Главная » Без рубрики » Как пользоваться овоскопом?
Опубликовано: 27.04.2021

Как пользоваться овоскопом?

Овоскоп – это вспомогательный элемент инкубации яиц, с помощью которого можно проверить их состояние. Используется данное приспособление на протяжении всего инкубационного периода, и не так уж сложно в использовании.

Что такое овоскоп и как он работает?

Использование овоскопа перед закладкой материала в инкубационную камеру предусматривает проверку его на свежесть и состояние желтка, белка, воздушной камеры. Если исследуемые элементы находятся в ненадлежащем состоянии, то от использования данного материала следует отказаться, так как развитие в нем здорового зародыша находится под сомнением.

В более поздние периоды инкубации, овоскопом можно пользоваться для того, чтобы удостоверится в правильном развитии эмбриона, отсутствии каких-либо отклонений. Прежде, нежели воспользоваться им, можно просмотреть многочисленные видео, помогающие разобраться в принципе его действия.

Для того чтобы проверить материал овоскопом необходимо знать как он работает. Для этого прибор подключается к сети, яйца, которые необходимо проверить, помещаются в область, где находится светозащитное стекло. После чего можно включать лампу и просвечивать материал. Принцип работы овоскопов разных моделей не сложный и практически одинаковый. Так как данное приспособление используется для того чтобы просвечивать яйца, и проверять их пригодность к предстоящей инкубации, необходимо иметь представление о том, какие из них пригодны для дальнейшего использования, а какие нет.

Пригодный материал, просвечиваемый на овоскопе, определяют по следующим критериям:

  • Темное пятно, которое расположено в области тупого края яйца, являющееся воздушной камерой, при каких-либо изменениях положения материала не должно изменять место своего расположения.
  • Желток должен иметь плавную траекторию передвижения при переворотах яйца, но соприкосновений с внешней оболочкой скорлупы быть не должно.
  • Белок должен быть прозрачным, не иметь сгустков.
  • Если материал просветить, то на нем не должно быть никаких трещин, повреждений, которые проявляются в виде точек, полос, имеющих яркий окрас.

Если исследуемое яйцо обладает данными характеристиками, то его можно без опасения использовать для выведения домашней птицы. В том случае, когда осмотр яиц овоскопом определяет следующие изменения, материал не пригоден для инкубации:

  • На яичной скорлупе присутствуют повреждения, в виде трещин, царапин, изъянов.
  • В одном исследуемом материале присутствует 2 и более желтков.
  • Воздушная камера перемещается внутри яйца и не зафиксирована в области тупого края.
  • Оболочка желтка в силу тех или иных обстоятельств была повреждена, за счет чего белок и желток перемешались.
  • Внутри желтка, а также в белковой жидкости, имеются кровянистые потеки.
  • Внутренность яйца поразила плесень, материал достаточно плохо просвечивается, либо же при обследовании заметными становятся нехарактерные пятна, сгустки крови.
  • С помощью овоскопа достаточно просто определить старые яйца, которые крайне не желательно использоваться для инкубации. Особенностью таких яиц является увеличившийся желток, расположенный на незначительном расстоянии от скорлупы, в некоторых случаях он может к ней присыхать, смещенная воздушная камера.

Проверить материал на пригодность к предстоящей инкубации с помощью овоскопа довольно просто. При возникновении каких-либо трудностей можно воспользоваться видео, на котором продемонстрировано, как использовать данный прибор, и для чего он нужен. Видео содержит информацию о том, какой информацией необходимо владеть в процессе просвечивания яиц с помощью овоскопа.

Какие виды бывают?

Ознакомившись с основным назначением такого прибора, как овоскоп, который помогает отобрать наиболее пригодные для инкубации яйца, а также следить за развитием зародышей в ее процессе, стоит ознакомиться с его основными видами.

Разделяют следующие виды приборов для просвечивания яиц:

  • Промышленный. Основная сфера его использования – это фермы, фабрики, которые специализируются на разведении домашней птицы в больших объемах. Для удобства работы с данной моделью была предусмотрена его особая конструкция, состоящая из стола, поверх которого закреплена столешница из стекла. Под столешницей закреплены лампы высокой мощности. На определенном расстоянии от поверхности столешницы промышленные овоскопы предусматривают наличие лотков для яиц, которые могут при необходимости сниматься либо же быть стационарными.
  • Бытовой. Такой овоскоп не предусматривает одновременного просвечивания большого количество помещенного в него материала, поэтому и размеры его значительно меньшие. С виду самый простой бытовой овоскоп выглядит, как небольшого диаметра труба, которая снабжена диодами и прокладкой, изготовленной из резины. Размеры прокладки должны соответствовать размерам яиц, которые необходимо просветить.

Просвечивание яиц, которое можно увидеть на видео, способно увеличить выводимость домашней птицы, так как еще на этапе закладки, позволяет определить поврежденные и не пригодные яйца для инкубации.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010