Главная » Без рубрики » Как выбрать духовку?
Опубликовано: 14.03.2021

Как выбрать духовку?

Каждая хозяйка имеет свои фирменные блюда, которыми она украшает семейные праздники или ежедневное меню, поэтому и требования к духовке у каждой хозяйки индивидуальные. В нашей статье поговорим о том, как выбрать идеальную духовку и какими дополнительными функциями они сегодня оснащаются. Время прочтения — 7 минут.

Электрическая vs газовая

Одним из наиболее приоритетных вопросов в выборе духовки является тип «топлива», на котором она будет работать. Какую же лучше выбрать – газовую или электрическую?

Газовая духовка

Газовый духовой шкаф значительно уступает по популярности своим электрическим собратьям, и этому есть ряд причин. Жар в данном случае исходит только снизу, и это главный минус – достичь равномерного запекания блюда не так-то и просто.

Чтобы добиться более равномерной температуры внутри духового шкафа, наши мамы и бабушки прибегали к некоторым хитростям – размещали внизу духовки емкости с водой или обычные кирпичи, которые поглощали избыток тепла. Многим известно, насколько это хлопотно и неудобно. Но в современных газовых духовках этот недостаток нивелируется с помощью конвекции – специального вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух.

Кроме этого, в газовых духовках труднее регулировать температуру – приходится интуитивно полагаться на интенсивность пламени. Еще один немаловажный аспект – безопасность. Выбирая новый газовый шкаф, убедитесь, что в нем будет отключена подача газа, если по какой-то причине огонь погаснет.

Но несмотря на все недостатки, газовые духовки имеют и положительные характеристики: они необычайно просты в эксплуатации и уходе, что в приоритете у многих хозяек, а также не создают дополнительную нагрузку на электросеть. Последнее особенно актуально, если в вашем доме старая проводка, которой трудно справляться с большим количеством электрических приборов.

Стоит помнить, что современным газовым духовкам понадобится подключение к электросети, от которой будет работать подсветка, электроподжиг и конвекция. В целом, при правильном подборе газовой модели она не сильно уступит электрической.

Плюсы газовых духовок:

  1. Просты в работе и уходе
  2. Не нагружают электросеть
  3. Могут работать даже от газового баллона, что удобно для загородного дома и дачи
  4. Невысокая цена

Минусы:

  1. Сложно регулировать температуру
  2. Небольшой выбор моделей
  3. Неравномерное распределение тепла

Электрическая духовка

Электрически духовки во многом более совершенны и технологичны по сравнению с газовыми. Они позволяют более филигранно регулировать температуру, а благодаря разностороннему расположению нагревательных элементов, позволяют добиться равномерного распределения тепла по всей внутренней площади шкафа. К слову, это дает значительно больший простор для кулинарных экспериментов.

Электрические духовые шкафы более безопасны, к тому же широкий модельный ряд позволяет найти идеальную модель, которая органично впишется именно в вашу кухню. Важно помнить, что духовка – это не мелкая бытовая техника, которая потребляет минимум энергии. Частое приготовление запеканок и пирогов может чувствительно отразиться на счетах за электричество. К тому же электродуховка обязывает иметь добротную электропроводку, которая рассчитана на серьезные нагрузки.

Плюсы электрических духовок:

  1. Улучшенная функциональность
  2. Равномерное распределение и регулировка температуры
  3. Богатый модельный ряд
  4. Безопасность

Минусы:

  1. Более высокая стоимость
  2. Высокое потребление энергии
  3. Необходимость в качественной проводке

Зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимые плиты, которые объединяют в себе и духовой шкаф, и варочную поверхность, давно уступают пальму первенства независимым комплектам. Если зависимый духовой шкаф всегда располагается под варочной поверхностью, то размещать независимую духовку можно практически в любом месте кухни. Для удобства независимые шкафы часто располагают повыше, на уровне рук, чтобы хозяйке не нужно было постоянно наклоняться.

Еще один плюс отдельных духовки и поверхности заключается в том, что их можно совмещать по своему усмотрению. Например, к электродуховке подобрать комбинированную варочную поверхность, на которой будут как газовые, так и электрические конфорки. При этом лучше выбирать комплект одного производителя – это обеспечит их полную совместимость.

Один балл в пользу совмещенных плит – они обойдутся дешевле встраиваемых. Но часто ли комфорт и удобство гарантирует нам экономию?

Режимы нагрева

Если в газовых духовках выбор режимов невелик, а готовка в основном регулируется интенсивностью пламени и конвекцией (если таковая имеется), то в электродуховках в плане режимов нагрева есть где разгуляться.

Нагревательные элементы чаще всего располагаются сверху и снизу духового шкафа (в более редких случаях – и по бокам), а с наличием конвекции и гриля количество функций многократно увеличивается. Хозяйка может самостоятельно «командовать парадом» и выбирать какие элементы будут работать, а какие – нет. Кроме того, регулировке также поддается температура и время приготовления, с которым список возможных рецептов практически бесконечен.

В обычном режиме готовки чаще всего используют просто верхний и нижний нагрев. Если блюдо уже практически готово, но нужно добиться румяной корочки, оставьте включенным только верхний элемент. Для этого же можно использовать режим гриля, если он предусмотрен в вашей духовке.

Для естественной разморозки продуктов можно использовать конвекцию отдельно (размораживание холодным воздухом), а для ускорения процесса – включить конвектор плюс нижний нагрев. Если вы готовите несколько блюд одновременно, включите нагрев сверху и снизу и не забудьте про вентилятор для равномерного распределения тепла. Гриль с конвекцией отлично подходит для приготовления птицы и рыбы целиком, а также крупных кусков мяса или домашнего шашлыка.

Это лишь малый список возможностей электрических духовых шкафов, но даже по нему можно сказать, что по функциональности они дают фору газовым духовкам и не ограничивают хозяйку в кулинарных экспериментах.

Внутреннее пространство

Полезный объем духового шкафа стоит рассчитывать, исходя из количества членов семьи, интенсивности готовки и, разумеется, свободного пространства на кухне. В среднем внутренний объем духовок варьируется от 40 до 80 л.

Встраиваемые духовки в большинстве своем имеют стандартные габариты 60×60 см, но встречаются также крупногабаритные (до 90 см в ширину) и компактные (до 40-45 см) модели. Глубина же практически всех духовок составляет 55-60 см.

Стандартные духовки потому и называются стандартными, потому что предназначены для среднестатистических кухонь и рассчитаны на семью до 3-4 человек. Если вы счастливый обладатель просторной кухни и к тому же гостеприимный хозяин, то можно позволить себе роскошь большой и вместительной духовки. Но если в духовом шкафу вы готовите постольку-поскольку, то есть смысл остановить свой выбор на более компактных моделях, используя пространство на кухне с большей пользой.

Специальные возможности

Готовка на пару

Функция приготовления на пару в духовке имеет мало общего с обычной пароваркой. Обработка паром в большинстве случаев работает в тандеме с обычной термообработкой и служит для того, чтобы в результате придать больше сочности и мягкости блюду. Хотя встречаются модели с полноценным парогенератором, которые могут готовить исключительно на пару, но это достояние моделей премиум-класса.

Функции микроволновки

Некоторые духовки, особенно самые компактные, могут дополняться режимом микроволн. Режим может работать самостоятельно, полностью заменяя собой микроволновку, или же работать вместе с нагревательными элементами, чувствительно ускоряя процесс приготовления. Это отличное решение для небольшой кухни, где выкроить место для отдельно стоящей микроволновой печи крайне затруднительно.

Предустановленные режимы готовки

Такими возможностями могут похвастаться навороченные духовки с «умной» электронной начинкой. Режимы адаптированы для разных типов продуктов и разных блюд: сладкая выпечка, запекание мяса, рыбы, овощей и всякого рода запеканок. Некоторые модели имеют функцию автоматического приготовления, для работы которой нужно просто выбрать тип продукта и указать приблизительную массу – духовка самостоятельно определит при какой температуре и сколько по времени будет готовиться блюдо.

Электроподжиг

Эта функция применима исключительно в газовых духовых шкафах. С электроподжигом больше не придется чиркать спичками или придумывать своеобразные «факелы» для зажигания духовки.

Гриль

Блюда на гриле отличаются непревзойденными вкусовыми качествами – гриль имитирует приготовление на углях, наделяя пищу характерным вкусом и аппетитной румяной корочкой. В духовках чаще всего используется электрический гриль, реже – газовый или инфракрасный. Для создания равномерной золотистой корочки некоторые модели оснащаются вертелом, хотя на практике, как утверждают многие хозяйки, он используется нечасто.

Термощуп

Термощуп представляет собой металлический стержень, который определяет температуру блюда внутри. В основном щуп-термометр используют при готовке мяса, регулируя степень готовности. Чаще всего он имеет проводное подключение к духовому шкафу, хотя встречаются модели с беспроводным щупом.

Итоги

Когда знаешь основные характеристики современных духовых шкафов, выбор кажется более очевидным. Самое главное – определить оптимальный для себя тип духовки (газовый или электрический), тип установки (встраиваемый или совмещенный), объем и набор необходимых функций.

Если ваш взор пал на газовую духовку, идеально, если в ней будет предусмотрена функция газ-контроль. Выбирая же из электрических, не лишним будет учесть и класс энергопотребления, который аналогичен таковому в стиральных машинах и холодильниках: экономичный А, А+ и А++ или «прожорливый» В.

Какую бы духовку вы не выбрали, наличие в ней конвекции сыграет на руку и избавит от дополнительных хлопот и переживаний.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010