Главная » Без рубрики » Как выбрать емкость для сыпучих продуктов?
Опубликовано: 13.05.2021

Как выбрать емкость для сыпучих продуктов?

Виды

Емкость для сыпучих продуктов – контейнер с крышкой, предназначенный для хранения муки, чаякофе, бобовых, круп и специй. Такие емкости защищают сыпучие продукты от появления моли, жучков, влаги и посторонних запахов.

Набор емкостей – состоит из нескольких контейнеров, отличающихся друг от друга своими размерами. Встречаются наборы, состоящие из 2-3 и более емкостей.

Объем

Этот показатель зависит от количества членов семьи. Можно встретить в продаже как маленькие емкости 0.1 л, так и крупные контейнеры объемом 1.6 л и более. Емкость должна быть высокой: хорошо, если ее высота совпадает с высотой полки. Высокие и узкие емкости предпочтительнее широких и низких.

Форма

Контейнеры могут иметь цилиндрическую, овальную, прямоугольную или квадратную форму. Лучше приобрести прямоугольные емкости – при одинаковой высоте объем таких контейнеров больше цилиндрических. Прямоугольные контейнеры можно поставить более плотно, чем емкости в форме цилиндра. Таким образом, на полке поместится на 20-25% продукта больше.

Материал

Стекло – экологичный и прозрачный материал, позволяющий увидеть содержимое. Стеклянный сосуд прост в уходе, не имеет запаха и не впитывает запахов хранящегося продукта, но хрупок и довольно массивен. Это самый лучший вариант для хранения большинства сыпучих продуктов, за исключением требующих вентиляции или содержащих влагу, например, сухофруктов – такие продукты могут покрыться плесенью.

Важно: можно приобрести более дорогие емкости, изготовленные из ударопрочного стекла – они не разобьются при падении или от удара.

Пластик – легкий, дешевый и простой в уходе материал, которому можно придать любую форму. Однако со временем такие емкости могут трескаться, терять свою форму и цвет. К недостаткам контейнеров можно отнести их неполную герметичность, а также специфический запах у некоторых видов пластика. Самый лучший материал емкостей – полипропилен (маркировка – PP).

Пластиковые емкости подойдут для большинства продуктов, кроме тех, которые требуют герметичного хранения.

Важно: приобретая пластиковые емкости, следует их понюхать: качественный материал имеет слабый запах, которой со временем исчезает. От приобретения контейнеров с едким неприятным запахом лучше отказаться.

Керамика – по своим качествам напоминает стекло, но является непрозрачным материалом. Такие емкости часто красиво оформляются, имеют соответствующие рисунки, указывающие на их содержимое. Как и стеклянные сосуды, керамические контейнеры, имеют большой вес. К недостаткам относится их неполная герметичность. Такие емкости хорошо подойдут для большинства продуктов (соль, крупы, специи).

Дерево – сложный в уходе материал, впитывающий влагу и запахи. Кроме того, крышки в деревянных емкостях не закрываются герметично. Однако такие коробки имеют привлекательный вид и хорошо подойдут для кухни в стиле кантри. В деревянных емкостях можно хранить сушеные травы и ягоды, соль, лавровый лист.

Нержавеющая сталь – легкий, прочный и устойчивый к коррозии материал. Однако стальные емкости придают хранящимся продуктам металлический привкус.

Жесть – не только придает характерный привкус, но и склонна к коррозии, что портит продукты и вид кухни.

Крышки

Самый лучший вариант – емкость с откидывающейся крышкой на защелке с силиконовой прокладкой. Такие крышки легко открываются и закрываются, тем самым превращая контейнер из вентилируемого в герметично закрытый. Эта универсальная крышка одинаково хорошо подойдет как для продуктов, требующих свободного доступа воздуха, так и для тех, которые необходимо хранить в герметичной емкости.

Другие виды крышек – завинчивающиеся и крышки-пробки не столь универсальны, а кроме того могут теряться.

Важно: со временем при частом открывании силиконовая прокладка теряет свою форму, поэтому крышка перестает плотно закрывать контейнер. В таких емкостях лучше хранить продукты, которые используются нечасто.

Крышки в пластиковых емкостях часто оснащаются дозаторами, с помощью которых можно аккуратно отсыпать необходимое количество продукта.

Прозрачность

Прозрачный – позволяет увидеть находящиеся в емкости продукты. С другой стороны, такая емкость не защищает содержимое от солнечных лучей. Если некоторые продукты требуют хранения в темноте, то прозрачную емкость следует поместить в ящик или шкаф.

Непрозрачный – защищает продукт от солнечных лучей, а за счет красивого оформления выглядит более эффектно, чем прозрачная емкость. Однако такой сосуд не позволяет увидеть находящийся в нем продукт. Для компенсации этого недостатка некоторые емкости имеют прозрачное окно, проделанное в стенке сосуда или прозрачную крышку.

На непрозрачных контейнерах могут присутствовать соответствующие надписи или рисунки, помогающие кулинару определить их содержимое.

Советы

  • Приобретать емкости рекомендуется в магазинах, где представлена качественная продукция, изготовленная в соответствии с санитарными требованиями.
  • Чтобы сэкономить, можно вместо набора красивых емкостей, приобрести недорогие стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками, предназначенные для консервирования. Они хорошо подойдут для хранения муки, круп, фасоли, гороха.
  • Емкость должна иметь широкое горлышко, чтобы ее можно было удобно мыть без помощи ершиков.

---

Уважаемый исполнитель!

Пожалуста, оцените качество данного исходника. Плохие тексты мы доработаем или полностью уберем из списка источников.

Хорошо   Нормально   Плохо   Очень ужасно


d9fa9010

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*