Главная » Без рубрики » История столовых приборов
Опубликовано: 18.01.2021

История столовых приборов

Есть такая шутка: «С появлением столовых приборов человек стал разумным существом». Но, как известно, в каждой шутке… А ведь, действительно, чем мы в процессе еды отличаемся от других биологических видов? Конечно, различий много: от дегустационной церемонии до приятной беседы. Но если делать акцент на принципиальной разнице, то существенные перемены произошли тогда, когда руки и зубы перестали быть единственными инструментами для употребления пищи. Так что одним из этапов цивилизованного поведения можно назвать появление в нашем обиходе столовых приборов.

История

Не есть с ножа — правило, которому нас учат с младых лет. Однако именно нож стал первым приспособлением, которое использовалось человеком во время еды. В качестве столового атрибута этот предмет появился пять тысяч лет назад и использовался для нанизывания пищи вплоть до средневековья. Аристократы имели при себе два ножа, один служил для отрезания кусочков, а со второго эти кусочки отправлялись в рот.

А вот ложка была изобретена немного позже и ее прототипом стала обычная палка с привязанной к ней ракушкой или скорлупой крупного ореха. Первые привычные нам варианты изготавливались из обожженной глины за три тысячи лет до нашей эры. В Древнем Египте появились бронзовые изделия, а Древний Рим подарил миру идею изготовления столовых приборов из серебра, именно из этого металла жители Эллады отливали первые ложки.

Вилка — самый популярный сегодня и самый противоречивый в прошлом предмет сервировки. История происхождения этого столового аксессуара началась еще в Византии, где приближенные императора вкушали фрукты с помощью раздвоенной палочки, накалывая на них плоды, чтоб не выпачкаться соком. Но в Европе эта диковинка приживалась долго и не без проблем.

А проблемы возникли… на религиозной почве. Католической церкви в этом нехитром приспособлении виделась связь с нечистой силой. И хоть за использование вилок на костре не сжигали, но такая «роскошь» осуждалась священниками вплоть до XVI столетия. Кардинал Петр Дамиани в своих заметках с возмущением писал об увиденном им «святотатстве»: невестка правителя Венеции во время еды использовала не пальцы, а золоченые предметы, которые навлекли на ее семью божий гнев. Супруги, действительно, умерли от чумы, но взаимосвязь с использованием вилок так и осталась ведома лишь кардиналу.

Как бы то ни было, а острозубый прибор постепенно начал появляться на европейских столах. Знатные особы широко пользовались этим предметом сервировки уже в восемнадцатом столетии, а вот в массовое потребление среди простого народа «рогатина» вошла только в прошлом веке. Интересный факт: жители Италии, Испании и Португалии взяли в руки вилку на пару веков раньше, чем британцы или саксонцы. Неудивительно, что продукция, представленная в нашем салоне, выпускается именно итальянскими и португальскими брендами, ведь мы доверяем самым опытным мастерам. И тут снова хочется вспомнить о том, что в каждой шутке… Конечно, история фабрик Rivadossi, Domus&Design, Dalper и Costa Nova не ведется со средневековья, но их критерии красоты и качества являются высочайшими.

Почему «фраже»?

Нарицательное «фраже» сегодня употребляется в качестве общего обозначения столовых приборов в разной комплектации. А вот имя собственное — Fraget, может употребляться как название фирмы, или как фамилия основателей знаменитейшего на весь мир производства гальванической посуды. Впрочем, перепутать здесь сложно, поскольку изделия с клеймом «Fraget Warszawie» в наши дни являются не предметами обихода, а коллекционными раритетами, с соответствующей ценой и весьма старинным видом.

Братья Иосиф и Альфонс Фраже в 1824 году основали производство посуды из недорогих металлов с драгоценным покрытием, наносившимся методом гальваники. Варшавский завод производил продукцию даже для императорского дворца. Рядом с фирменным запатентованным клеймом обязательно изображалось двузначное число, указывающее на содержание в граммах чистого золота/серебра в покрытии набора вилок и ложек на 12 персон. Например, число 84 означало, что на 24 предмета расходовано 84 грамма дорого металла.

Современная маркировка столовых приборов (или же «фраже», как повелось их называть с давних времен) имеет неоднозначную расшифровку. Разные производители посеребренных и позолоченных изделий могут указывать вес драгоценного металла как на дюжину предметов, так и на одно изделие. Также существует различие в единицах веса: граммы и караты. Единые стандарты работают по отношению к нержавеющим столовым приборам из сплава хрома и никеля. Самая ценная и дорогая продукция имеет обозначение 18/ 10. Эти цифры означают, что данный материал прочен, абсолютно безопасен и может применяться не только в посуде, но и в медицинском оборудовании.

Виды столовых приборов

Вилка, ложка, нож — казалось бы, что еще нужно человеку, чтобы комфортно чувствовать себя во время трапезы? Но многообразие современной кухни диктует свои правила поведения за столом, и поэтому помимо стандартного набора приборов существует много вспомогательных предметов сервировки. Предназначение некоторых из них остается загадкой для многих непросвещенных, что часто является поводом для юмористических ситуаций, отображенных в литературе и кино.

Но, снова отбросив шутки в сторону, постараемся разобраться в разновидностях столовых приборов. Существует две главные категории:

  • основные — предметы, с помощью которых едят, предназначены для индивидуальной сервировки;
  • вспомогательные — для общего пользования, с помощью которых нарезают и раскладывают еду из общего блюда (салатников, менажниц и пр).

К вспомогательной категории относятся разнообразные лопатки, щипцы, половники, салатные ложки и вилки.

Среди основной категории можно выделить четыре главных вида:

  • набор столовых приборов — ложка, вилка, нож для употребления первых и вторых горячих блюд, имеют классическую форму;
  • набор закусочных приборов — вилка и нож чуть меньшего размера, они предназначены для холодных блюд и закусок;
  • набор приборов для рыбного меню — нож с коротким и расширенным в верхней части лезвием, вилка с четырьмя короткими плоскими зубцами и углублением для отделения костей;
  • набор десертных приборов — нож, вилка и ложка (может быть нескольких размеров для разных видов сладостей). Лезвие у десертного ножа более тонкое и заостренное, чем у столового и закусочного. Вилка имеет три зубца.

Есть простая и полезная хитрость, позволяющая определить оптимальный размер каждой категории изделий. Длина ножа приблизительно равна диаметру соответствующей тарелки, а вилка и нож бывают чуть короче. Но это правило в современных реалиях работает не всегда, ведь в последнее время очень популярны столовые тарелки очень большого диаметра. Впрочем, в наши дни на первое место выступает удобство и красота сервировки, поэтому вы смело можете использовать любой стандартный набор приборов при подаче и горячих, и холодных блюд. Главное, чтобы присутствующим за столом было комфортно, а эстетика застолья оставалась на должной высоте.

Немного более экзотичными являются специальные категории столовых приборов, которых имеется немало для разных пунктов богатого меню. Особенно широко представлены вилки:

  • для крабов — имеет два длинных зубца на большом расстоянии друг от друга.
  • для омаров — с длинной узкой ручкой и двумя маленькими короткими зубчиками.
  • трехзубая для устриц, имеет широкий левый зуб, который служит для отделения мякоти от раковин.
  • пятизубая широкая с левым зубцом в виде крючка для захвата спагетти.

Существует огромное количество специальных приспособлений, помогающих человеку наслаждаться вкусом разных блюд: улиток, икры, шпрот, фруктов, сыра и прочих деликатесов.


Так же вас может заинтересовать:

d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*