Сегодня в свежем виде эти бутоны для употребления в пищу не употребляются. Как правило, их маринуют в уксусе с большим количеством соли.
В итоге получаются бутончики оливкового цвета, сочетающие в себе остроту и кислинку – нечто среднее между горчицей и маринованными огурчиками.
А кто первым придумал употреблять каперсы в пищу, источники умалчивают. Известно только то, что в Древнем Египте и в Греции свежие каперсы использовали в лекарственных целях. Тогда их считали полезными для здоровья продуктами и применяли для избавления от сердечных и головных болей, пониженного давления, ревматизма, а также для лечения зубов и дёсен.
Как можно догадаться, каперсы в кулинарии сочетают в себе функции приправы и пикантной добавки.
Чаще всего подают к блюдам из мяса и мясных продуктов, рыбы, а также добавляют в салаты. Также каперсы идеально сочетаются с томатным соусом и тартаром. Кроме того, в барах Испании их подают в качестве закуски а в Греции используют в качестве закваски для сыров. И, как бы это ни казалось удивительным, они включены в оригинальный рецепт салата «Оливье».
Полезными свойствами каперсы богаты благодаря содержащимся в ним веществам. В первую очередь это кварцетин. Он защищает от развития онкологических и кожных заболеваний, а также борется с аллергическими и воспалительными процессами. Этим веществом также богаты яблоки и малина, но в каперсах его содержание в десятки раз больше. Это и делает его эффективнее в этом плане.
Кроме того, бутоны этого куста содержат богатый набор витаминов, таких как А и С, а также Р и РР.
Так как каперсы – достаточно специфичный продукт, в их применении есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы не испортить блюда. Чтобы избавиться от излишков соли, перед тем, как сдобрить ими блюда, следует вымочить их в воде или ошпарить кипятком. Добавлять их стоит в конце готовки, так как при термической обработке они могут потерять свои вкусовые свойства.
Несмотря на всё это, не стоит их бояться. В любом случае эти бутончики не испортят блюда, а благодаря специфике их вкуса привычные блюда могут обрести новые оттенки.