Главная » Без рубрики » Как выбрать электрочайник?
Опубликовано: 14.03.2021

Как выбрать электрочайник?

Вряд ли какая-нибудь семья может обойтись без чайника в повседневной жизни. Ведь что может быть лучше  бодрящего черного чая утром и расслабляющего травяного чая вечером? Из каких материалов изготавливаются современные электрические «самовары», какими наворотами их дополняют и на чем основывать свой выбор – читайте в нашей статье. Время прочтения — 6 минут.

Нагревательный элемент: диск или спираль?

В современных электрочайниках используется два типа нагревательных элементов: дисковый (закрытый) или спиральный (открытый).

Наиболее популярными являются дисковые чайники. В них нагревательный элемент прячется под диск, нагревая всю его площадь и ускоряя процесс закипания. Благодаря своей конструкции, в них можно нагревать даже небольшой объем воды (от 250 мл). Дисковые чайники более надежны и за ними значительно легче ухаживать.

Чайники с открытым спиральным нагревателем, хоть они и несколько дешевле дисковых, постепенно уходят с рынка. Так как спираль открыта и напрямую контактирует с водой, то очистить ее от накипи сложнее. Как правило, вода закипает в таком чайнике дольше, а спираль обязательно должна быть полностью покрыта водой (минимальный объем воды в чайнике должен быть 0,4-0,5 л.).

Внимание на мощность

Чем выше показатель мощности, тем быстрее закипит вода. Но, на самом деле, практически все чайники имеют усредненную мощность 1200 — 2000 Вт, которая доводит 2 литра воды до кипения в считанные минуты. Поэтому в современных электрочайниках, что не типично для бытовой техники, мощность не играет основополагающую роль.

Если вы нацелены взять «кипятильник» помощнее и побыстрее, эдак на 3000 Вт, то без новой проводки не обойтись. Такие мощные чайники могут «выбивать» пробки, а особого ускорения закипания воды можно и не заметить, поэтому не торопитесь выбирать более мощные модели.

Материал корпуса: керамика, стекло, пластик или металл

Наиболее популярным материалом для чайников считается пластик. Чайники с пластиковым корпусом удерживают лидерство по продажам, обходя по стоимости модели из других материалов.

Но выбирая чайник из пластика, лучше довериться надежным производителям, которые используют высококачественные материалы. В противном случае (останавливаясь на более бюджетных моделях) вашему чаепитию может помешать запах пластмассы, который со временем может так никуда не и деться.

Самыми надежными моделями на рынке считаются металлические чайники. Внешне чайники из нержавеющей стали весьма привлекательны и могут иметь как глянцевую, так и матовую полировку. Их особенно часто выбирают, если нагрузка на чайник достаточно высокая – для большой семьи или для офиса.

Цена металлических моделей выше, чем у пластиковых, но они более долговечны и за ними просто ухаживать. Единственным «омрачающим» фактором металла могут быть следы от воды (или даже пальцев) на корпусе. Некоторые производители оснащают свои модели чайников двойными металлическими стенками, которые дольше удерживают тепло и играют роль термоса.

Стекло как материал для корпуса электрочайников появился относительно недавно, но уже получил популярность. Стеклянные чайники являются самыми экологически чистыми из всех существующих электрочайников. Но чаще всего их выбирают благодаря эстетическому внешнему виду. Подсвечиваемая контрастной подсветкой кипящая вода действительно завораживает и этим зрелищем можно любоваться бесконечно.

Но главным минусом стекла, безусловно, является его хрупкость. Остановившись на стеклянном чайнике важно беречь его от механических повреждений и стрессовых перепадов температуры.

И, наконец, керамика. Керамические чайники тоже недавнее изобретение на рынке электрических чайников, снискавшие популярность среди покупателей. Они выглядят очень уютно и как-то по-домашнему и нередко имеют интересную форму и декоративные элементы. Таким чайником можно подчеркнуть общий дизайн кухни или сделать стильный акцент.

Толстостенная керамика способна дольше сохранять температуру воды после закипания, но недостаток у нее такой же, как и у стекла – хрупкость.

Мощь инноваций

Заядлые чаеманы знают, что разный сорт чая требует особых условий заварки и в первую очередь это касается температуры воды. 100-градусным кипятком хорошо заваривать травяные чаи, мате и ройбуш, сорта черного чая и улун заваривается при 90 градусах, а зеленые и белые сорта лучше всего раскрываются при температуре в 80 градусов. Поэтому для создания оптимальных температурных условий в некоторых моделях предусмотрен регулятор температуры и функция ее поддерживания.

Фирменные чайники не редко оснащаются водными фильтрами. Это может быть не только сетка в носике, которая препятствует попаданию накипи в чашку с чаем, а и полноценный фильтр, который очистит воду из крана от ненужных примесей.

Новинкой последних лет стали «умные» электрочайники, которые управляются с помощью смартфона или планшета и позволяют включить чайник и задать желаемую температуру буквально не вставая с дивана.


Также вас может заинтересовать:

d9fa9010