Главная » Без рубрики » Как подготовить грядки к новому сезону
Опубликовано: 27.01.2021

Как подготовить грядки к новому сезону

Ежегодно получать богатый урожай своих овощей и ягод и тратить при этом минимум усилий — это ли не мечта! Тем более что на даче мы можем вырастить самую вкусную, витаминную и экологически чистую продукцию, которая подарит нам здоровье, отличное самочувствие и много радости. Неслучайно самые дорогие овощи и фрукты — те, что выращены в экологически чистых личных хозяйствах. У вас такое хозяйство есть — это ваш огород. Но без ухода, сам по себе он хорошего урожая не даст.

2 краеугольных вопроса осенней подготовки грядок

Одно из главных осенних мероприятий — подготовка грядок к зиме. Многие садоводы считают, что она заключается только в подзимней перекопке, а все важное будет происходить весной. Зачем, мол, сейчас что-то делать, ведь зимой природа спит. Но это заблуждение! Как раз осень имеет решающее значение для будущего сезона: высаживаем мы овощи на грядках рано весной, и к этому моменту там уже все должно быть подготовлено под ключ.

1. Нужна ли перекопка?

Нужно разобраться (так как это тяжелая работа), идет ли речь об огороде, плодовом саде или о приствольных кругах декоративных кустарников. Мнение о том, что в саду нужно постоянно все перекапывать, — это, как говорится, наследие давно минувших дней, современным уровнем знаний никак не подтверждаемое. Лопату необходимо брать в руки, только чтобы выкопать, посадить и пересадить. В остальном она лишь портит землю, нарушает ее плодородие, поскольку почва — это целый мир со своими сложившимися взаимосвязями, которые мы разрушаем, все перекапывая. Почвенные бактерии нужно всячески культивировать — и не нарушать их симбиоз грубой и частой обработкой почвы. Именно поэтому лопата должна применяться как можно реже, только в случае крайней необходимости. А вот рыхление почве необходимо, поэтому главный инструмент для ее обработки — плоскорез.
Впрочем, не все так однозначно. Надо понимать, что плоскорез подходит для более-менее окультуренной рыхлой почвы: по целине вы его не сможете даже сдвинуть. То есть начинаем мы работу все-таки лопатой, а в последующие годы создаем и поддерживаем плодородие плоскорезом.

2. Имеет ли значение, что росло на наших грядках?

Имеет, да еще какое! Любая овощная культура растет не в вакууме — она выделяет специфические фитогормоны и другие биологически активные вещества, за счет которых взаимодействует с почвенной биотой. Любые инфекции, характерные для того или иного вида овощей, остаются в том числе и в почве. То же самое можно сказать и о вредителях, многие из которых как раз в почве и зимуют. К осени та или иная грядка накапливает фитопатогены, характерные для культуры, которая на ней росла, и наша задача — учитывать это при подготовке грядки к новому сезону.

Как готовить грядки

Конечно, грамотный севооборот приносит реальную пользу, но, помимо его соблюдения, все-таки лучше провести специальную борьбу с конкретными фитопатогенами. К тому же часто бывает, что нет возможности строго соблюдать правильную смену культур, особенно на участках небольшой площади. Соответственно, к новому сезону в первую очередь нужно обеззаразить почву — а затем насытить ее необходимыми питательными веществами, улучшить почвенную микрофлору и заставить ее работать на благо нашего будущего урожая.

Обеззараживаем почву

Учитывая все вышесказанное, обеззараживание нужно проводить обязательно, иначе количество патогенов год от года будет только увеличиваться. Самые простые и доступные средства для этого дела — всем знакомые марганцовка и «Фармайод». Они всегда под рукой, купить их можно в ближайшей аптеке. Марганцовку нужно развести в воде так, чтобы раствор получился средне-розового цвета, «Фармайод» же разводят из расчета 1 мл препарата на 1 л воды. Оба этих средства применяются затем из расчета 2 л раствора на 1 м² почвы.

Однако стоит помнить, что эти препараты губительно действуют как на патогенную микрофлору, так и на хорошие, нужные почвенные бактерии, и те придется восстанавливать. Чтобы избежать этого побочного эффекта и двойной работы впоследствии, лучше использовать специальные микробиологические препараты для оздоровления почвы, но их в таком случае следует приобрести заранее. После обеззараживания желательно подождать 1-2 дня — и тогда уже переходить к следующему этапу осенней подготовки грядок.

Возвращаем грядкам плодородие

За сезон наши грядки хорошо потрудились. Надлежит их отблагодарить, вернуть и даже повысить плодородие. Причем нужно понимать, что питательные вещества, которые мы вносим в почву, должны будут сразу «заработать» следующей весной, поскольку посаженные овощи не станут ждать. Также нужно обязательно улучшить структуру почвы.

Для этого служат:

  • натуральные органические удобрения. Это навоз, перегной, компост. Важное о навозе — его в свежем виде можно вносить только осенью и не под все культуры. Так, например, ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз на грядку, предназначенную для корнеплодов, даже в осеннее время;
  • зеленые удобрения. Имеется в виду закладывание в почву перебродившей зеленой массы определенных растений — календулы, сныти, крапивы, бархатцев, настурции, луковой и чесночной шелухи;
  • специальные органические и неорганические добавки. Например, печная зола, молочная сыворотка, ряска (если поблизости есть водоем), песок, перлит, вермикулит, диатомит, а также цеолитовый кошачий наполнитель (подходит только вулканический, не растворимый в воде цеолит). И конечно же, не стоит забывать о таком ценном веществе, как гуматы;
  • хлебное удобрение. Если вы готовитесь к следующему сезону заранее, можно использовать народный рецепт — хлебное удобрение. Этот способ хорошо зарекомендовал себя прежде всего на ягодных культурах, но и для повышения урожайности других грядок он тоже эффективен. Изготавливается такое удобрение в самой обыкновенной бочке для полива. Нужно налить в бочку воды и на протяжении некоторого времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70 % хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и избежать запаха, лучше обвязать бочку клеенкой (наподобие крышки). Приблизительно через 1-1,5 месяца будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться и на протяжении сезона для подкормок овощей, и для осенней заправки почвы.

Улучшаем почвенную микрофлору

Удобрения, которые мы вносим в почву, должны перейти в усвояемую для растений форму. В этом деле главные помощники — почвенные микроорганизмы, и их должно быть достаточно. Но даже если вы подготовите идеальный почвенный субстрат, еще не факт, что они будут там успешно размножаться. На этот процесс влияет множество факторов: холодно, много дождей, жарко, засуха, резкая смена погоды, не совсем «правильный» компост положили — да мало ли еще что! В результате микроорганизмы могут приостанавливать размножение.

Поэтому нужно, во-первых, вносить их в почву дополнительно, а во-вторых, стимулировать их деятельность. Следует иметь в виду, что недостаточно внести какой-либо один штамм или вид микроорганизмов. Должно быть много разных штаммов.

Ускоряем работу почвенных микроорганизмов

Осенью температура становится все ниже и ниже, и почвенные бактерии замедляют свою работу. А вот этого нам как раз и не нужно! Нам нужно, чтобы они до наступления зимы хотя бы частично переработали органику. Весной, конечно, они продолжат свою работу, но к моменту посадки овощей уже что-то должно быть в усвояемом виде. Поэтому почвенные бактерии осенью надо стимулировать.

Нужны ли сидераты?

В большинстве случаев да. И даже не потому, что они насыщают почву питательными веществами и азотом: есть и еще доводы за. Во-первых, сидераты — это хоть частичный, но уже севооборот, снижающий активность специфических фитопатогенов. А во-вторых, есть такое явление, как аллелопатия: многие сидераты выделяют в прикорневой зоне вещества, уничтожающие определенные патогены.

 

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*