Главная » Без рубрики » Как едят каперсы и что это такое?
Опубликовано: 31.03.2021

Как едят каперсы и что это такое?

Многие из нас, проходя в супермаркетах мимо полок с маринованными продуктами, обращали внимание на загадочные баночки с каперсами – маленькими бутончиками оливкового цвета. Но мало кто решается их купить, чтобы что-нибудь с ними приготовить. Тем не менее, рецептов, куда входит этот ингредиент, существует довольно много. Так что же такое каперсы и с чем их едят?
Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Обитает он практически по всему побережью Средиземного моря, оттого он и присутствует практически в любой кухне этого региона. Также его можно встретить в Индии и Северной Америке, а некоторые его разновидности растут даже на Кавказе и в Крыму.

Сегодня в свежем виде эти бутоны для употребления в пищу не употребляются. Как правило, их маринуют в уксусе с большим количеством соли.

В итоге получаются бутончики оливкового цвета, сочетающие в себе остроту и кислинку – нечто среднее между горчицей и маринованными огурчиками.

А кто первым придумал употреблять каперсы в пищу, источники умалчивают. Известно только то, что в Древнем Египте и в Греции свежие каперсы использовали в лекарственных целях. Тогда их считали полезными для здоровья продуктами и применяли для избавления от сердечных и головных болей, пониженного давления, ревматизма, а также для лечения зубов и дёсен.

Как можно догадаться, каперсы в кулинарии сочетают в себе функции приправы и пикантной добавки.

Чаще всего подают к блюдам из мяса и мясных продуктов, рыбы, а также добавляют в салаты. Также каперсы идеально сочетаются с томатным соусом и тартаром. Кроме того, в барах Испании их подают в качестве закуски а в Греции используют в качестве закваски для сыров. И, как бы это ни казалось удивительным, они включены в оригинальный рецепт салата «Оливье».

Полезными свойствами каперсы богаты благодаря содержащимся в ним веществам. В первую очередь это кварцетин. Он защищает от развития онкологических и кожных заболеваний, а также борется с аллергическими и воспалительными процессами. Этим веществом также богаты яблоки и малина, но в каперсах его содержание в десятки раз больше. Это и делает его эффективнее в этом плане.

Кроме того, бутоны этого куста содержат богатый набор витаминов, таких как А и С, а также Р и РР.

Так как каперсы – достаточно специфичный продукт, в их применении есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы не испортить блюда. Чтобы избавиться от излишков соли, перед тем, как сдобрить ими блюда, следует вымочить их в воде или ошпарить кипятком. Добавлять их стоит в конце готовки, так как при термической обработке они могут потерять свои вкусовые свойства.

Несмотря на всё это, не стоит их бояться. В любом случае эти бутончики не испортят блюда, а благодаря специфике их вкуса привычные блюда могут обрести новые оттенки.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*