Главная » Без рубрики » Как можно использовать военную технику для рыбалки?
Опубликовано: 05.04.2021

Как можно использовать военную технику для рыбалки?

Как известно, рыболовы народ изобретательный и находчивый. И всегда находят применение в рыбацком своё увлечении самым неожиданным вещам. Тем более в Советском Союзе с рыболовными товарами было, прямо скажем, отвратительно. Больше рыбаки сами мастерили себе снасти и снаряжение, особенно те, кто работал на заводах. Там делали роскошные титановые ледобуры, различные котелки, блёсны для летней и зимней рыбалки и даже спиннинги. Но вот чего не могли изготовить самые талантливые самодельщики, так это лодку. Конечно, и лодку бы осилили, но существовала проблема вывоза самоделки с территории завода. Одно дело котелок или даже ледобур, которые можно перебросить через заводской забор, а вот с лодкой такой фокус бы не прошёл. Слишком громоздкая была бы самоделка. А с резиновыми лодками тогда было плохо. Купить такую лодку было трудно, только, как тогда говорили, «по блату», то есть через знакомых продавцов, товароведов и прочих полезных людей. Но однажды к нам буквально с неба упала лодка, которая была частью реактивного истребителя МИГ-19.

Бесплатная лодка, упавшая с неба

Этот красивый и мощный советский истребитель был в своё время вне конкуренции и наводил страх на американских лётчиков. Его предшественники, также вышедшие из конструкторского бюро Микояна и Гуревича, – Миг-15-е, воевали с янками в Корее, настолько успешно, что стали для США настоящим бедствием. Это были продвинутые машины для того времени. Кроме того, истребитель Миг-15 относится к первым реактивным военным самолётам, которые начали серийно выпускаться в СССР.

Но я хочу остановиться на несколько неожиданном варианте применения компонентов истребителя Миг-19. Наверное, так ещё эта боевая машина на использовалась, пусть даже частично. Для увеличения дальности полёта эти истребители снабжались дополнительными топливными баками, которые потом по мере опорожнения сбрасывались в безлюдном месте. Таким местом оказалось лесное озеро Большой Мартын, рядом с которым находился военный полигон. Над Мартыном нередко проходили истребители, штурмовики, в том числе и Миг-19, а раньше мишени бомбили даже американские «летающие крепости», то ли поставленные нам США по ленд-лизу, то ли сбитые немцами и восстановленные в СССР.

Ну, так вот, поскольку дополнительные баки от Миг-19 сбрасывались, то однажды мы обнаружили один такой рядом с озером. Бак был пустой, сделан из какого-то прессованного картона и стал нам лодкой. Для того чтобы лодка не переворачивалась, мы снабдили её каркасом из четырёх брёвнышек-балансиров. Плавсредство стало похоже на катамаран аборигенов Океании. И это была лёгкая маневренная, а главное – бесплатная лодка.

Поскольку тогда успешная рыбалка была у нас на лесном озере Большой Мартын, то лодку мы обычно после ловли уносили в моховое болото, которых в том районе много. А каркас из сухих сосновых брёвнышек лежал на берегу озера в кустах.

Мы ловили с этой лодки, упавшей с неба, крупных щук, нередко пудовых, и окуней весом более 2 килограммов. Так военная техника стала рыбацкой.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*