. Кардинал Петр Дамиани в своих заметках с возмущением писал об увиденном им «святотатстве»: невестка правителя Венеции во время еды использовала не пальцы, а золоченые предметы, которые навлекли на ее семью божий гнев. Супруги, действительно, умерли от чумы, но взаимосвязь с использованием вилок так и осталась ведома лишь кардиналу.

Как бы то ни было, а острозубый прибор постепенно начал появляться на европейских столах. Знатные особы широко пользовались этим предметом сервировки уже в восемнадцатом столетии, а вот в массовое потребление среди простого народа «рогатина» вошла только в прошлом веке. Интересный факт: жители Италии, Испании и Португалии взяли в руки вилку на пару веков раньше, чем британцы или саксонцы. Неудивительно, что продукция, представленная в нашем салоне, выпускается именно итальянскими и португальскими брендами, ведь мы доверяем самым опытным мастерам. И тут снова хочется вспомнить о том, что в каждой шутке… Конечно, история фабрик Rivadossi, Domus&Design, Dalper и Costa Nova не ведется со средневековья, но их критерии красоты и качества являются высочайшими.

Почему «фраже»?

Нарицательное «фраже» сегодня употребляется в качестве общего обозначения столовых приборов в разной комплектации. А вот имя собственное — Fraget, может употребляться как название фирмы, или как фамилия основателей знаменитейшего на весь мир производства гальванической посуды. Впрочем, перепутать здесь сложно, поскольку изделия с клеймом «Fraget Warszawie» в наши дни являются не предметами обихода, а коллекционными раритетами, с соответствующей ценой и весьма старинным видом.

Братья Иосиф и Альфонс Фраже в 1824 году основали производство посуды из недорогих металлов с драгоценным покрытием, наносившимся методом гальваники. Варшавский завод производил продукцию даже для императорского дворца. Рядом с фирменным запатентованным клеймом обязательно изображалось двузначное число, указывающее на содержание в граммах чистого золота/серебра в покрытии набора вилок и ложек на 12 персон. Например, число 84 означало, что на 24 предмета расходовано 84 грамма дорого металла.

Современная маркировка столовых приборов (или же «фраже», как повелось их называть с давних времен) имеет неоднозначную расшифровку. Разные производители посеребренных и позолоченных изделий могут указывать вес драгоценного металла как на дюжину предметов, так и на одно изделие. Также существует различие в единицах веса: граммы и караты. Единые стандарты работают по отношению к нержавеющим столовым приборам из сплава хрома и никеля. Самая ценная и дорогая продукция имеет обозначение 18/ 10. Эти цифры означают, что данный материал прочен, абсолютно безопасен и может применяться не только в посуде, но и в медицинском оборудовании.

Виды столовых приборов

Вилка, ложка, нож — казалось бы, что еще нужно человеку, чтобы комфортно чувствовать себя во время трапезы? Но многообразие современной кухни диктует свои правила поведения за столом, и поэтому помимо стандартного набора приборов существует много вспомогательных предметов сервировки. Предназначение некоторых из них остается загадкой для многих непросвещенных, что часто является поводом для юмористических ситуаций, отображенных в литературе и кино.

Но, снова отбросив шутки в сторону, постараемся разобраться в разновидностях столовых приборов. Существует две главные категории:

  • основные — предметы, с помощью которых едят, предназначены для индивидуальной сервировки;
  • вспомогательные — для общего пользования, с помощью которых нарезают и раскладывают еду из общего блюда (салатников, менажниц и пр).

К вспомогательной категории относятся разнообразные лопатки, щипцы, половники, салатные ложки и вилки.

Среди основной категории можно выделить четыре главных вида:

  • набор столовых приборов — ложка, вилка, нож для употребления первых и вторых горячих блюд, имеют классическую форму;
  • набор закусочных приборов — вилка и нож чуть меньшего размера, они предназначены для холодных блюд и закусок;
  • набор приборов для рыбного меню — нож с коротким и расширенным в верхней части лезвием, вилка с четырьмя короткими плоскими зубцами и углублением для отделения костей;
  • набор десертных приборов — нож, вилка и ложка (может быть нескольких размеров для разных видов сладостей). Лезвие у десертного ножа более тонкое и заостренное, чем у столового и закусочного. Вилка имеет три зубца.

Есть простая и полезная хитрость, позволяющая определить оптимальный размер каждой категории изделий. Длина ножа приблизительно равна диаметру соответствующей тарелки, а вилка и нож бывают чуть короче. Но это правило в современных реалиях работает не всегда, ведь в последнее время очень популярны столовые тарелки очень большого диаметра. Впрочем, в наши дни на первое место выступает удобство и красота сервировки, поэтому вы смело можете использовать любой стандартный набор приборов при подаче и горячих, и холодных блюд. Главное, чтобы присутствующим за столом было комфортно, а эстетика застолья оставалась на должной высоте.

Немного более экзотичными являются специальные категории столовых приборов, которых имеется немало для разных пунктов богатого меню. Особенно широко представлены вилки:

  • для крабов — имеет два длинных зубца на большом расстоянии друг от друга.
  • для омаров — с длинной узкой ручкой и двумя маленькими короткими зубчиками.
  • трехзубая для устриц, имеет широкий левый зуб, который служит для отделения мякоти от раковин.
  • пятизубая широкая с левым зубцом в виде крючка для захвата спагетти.

Существует огромное количество специальных приспособлений, помогающих человеку наслаждаться вкусом разных блюд: улиток, икры, шпрот, фруктов, сыра и прочих деликатесов.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*