Главная » Без рубрики » Что такой пивной охладитель и как именно он работает?
Опубликовано: 27.04.2021

Что такой пивной охладитель и как именно он работает?

Данный механизм максимально прост и понятен, а ведь это самое важное устройство в системе хранения и розлива пенных напитков, а также соков, вод, молока и даже вина. Еще его называют пивным холодильником, но он работает не по принципу холодного шкафа, а иначе:

Напиток, который нужно охладить, поступает в медные трубки, проходящие внутри системы охлаждения. Они могут быть закреплены в кольцо, и тогда жидкость будет проходить внутри охладителя несколько раз, быстро достигая нужной температуры.

Пивные охладители различаются, во-первых, по принципу работы охладителя, а во-вторых, по возможности размещения. В первом случае есть два типа системы охлаждения: проточная и сухая.

В проточной системе трубки, по которым течет напиток, охлаждаются, проходя через холодную воду со льдом. Лед образовывается внутри охладительной ванны на ее стенках и поддерживает холодную температуру воды.

Эта система обладает рядом весомых преимуществ перед другим типом охладителя:

— не нужно предварительно охлаждать напитки, они быстро дойдут до нужной температуры в пивном охладителе

— проточные охладители экономичнее в процессе эксплуатации, на них нужно меньше затрат, чем на сухие

— и цена у них, как правило, ниже, чем у охладителей сухого типа

— они обладают очень высокой пропускной способностью.

В сухой системе охлаждения принцип следующий: не задействованы ни вода, ни лед. Весь процесс осуществляется за счет теплопроводности алюминия. Теплообменный блок из этого металла «отбирает» тепло у напитка, проходящего через него. Минус этой системы в отсутствии запаса холода. Из-за этого его пропускная способность меньше, чем у проточного, а значит, меньшая производительность. А вот цена выше, что тоже не является преимуществом. Но зато сухой охладитель более оперативно входит в режим охлаждения, а еще очень компактен. Поэтому преимущества и недостатки этого типа охлаждения не перевешивают друг друга, и вам нужно лишь сопоставить качества охладителей с вашими требованиями к данному виду оборудования.

Еще в списке разновидностей пивных охладителей присутствуют кегераторы. Грубо говоря, это охлаждающие ящики, в которые помещаются кеги.

Теперь о возможностях размещения. Пивные охладители устанавливаются двумя способами: либо под стойкой, либо над стойкой.

В первом случае пенный напиток проделывает довольно длинный путь: из кеги под стойкой через охладитель к пивной колонне под давлением СО2 или смешанного газа.

Во втором случае охладитель устанавливается прямо на барной стойке, и в этом случае можно не устанавливать колонну. Минусы охладителя на стойке – меньшая производительность и невозможность выбрать подходящий для конкретного магазина или бара дизайн. Но вот установка системы розлива с надстоечным охладителем происходит значительно быстрее, а это немаловажно.

Принципы работы и возможности размещения пивных охладителей, описанные выше, по-разному сочетаются между собой. Охладитель может быть проточным как на стойке, так и под стойкой, а вот сухой охладитель может располагаться только над стойкой.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010