Вряд ли какая-нибудь семья может обойтись без чайника в повседневной жизни. Ведь что может быть лучше бодрящего черного чая утром и расслабляющего травяного чая вечером? Из каких материалов изготавливаются современные электрические «самовары», какими наворотами их дополняют и на чем основывать свой выбор – читайте в нашей статье. Время прочтения — 6 минут.
Нагревательный элемент: диск или спираль?
В современных электрочайниках используется два типа нагревательных элементов: дисковый (закрытый) или спиральный (открытый).
Наиболее популярными являются дисковые чайники. В них нагревательный элемент прячется под диск, нагревая всю его площадь и ускоряя процесс закипания. Благодаря своей конструкции, в них можно нагревать даже небольшой объем воды (от 250 мл). Дисковые чайники более надежны и за ними значительно легче ухаживать.
Внимание на мощность
Чем выше показатель мощности, тем быстрее закипит вода. Но, на самом деле, практически все чайники имеют усредненную мощность 1200 — 2000 Вт, которая доводит 2 литра воды до кипения в считанные минуты. Поэтому в современных электрочайниках, что не типично для бытовой техники, мощность не играет основополагающую роль.
Материал корпуса: керамика, стекло, пластик или металл
Наиболее популярным материалом для чайников считается пластик. Чайники с пластиковым корпусом удерживают лидерство по продажам, обходя по стоимости модели из других материалов.
Но выбирая чайник из пластика, лучше довериться надежным производителям, которые используют высококачественные материалы. В противном случае (останавливаясь на более бюджетных моделях) вашему чаепитию может помешать запах пластмассы, который со временем может так никуда не и деться.
Цена металлических моделей выше, чем у пластиковых, но они более долговечны и за ними просто ухаживать. Единственным «омрачающим» фактором металла могут быть следы от воды (или даже пальцев) на корпусе. Некоторые производители оснащают свои модели чайников двойными металлическими стенками, которые дольше удерживают тепло и играют роль термоса.
Но главным минусом стекла, безусловно, является его хрупкость. Остановившись на стеклянном чайнике важно беречь его от механических повреждений и стрессовых перепадов температуры.
Толстостенная керамика способна дольше сохранять температуру воды после закипания, но недостаток у нее такой же, как и у стекла – хрупкость.
Заядлые чаеманы знают, что разный сорт чая требует особых условий заварки и в первую очередь это касается температуры воды. 100-градусным кипятком хорошо заваривать травяные чаи, мате и ройбуш, сорта черного чая и улун заваривается при 90 градусах, а зеленые и белые сорта лучше всего раскрываются при температуре в 80 градусов. Поэтому для создания оптимальных температурных условий в некоторых моделях предусмотрен регулятор температуры и функция ее поддерживания.
Фирменные чайники не редко оснащаются водными фильтрами. Это может быть не только сетка в носике, которая препятствует попаданию накипи в чашку с чаем, а и полноценный фильтр, который очистит воду из крана от ненужных примесей.
Новинкой последних лет стали «умные» электрочайники, которые управляются с помощью смартфона или планшета и позволяют включить чайник и задать желаемую температуру буквально не вставая с дивана.